Завод, который ранее выпускал комбайны и прочую сельхозтехнику, был реконструирован под выпуск легковых автомобилей, так как конвейер завода «Москвич», на котором изначально планировалось производство малолитражки, был полностью загружен. Двигатели было решено производить также на реконструированном предприятии - заводе лёгких дизелей в Мелитополе.
Начало производства такого автомобиля, как ЗАЗ-965, в те годы было очень актуальным. Уровень жизни населения в СССР во второй половине 1950-х годов стал быстро расти (по сравнению с послевоенным периодом), а личного автотранспорта для «удовлетворения нужд трудящихся» практически не существовало. «Москвич-401», который по техническим характеристикам был ближе всех советских автомобилей к «горбатому», уже технологически и морально устарел, и был снят с производства в 1956 году.
Проектировщики первого «Запорожца» изучали различные модели компактных автомобилей зарубежного производства, и понимали, что для машины с запланированными габаритами и массой, как у «горбатого», классическая компоновка агрегатов не подойдет.
В процессе создания автомобиля, было разработано множество прототипов, с помощью которых были проработаны и утверждены окончательные конструкционные особенности. Так как большинство западных образцов малолитражных авто на то время производились с заднемоторной компоновкой, она и была взята за основу.
Для удешевления производственного процесса было принято решение освоить новую, ранее не использовавшуюся в советском автомобилестроении, технологию несущего кузова. Такая необходимость вытекала из экономических показателей - модель должна была быть проста и дёшева в производстве.
Несмотря на всеобщее заблуждение, что ЗАЗ-965 был полностью скопирован с итальянского Fiat-600, это не соответствует действительности. На самом деле общих технических совпадений у «горбатого» гораздо больше с французским Citroen 2CV, хотя внешне эти автомобили не очень похожи, да и выпускать француза начали на 12 лет раньше.
Другие «одноклассники» 965-го тоже были детально изучены. Среди них BMW 600, Citroen 2CV, Daf 600, Fiat 500, Fiat 600, Lloyd LP600, NSU Prinz, Trabant P50. Что интересно, по многим характеристикам советский автомобиль в некоторых моментах был гораздно удачнее зарубежных аналогов.
Что интересно, Запорожец по многим показателям выигрывал у конкурентов. Например, по длине салона (от выжатой педали сцепления до жесткой основы спинки заднего сиденья) – «горбатый» является лидером в классе: 1840 мм. У других автомобилей этот показатель лежит в пределах 1640 – 1830 мм. При этом только Fiat 500 заявлен как машина для двух взрослых и двух детей, все остальные официально позиционируются как четырехместные.
То же касается и двигателя: четырехцилиндровый мотор объемом 0,75 л развивал мощность в 23 л.с. А у иностранных авто такого же класса были установлены двигатели объемом 0,425 – 0,6 литра и мощностью от 12-ти до 20 л. с.
Все испытуемые автомобили в течение 1959 года намотали по дорогам разного качества 25 тысяч километров, что дало испытателям НАМИ богатую статистику касательно надежности и долговечности. Ходовая часть всех иномарок тяжело перенесла такие нагрузки. Уже к половине пробега отмечались поломки поперечных рессор у Fiat`ов, потеря упругости пружин, критический износ шарниров рулевого управления. К концу испытаний ни одна из иномарок не избежала серьезных проблем в ходовой. У «шестисотого» износ не ограничивался деталями подвески – в отчете испытателей 1959 года отмечается, что кузов «итальянцев» деформировался так, что нарушались углы установки колес.
В свою очередь, ЗАЗ-965 обладал высокой проходимостью на проселочных дорогах. Также он с более высоким комфортом передвигался по неровностям, что обеспечивалось большими колесами и полностью независимой длинноходной подвеской. Но мы бы не стали относить это к особым преимуществам, поскольку иномарки создавались для одних условий эксплуатации, а ЗАЗ – для других. Что касается выявленных недостатков «Запорожца», то по сравнению с иномарками они проявлялись лишь в обширном перечне регламентых работ: шарниры подвески и рулевого требовали частого шприцевания.
Несмотря на удачную конструкцию, сделать из «Запорожца» идеальную машину производственники не смогли. Качество многих деталей и сборки оставляло желать лучшего – отсюда и пошла молва о том, что «Запорожец», дескать никуда не годится. А между тем, удачно собранные экземпляры служили владельцам верой и правдой на протяжении многих и многих лет.
Самое слабое место «горбатого» - отсутствие правильного пиара. Из-за низкой потребительской культуры советского общества современники не воспринимали «Запор» иначе как с иронией, считая его недоавтомобилем по сравнению с более крупными «Победами», «Волгами» и «Москвичами». А ведь «Запорожец» был по всем показателям намного выше критериев своего класса, но никто не объяснял этого публике.
Несмотря на отсутствие грамотного продвижения, «Запорожец» пользовался устойчивым спросом, в том числе в Европе. За 9 лет выпустили 316 713 экземпляров
Тем не менее, этот интересный во всех смыслах автомобиль был востребован и по достоинству оценен потребителем. Ну а время добавило ему ностальгического шарма и сделало предметом поклонения, причем не только в кругах автомобильных фанов.