Некоторые водители на месте нарушения Правил дорожного движения и составления полицейским протокола, отказываются его подписывать, полагая, что это дает возможность не платить штраф. Мол, нет моей подписи, значит, я никакого протокола не видел, ничего не знаю и могу не платить. Но это мнение ошибочно и влечет за собой серьезные последствия.
Как разъясняет Дорожный адвокат, полицейский сразу делает отметку о том, что водитель отказался подписывать постановление. На обжалование штрафа дается 10 дней со дня вынесения постановления, на оплату – 15 дней со дня вручения. После отказа в получении постановления, полиция должна направить такое постановление по месту жительства нарушителя. Однако неизвестно, когда постановление поступит по почте, если вообще поступит.
Если у водителя нет копии постановления, он не может ни оплатить штраф (нет суммы, реквизитов для оплаты), ни обжаловать его (нет основного доказательства штрафа, нет данных о полицейском, выносившем решение). В то же время, неуплата или не обжалование штрафа в предусмотренные законом сроки влечет за собой удвоение суммы штрафа и передачи полицией материалов на взыскание в исполнительную службу, которая, в свою очередь, взыщет двойной размер штрафа с затратами на исполнительное производство или запретит выезд водителю за границу.
Таким образом, отказ водителя получить копию постановления на месте нарушения вредит только ему. Поэтому мы не рекомендуем отказываться от получения копии постановления о наложении штрафа. Всегда лучше действовать так, как предписывает закон, а уже потом, если вы считаете, что ваши права нарушены или наказание необоснованно, обращайтесь в суд. Правда, недавно решением Верховного суда обжаловать штраф за нарушение ПДД стало сложнее.