Знак «40» перед ямой не спасает дорожников от ответственности

Знак «40» перед ямой не спасает дорожников от ответственности

22.02.2013 г. в 18:04, «Автоцентр»

Пожалуй, многие решили, что знаки ограничения скорости, установленные перед участком изрытой ямами дороги, обезопасят дорожные службы от ответственности в случае ДТП. На самом деле – не обезопасит.

Во всяком случае, на прямой вопрос о том, спасают ли от возможных исков знаки, которые ГАИ накануне обязала установить на всех опасных участках украинских дорог, главный инспектор Департамента ГАИ МВД Украины Станислав Мизин ответил отрицательно. Хотя, внимательное изучение соответствующего пункта правил дорожного движения, заставляет в этом усомниться. Но просто очень хочется верить, что руководству Госавтоинспекции все же виднее, раз она делает такие заявления.

«В ПДД сказано, что водитель должен выбирать скорость движения в соответствии с дорожной обстановкой, которая сложилась на определенном участке пути, а также в соответствии с состоянием транспортного средства. Еще один момент из правил: в случае выявления опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно может выявить, он должен принять все необходимые меры для уменьшения скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, либо осуществить безопасный для других участников дорожного движения объезд дорожного препятствия. Таким образом, знаки, которые выставляются представителями дорожной сети, несут именно такого рода предупреждения. Однако наличие знака об аварийном участке и ограничении скорости не означает, что водитель не может предъявить дорожной службе претензии о произошедшей аварии из-за дорожного покрытия. В любом случае, нарушения в состоянии дороги есть…», – цитирует Станислава Мизина информационное агентство ЛигаБизнесИнформ.

Примечательно, что, по словам Мизина, водителю, угодившему в яму, все же стоит здраво соотносить размеры понесенных убытков с теми тратами времени и сил, которых потребуют судебные тяжбы с дорожными службами. И только если причиненный плохой дорогой ущерб действительно серьезный, стоит ввязываться в борьбу. Иначе – здравый смысл должен посоветовать грязно выругаться матом и начать искать в багажнике домкрат, баллонный ключ и запаску…

Интересные автостатьи

10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей