Первый современный фудтрак причислен к изобретениям американского предпринимателя Уолтера Скотта, который просто вырезал окна в своем крытом грузовике и припарковал его возле офисного здания в Род-Айленде, чтобы продавать бутерброды, пироги и кофе.
Позже Томас Х. Бакли начал производить специализированные фургоны, включающие в себя плиты, раковины и холодильники, которые занимались обслуживанием офисов, строительных площадок и заводов.
Удивительно, но с каждым годом уличная еда становилась все популярнее наряду с технологическими достижениями. Почти каждая ниша для гурманов уже занята, и сегодня владельцы фургонов с едой должны проявлять творческий подход, чтобы удержать клиента, а это приводит появлению некоторых странных, но чудесных мест, где можно остановиться и поесть.
Bananarchy
Грузовик «Бананархия» находится в Остине, штат Техас и он очень далек от чуквагунов, которые служили столовыми еще в 1800-х годах. Владельцы Bananarchy начали с прилавка с бананами и неплохо на этом заработали. Бизнес превратился в фудтрак, и теперь он активно занимается продажей замороженных веганских банановых десертов хипстерам Остина.
Taco Beast
Все любят тако, и любой, кто говорит обратное, — лжет. Хотя мексиканская еда кажется странной пищей на горнолыжном курорте, этот переоборудованный сноукэт бродит по сугробам Колорадо, продавая тако лыжникам. В меню входят четыре разных вида тако, мексиканская уличная кукуруза, газированные напитки и пиво.
По факту, перед нами кухня, построенная на спине работающего ратракера — одной из тех гигантских гусеничных машин, которые ухаживают за склонами на крупных лыжных курортах по всему миру.
Maximus/Minimus
Оказавшись в Сиэтле, будет трудно пропустить этот гигантский фудтрак. Владельцы специализируются на блюдах из свинины и соусах, идеально подходящих к этому мясу. Maximus/Minimus был высоко оценен клиентами и критиками и даже вошел в список «15 лучших поставщиков уличной еды в Америке». Великолепный фудтрак часто можно встретить на углу 6-й авеню и Пайк-стрит в центре Сиэтла или на фермерских рынках и других подобных мероприятиях.
Мобильная пиццерия Company 77
В Ирвине, штат Калифорния, находится, пожалуй, самый крутой фудтрак в мире. Это пожарная машина на пенсии, которая подает пиццу, приготовленную в каменной печи, что само по себе уже круто. Однако, вдобавок в машине также есть рабочая водомета, кухня на крыше, световое шоу и фотокамера. А пицца съезжает к клиенту с горки, прямо с пылу с жару.
Jogasaki
Этот фудтрак можно встретить только в Лос-Анджелесе. Jogasaki подает суши-буррито каждому достаточно странному, чтобы думать, что это звучит хорошо. Буррито оборачивают в соевую бумагу, а затем наполняют ингредиентами, которые обычно добавляют в калифорнийский суши-ролл. Что самое удивительное, как у фудтрака, так и у суши-буррито, превосходная репутация.
Del Popolo
С 2012 года этот фудтрак, изготовленный по индивидуальному заказу на основе транспортировочного контейнера, предлагает попробовать неаполитанскую пиццу всем желающим в Сан-Франциско. Чтобы создать этот шедевр владелец Джон Дарси работал с четырьмя дизайнерами и потратил около 180 тысяч долларов.
Внутри имеется настоящая дровяная печь для готовки классической неаполитанской пиццы. При этом клиенты могут наблюдать за процессом через прозрачное стекло. Успех фудтрака привел к открытию магазина кирпичей и минометов, но Del Popolo все еще продолжает продавать пиццу на улицах города.
The Verts Kebap
Эта передвижная столовая на базе автомобиля Smart, по сути является самым маленьким в мире фудтраком. The Verts Kebap, именно так называется данное «заведение», был придуман двумя немецкими студентами — Домиником Штатном и Михаэлем Хайе.
Ребята, проходящие обучение в Техасском Университете в Остине, решили удивить американцев немецкой инженерной мыслью. Каким-то образом они умудрились вместить в Smart холодильник, мойку и духовку. Все это смогло уместится в автомобиль лишь в собранном виде — для полноценной работы ресторана также требуется палатка. Специализируется The Verts Kebap на турецкой кухне: кебабах и шаурме, очень популярных в Германии.
Вздорные сэндвичи Трампа
Во время предвыборной кампании на пост президента США в Портленде, кому-то в голове пришла гениальная идея открыть фудтрак под названием «Donald Trump’s BS». Закусочная на колесах идеально выдержала концепцию заведения: персонал «Вздорных сэндвичей Трампа» раздавал желающим пять видов сэндвичей в специальных обертках, на которых цитировались наиболее неадекватные высказывания кандидата в президенты, а в комментариях указывалось на его фактологические ошибки.
Тонко намекая на состояние Дональда Трампа, создатели фудтрака не поскупились над оформлением фургона и даже постелили перед входом красную ковровую дорожку. Более того, заказ клиента сначала принимал консьерж, а после передавал его шеф-повару.