Знак «40» перед ямой не спасает дорожников от ответственности

Знак «40» перед ямой не спасает дорожников от ответственности

22.02.2013 г. в 18:04, «Автоцентр»

Пожалуй, многие решили, что знаки ограничения скорости, установленные перед участком изрытой ямами дороги, обезопасят дорожные службы от ответственности в случае ДТП. На самом деле – не обезопасит.

Во всяком случае, на прямой вопрос о том, спасают ли от возможных исков знаки, которые ГАИ накануне обязала установить на всех опасных участках украинских дорог, главный инспектор Департамента ГАИ МВД Украины Станислав Мизин ответил отрицательно. Хотя, внимательное изучение соответствующего пункта правил дорожного движения, заставляет в этом усомниться. Но просто очень хочется верить, что руководству Госавтоинспекции все же виднее, раз она делает такие заявления.

«В ПДД сказано, что водитель должен выбирать скорость движения в соответствии с дорожной обстановкой, которая сложилась на определенном участке пути, а также в соответствии с состоянием транспортного средства. Еще один момент из правил: в случае выявления опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно может выявить, он должен принять все необходимые меры для уменьшения скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, либо осуществить безопасный для других участников дорожного движения объезд дорожного препятствия. Таким образом, знаки, которые выставляются представителями дорожной сети, несут именно такого рода предупреждения. Однако наличие знака об аварийном участке и ограничении скорости не означает, что водитель не может предъявить дорожной службе претензии о произошедшей аварии из-за дорожного покрытия. В любом случае, нарушения в состоянии дороги есть…», – цитирует Станислава Мизина информационное агентство ЛигаБизнесИнформ.

Примечательно, что, по словам Мизина, водителю, угодившему в яму, все же стоит здраво соотносить размеры понесенных убытков с теми тратами времени и сил, которых потребуют судебные тяжбы с дорожными службами. И только если причиненный плохой дорогой ущерб действительно серьезный, стоит ввязываться в борьбу. Иначе – здравый смысл должен посоветовать грязно выругаться матом и начать искать в багажнике домкрат, баллонный ключ и запаску…

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей