ГАИ отберет автомобиль, если вы задолжали 3500 грн

ГАИ отберет автомобиль, если вы задолжали 3500 грн

21.02.2013 г. в 13:54, «Бигмир»

ГАИ помогает исполнительной службе «отлавливать» тех, кто не платит коммунальщикам или банкам. Если долг превышает 3441 грн, у них забирают машины .

В Киеве открыт сезон охоты на злостных должников. У тех, кто должен коммунальщикам, банкам или по алиментам больше 3,5 тыс. грн и есть решение суда о взыскании денег, гаишники на дорогах конфискуют авто. Об этом сообщает Сегодня.

Арест с машины можно снять, только заплатив долг, в противном случае машину продадут. Исполнители говорят, что на такую меру их вынудили злостные неплательщики.

На днях на ул. Вышгородской, 19, гаишники остановили Audi за незначительное нарушение и забрали машину у водителя. Оказалось, что ее 20-летний владелец — должник с опытом. «Во время проверки было установлено, что он не оплачивал штрафы за нарушение ПДД, а их накопилось аж 7. Поэтому автомобиль разыскивался государственной исполнительной службой», — сообщили в пресс-службе ГАИ Киева.

Всего за неделю в Киеве изъяли 70 машин. И так — каждую неделю. «Сотрудники ГАИ имеют право останавливать и ставить машины на спецплощадку, если их владельцы имеют задолженность, подтвержденную судом», — объясняют в ГАИ.

Среди задолженностей не только штрафы за нарушения ПДД, но и уклонение от уплаты других кредитов, налогов, зарплат подчиненным, алиментов, платы за «коммуналку» и т. д. Решения о взыскании принимает суд, передает исполнительный лист в исполнительную службу по месту прописки должника, и там уже решают, как выбивать деньги.

Арест на машины должников накладывают, если сумма долга превышает три минимальные зарплаты (то есть 3441 грн) и если должник просрочил 7-дневный срок уплаты долга с момента открытия исполнительного производства. Чтобы выкупить конфискованное транспортное средство, неплательщику придется потратиться. «К долгу добавляется исполнительный сбор (10% от суммы долга), траты на перевозку и изъятие авто и каждый день простоя на штрафплощадке (150 грн в день). Недавно у должника изъяли Daewoo, машина пару месяцев стояла на площадке, и когда владелец пришел платить долг, оказалось, что ему проще забыть о ней — такая большая накопилась сумма», — рассказывают исполнители.

ГАИ отберет автомобиль, если вы задолжали 3500 грн
ГАИ отберет автомобиль, если вы задолжали 3500 грн

«Взыскать с них удалось всего 1,366 млрд. Причем с каждым годом долги растут. Больше всего люди должны банкам за неуплату кредитов. Забавно, что люди со средним достатком, которые брали деньги на ремонты или покупку недорогих машин, умудряются платить, а богачи всячески уклоняются. Недавно мы изъяли две машины у мужчины, который задолжал 300 тыс. грн банку. Так его жена подала на нас в суд, мол, машины нужно вернуть, ведь это и ее имущество», — говорят исполнители.

Интересные автостатьи

10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей