Життя власників електрокарів в Україні ускладнюється

04.04.2018 г. в 09:36, auto.24tv.ua

Про початок комерційної експлуатації електрозаправок оголосили кілька мереж АЗС.

Схоже, ера безкоштовних зарядок для електромобілів в Україні відходить у минуле. Днями кілька мереж автозаправних станцій оголосили про комерційну експлуатацію електрозаправок.

Так, “OKKO Group у найближчі місяці розпочне торгівлю електричною енергією на ринку України. 23 березня компанія «ОККО Контракт», що входить до його складу, отримала ліцензію на право провадження господарської діяльності з постачання електроенергії», — говориться в релізі компанії. Наразі зарядні станції малої потужності на АЗК ОККО безкоштовні, а «швидкі» зарядки, що експлуатуються в партнерстві з компанією VLS Energy – платні, через спеціальний додаток.

Столична мережа АЗС KLO оголосила про переведення послуги заправки електромобілів на платну основу. З початку квітня 2018 року наявні на АЗС електрозаправки продаватимуть похвилинний доступ до зарядного обладнання.

Справа в тім, що власники електричних заправок не можуть продавати електроенергію без спеціальної ліцензії. Ті з них, хто заправляють електромобілі за гроші, беруть кошти за «оренду обладнання».

Таким же чином працюють електрозаправки мережі «Автоентерпрайз». Вартість доступу до їх обладнання в залежності від потужності та місцезнаходження становить 0 – 1 грн. за хвилину.

Мережі елетрозаправних станцій VLS та TOKA використовують власну «валюту» для розрахунку за спожиту електроенергію. Зокрема 1 TOKA в денний час коштує 5,85 грн, в нічний – 4 грн. В мережі VLS Energy вартість одиниці VLS Energy, яка еквівалентна одному кіловату, становить від 5 до 8 грн. в залежності від типу та потужності станції.

Таким чином, власники електромобілів в Україні, які хочуть швидко їх зарядити, мають за це платити. Однак навіть «повільні» заправки поступово стають платними.

Интересные автостатьи

Колекционер из Австрии собрал 114 уникальных VW Golf Из 30 миллионов VW Golf, проданных с 1970-х годов, 114 авто принадлежат только одному человеку. Самая продаваемая модель Volkswagen стала больше, чем просто автомобилем для Йозефа Джузы из Австрии.
Купить машину или ездить на такси: что выгоднее для вас Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сравнить стоимость 1 км поездки на такси и на собственном автомобиле.
Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.
Секреты топливных карточек: рейтинг программ лояльности украинских АЗС У всех крупных АЗС-сетей Украины сегодня действуют собственные программы лояльности. В напряженной борьбе за клиентов они постоянно придумывают новые акции, бонусы и привилегии.
Шесть гениальных идей, которые изменят движение в городе От автомобилей, которые общаются друг с другом, до дорог, которые заряжают ваш электрический автомобиль в движении - новые технологии в скором будущем изменят привычный ритм вождения в городах.
Автоклассика: 5 редких и необычных масл-каров, о которых вы никогда не слышали Спрос и предложение - это та вещь, которая влияет на стоимость автомобиля, о котором вы мечтали. По статистике, есть очень большая вероятность того, что те автомобили, которые вам нравятся, это именно те, за которыми охотятся все ценители масл-каров.
В отпуск на авто: как сэкономить на топливе? Если вы собрались путешествовать на автомобиле, ощутимой статьей расходов могут стать расходы на топливо. Мы расскажем вам, как можно снизить затраты на заправку автомобиля, когда вы едете в отпуск.
Самые крутые суперкары на службе в полиции Похоже, что экономить на полицейских авто в некоторых странах никто не собирается. Если «у нас» полиция пересела с УАЗиков на Приусы, то «у них» - на Роллс-Ройсы и Бугатти. Предлагаем подборку самых невероятных суперкаров на службе в полиции.
15 гаджетов, которые могут пригодиться каждому автомобилисту Современным водителям доступна масса хитроумных устройств, которые решают связанные с автомобилем проблемы. Мы собрали как хорошо знакомые, так и не особо распространённые гаджеты, которые сделают жизнь любого автовладельца проще.
Как это работает: эргономика автомобиля Дизайн интерьера в авто - это не только о стиле, это также об удобстве управления и комфорте для всех внутри.
8 распространенных ошибок при покупке первой машины При покупке первой машины ошибаются практически все. Какие промахи самые распространённые? Читайте, и узнаете.
Как ухаживать за ремнями безопасности То, что пристегиваться в автомобиле обязательно, ни для кого не секрет. Но за ремнями нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить их функциональность.

Больше новостей