7 новых правил дорожного движения, которые упростят жизнь автомобилистам

7 новых правил дорожного движения, которые упростят жизнь автомобилистам

14.02.2013 г. в 11:31, «Forbes.UA»

Приоритет дорожных знаков перед разметкой, запрет бронировать места для парковки «фишками», номера дорог на знаках и другие полезные новшества

Кабинет министров принял новую редакцию правил дорожного движения. В силу этот документ вступит с 15 апреля нынешнего года. Forbes выбрал 7 самых важных для водителей новаций.

1. Дорожные знаки должны быть хорошо видны водителю. В противном случае, их несоблюдение – не причина для штрафа

Сейчас часто бывает иначе: дорожный знак может «прятаться» за деревом, рекламным щитом и т.д., но исполнять его водитель обязан в любом случае. В новой редакции эту несправедливость решили устранить. В документе указано, что дорожные знаки должны быть размещены так, чтобы их легко было видно и днем, и в темное время суток. Заметны они должны быть с расстояния не менее 100 метров в направлении движения. Если речь идет о дороге больше чем с одной полосой, то знак должен быть продублирован над дорогой или на разделительной полосе.

Похожие требования будут и к дорожной разметке: если на дороге она едва видна, оштрафовать водителя за ее игнорирование милиция не сможет. Кстати, согласно изменениям, дорожные знаки получают приоритет перед разметкой.

2. Движение с включенными ходовыми огнями

С 1 октября по 1 мая автолюбителям придется ездить с включенными ходовыми огнями (в случае их отсутствия – ближним светом). Это требование касается передвижения вне населенных пунктов.

Цель нововведения – снизить количество ДТП с участием нескольких авто: включенный свет должен улучшить видимость на украинских дорогах в светлое время суток.

3. Запрет блокировать дорогу посторонними предметами

В апреле сбудется мечта автомобилистов, уставших от дорожных «фишек», которыми нередко резервируют парковочные места в городах. Заниматься такой самодеятельностью и устанавливать на дорогах любые посторонние предметы будет запрещено. Исключения – оформление ДТП, дорожные работы или разрешенные законом ограничения.

4. Запрет на самовольную установку знаков, которые ограничивают движение

Сейчас жестких ограничений на использование таких знаков нет, и этим активно пользуются жители маленьких улиц и тупиков. В новой редакции ПДД этот вопрос решен. В ней четко указано: знаки «движение запрещено» и «въезд запрещен» можно будет использовать в двух случаях – в начале пешеходной зоны либо в случае аварийного состояния улицы или дороги.

5. Информирование об изменении схемы движения

Проблемы многих автолюбителей решит новый знак, который подскажет о новшествах на знакомых маршрутах. В чем его суть? Сотрудники ГАИ должны будут предупреждать водителей о том, что привычные им схемы движения по городу, и, соответственно, дорожные знаки планируется изменить. Не меньше, чем за 100 м до первого временного (или измененного) знака появится специальный знак-предупреждение на красном фоне, который сообщит водителю о новациях. Если они временны, знак-предупреждение должен использоваться на протяжении всего периода; если постоянны – три месяца после изменений.


Улучшить ориентацию водителей в городе помогут и другие новые знаки: «Аэропорт», «ЖД вокзал», «Автовокзал или автостанция» и т.д.

6. Указание на знаках номеров дорог

На всех указателях, подсказывающих, как добраться в тот или иной город, появятся номера трасс, которые приведут в нужном направлении. Речь идет о международной нумерации дорог, понятной, в том числе, и иностранцам.

7. Указание причины аварийности на дороге

Увидев знак, предупреждающий об аварийно-опасном участке дороги, с апреля водители смогут заранее понять, к чему конкретно им нужно быть готовыми. С этой целью на дорогах появятся сразу три новых знака, которые должны помочь снизить аварийность.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей