Эксперты назвали пять ошибок, которые «убивают» аккумулятор автомобиля.
1. Ушёл, а потребитель не выключил. Чаще всего авто оставляют на парковке с включённым головным освещением: в солнечный день его легко не заметить. Результат — глубокий разряд аккумуляторной батареи.
Один такой эпизод АКБ, может быть, и переживёт. Но если история повторится, однажды аккумулятор «не оживёт» даже после зарядки. В «посаженном» АКБ быстро развивается процесс сульфатации пластин. В первую очередь это качается простых АКБ: они, в отличие от AGM, боятся глубоких разрядов.
2. Пониженное напряжение зарядки. Виноваты могут быть и неисправный генератор, и проскальзывающий ремень, и грязные контакты. В любом случае, если АКБ постоянно остаётся недозаряженным, в нём прогрессируют процессы сульфатации — на электродах оседают кристаллы сульфата свинца. Такой аккумулятор прослужит недолго даже в тёплое время года.
3. Перезаряд аккумуляторной батареи. Кипящий электролит постепенно испарится из любого АКБ — обнажатся электроды, упадёт ёмкость.
4. Перегруз сети. Дополнительное оборудование, подключённое к системе мультимедиа уже повышает нагрузку на сеть. Экзотичный способ сгубить АКБ — подключение к бортсети авто мощных сетевых потребителей: микроволновки, пылесоса, чайника. С этой целью многие приобретают инвертор, обещающий выдавать киловаттные мощности.
Выдать-то он выдаст, однако его входной ток при мощности, к примеру, 1500 Вт составит около 130 А. В таком режиме батарея подержится минуты полторы, не дольше. Поэтому всегда заводите мотор, когда подключаете мощный потребитель.
5. Обычная аккумуляторная батарея вместо AGM. Многие современные машины снабжены опцией «старт-стоп». Сама по себе она безвредна, но требует батарею с технологией AGM. Однако владельцы при замене АКБ предпочитают установить обыкновенную — она дешевле.
Но простой аккумулятор в таком режиме долго не протянет: постоянные глубокие разряды ему не перенести.