Автовод

Какие полезные системы автомобиля убивают мотор

01.06.2021 р. в 16:59 | avtodream.org

Современные автомобили становятся все более технически сложными. В них появляется масса систем, заботащихся об экологии, топливной экономичности, но при определенных обстоятельствах способных довести двигатель до капитального ремонта.

Какие полезные системы автомобиля убивают мотор
Какие полезные системы автомобиля убивают мотор

Начнем с того, что двигатели всех современных авто производители не рекомендуют прогревать. Под это настраивают и системы впрыска топлива, которые дают обогащенную смесь, чтобы мотор гарантировано завелся «на холодную». Подобное решение эффективно только в теплое время года и при мягких европейских зимах. У нас ситуация иная.

При сильном морозе современный двигатель уже плохо справляется со своими задачами, а нагрузки резко возрастают. Ведь агрегату нужно прокачать масло, прогреть поршни, цилиндры и шатуны. В итоге ресурс шатунно-поршневой группы снижается, а если еще и форсунки забиты грязью, то они начинают просто лить топливо в цилиндры. В результате появляется детонация, которая также не продлевает жизнь «движку».

Такая полезная система как «старт-стоп» тоже может преподнести неприятные сюрпризы. Изначально ее создавали для экономии топлива, но впоследствии выяснилось, что вреда от такой экологической «приблуды» гораздо больше.

Дело в том, что любой двигатель рассчитан на определенное количество пусков, а «старт-стоп» увеличивает это количество в тысячу раз. При этом каждое отключение мотора влечет остановку маслонасоса, а каждый пуск увеличивает нагрузки на шатуны и иные трущиеся поверхности. В результате получается ситуация, когда масляная пленка на трущих поверхностях истончается (маслонасос ведь отключается на каждом светофоре), и трущиеся детали соприкасаются друг с другом. Это вызывает износ деталей двигателя и образование задиров на стенках цилиндров.

Еще одна система из области экологии — катколлектор, который размещают рядом с двигателем. При нашем качестве топлива, нейтрализатор быстро забивается сажей и начинает разрушаться. Его керамические частички засасывает внутрь мотора, что, опять же, вызывает задиры. А они влекут масложер и потерю мощности агрегата.

Наконец, система турбонаддува на малообъемных моторах также не прибавляет ресурса «сердцу» автомобиля. Современная турбина раскручивается до немыслимых оборотов, при этом температура в ней растет и может доходить до 1000 градусов. Увеличиваются и нагрузки на сам двигатель.

А если учесть, что масляный картер на даунсайзинговых моторах небольших размеров, то смазка просто не в состоянии эффективно охлаждать и двигатель, и систему наддува. Отсюда у «малокубатурников» большой расход масла на угар, а турбина редко доживает до 100 000 километров. Несладко приходится и двигателю, в котором смазка просто кипит и теряет свои защитные свойства. В результате ресурс такого мотора редко превышает 150 000 км.

Автоновини

14:36Ремонт форсунок на дизельном авто
11:49Стало відомо дату відкриття Подільсько-Воскресенського мосту в Києві
14:53Швидкісні ліміти на окремих вулицях: в Києві до 80 км/год, в Дніпрі - до 70
19:41Диагностика и ремонт двигателя в Турбо Дизель Сервис
14:25Найти подержанное авто: секреты выбора доступных вариантов
11:31Найти авто для приобретения: лучшие ресурсы и полезные фишки.
17:46Master Care Shop - магазин автокосметики та автохімії, високоякісні продукти для догляду за автомобілем
01:22Нова Hyundai Sonata програла битву кросоверам
17:50Як швидко і вигідно продати автомобіль в Житомирі
16:46Когда делать диагностику ходовой и зачем она нужна?
Всы автоновини

Цікаві автостатті

Що таке відновлення та ремонт гідроциліндрів?
Новий Opel Mokka: стильний компактний кросовер став ще більш сучасний та ще більш цифровий
Новий Porsche 911 GT3 вперше доступний одразу у двох версіях: для треку та доріг загального користування
Особенности летних шин для легковых автомобилей
Всі статті