1. Каждый раз, забирая свой автомобиль со стоянки, не поленитесь несколько раз обойти вокруг него, обращая своё внимание на мельчайшие несоответствия с первоначальным видом: где-то есть свежие потёртости на слое пыли равномерном на всей поверхности, где-то есть небольшие вмятины, видные под определённым углом зрения, царапины и сколы, следы посторонней краски и т. д.
Кстати, в это время можно обнаружить несколько технических неисправностей, влияющих на безопасность движения (не горят габариты и поворотники, отсутствие освещения номерного знака или его загрязнённость) или на эксплуатационные свойства (полуспущена шина, подтёки масла или охлаждающей жидкости). Данное требование также полностью согласуется с Правилами дорожного движения.
2. Не просто желательно, а обязательно нужно иметь договор о временном хранении с владельцами автостоянки, в котором полностью прописана ответственность каждого участника данного договора.
Данный договор является условием по хранению автомобилей на стоянках и базируется на статьях Гражданского кодекса Украины о хранении. Согласно ст. 937 ГК, договор хранения должен заключаться в письменной форме. Если же договора нет, то к нему приравниваются расписки, квитанции, платёжные ордера с указанием, естественно, гос. номера автомобиля.
И поэтому азбучными истинами при постановке своего авто на стоянку является наличие хотя бы минимального количества указанных выше документов. Это, прежде всего, в ваших интересах на непредвиденный случай. Ведь данный клочок бумажки (чек, расписка) по сути есть единственный документ, подтверждающий, что стоянка приняла на хранение ваше имущество. Правда, при обращении в суд, (это в крайнем случае) придётся потрудиться доказывая, что стоянка несёт материальную ответственность на основании чека или квитанции. В наших судах иногда исходят из того, что чек - это всего лишь подтверждение оплаты за стоянку и предоставление услуг.
Поэтому, как бы вы не хотели облегчить себе жизнь, всё-таки единственным документом, бесспорно принимаемым судом, является договор о хранении транспортного средства с детальным описанием меры ответственности каждого участника.
Исходя из вышеизложенного, получается, что даже при отсутствии договора о хранении, на основании чека, жетона или другого документа хозяин стоянки принимает на себя следующие обязательства:
- принять меры для обеспечения сохранности авто (на основании ч. 1 ст. 942 ГКУ);
- возвратить то авто, которое было передано на хранение (на основании ч. 1 ст. 949 ГКУ);
- возвратить авто в таком состоянии, в котором оно было принято на хранение (на основании ч. 2 ст. 949 ГКУ);
- в случае утраты авто – возместить его стоимость, а при его повреждении - возместить ущерб в размере суммы, на которую снизилась его цена (на основании ст. 951 ГКУ).
В случае нанесения автомобилю ущерба на автостоянке необходимо:
- Сразу же сообщить об этом дежурному приемщику на стоянке и написать письменное заявление в двух экземплярах. Один из них с подписью дежурного оставить у себя.
- Вызвать полицию. А по её приезду проследить, чтобы были соблюдены все нормы и правила составления протокола о ДТП, поскольку в данном случае действуют те же правила что и при ДТП.
- Если имеется полис КАСКО, то обязательно сообщить своему страховому комиссару о страховом случае.
- Если страховки не имеется, а хозяин стоянки отказывается от возмещения ущерба, тогда надо собирать все необходимые документы и готовиться к суду.
Иск о возмещении ущерба предъявляется автостоянке, если хозяин юридическое лицо, или ее владельцу (физлицу).
Список прилагаемых документов для подачи искового заявления:
- заключение об экспертной оценке повреждений автомобиля и его копия;
- заявление автовладельца о повреждении автомобиля на автостоянке, с подписью дежурного стоянки (нет подписи дежурного - приложить акт об отказе подписать, с подписями 2 свидетелей;
- ксерокопии техпаспорта доверенности или временного талона;
- все квитанции о затратах на ремонт, приобретении деталей оплаты работ по окраске и рихтовке и т. д.;
- все квитанции по оплате судебных издержек;
Это длинный и утомительный путь. И прежде, чем сделать первый шаг в этом направлении, надо подумать, а «стоит ли овчинка выделки». И ещё раз попробовать договориться о досудебном урегулировании спора.