Закатать в асфальт: почему в Украине плохие дороги?

Закатать в асфальт: почему в Украине плохие дороги?

04.03.2013 г. в 13:27, Цензор.net

Около трех с половиной гривен с каждого купленного в Украине литра бензина взимается государством в виде налога, говорят - на обслуживание- ремонт отечественных дорог. Укравтодор рапортует: 95% ям на дорогах страны уже ликвидированы. А в водительской среде поднимается волна ненависти к тем, кто так старательно «ухаживает» за трассами…

Это в этом году «нарисовался» анекдот, что лед на украинских дорогах тает вместе с асфальтом. Да, зима была непростой, как всегда. Но, все же - в пределах климатической нормы. В то же время, в Укравтодоре, чтобы найти оправдание своей бесхозяйственности, даже подсчитали, сколько раз за зиму было зафиксировано «циклов замораживания-размораживания». Утверждают, 32, а это, дескать, в два раза больше, чем в обычные зимы. И, как всегда просят денег на срочный ремонт, иначе… пугают еще большим коллапсом. Куда уж больше?

Послушаешь замглавы Укравтодора Евгения Прусенко, так ситуация - хуже не бывает. А несколькими днями ранее руководство того же Укравтодора радостно отрапортовало Николаю Азарову о том, что ситуация на дорогах - тех, которые имеют статус «основных общего пользования государственного значения», взята под контроль. По состоянию на 24 февраля, 85% ям уже «законопатили». Осталось дело - за малым. Или это заявления для разных аудиторий?.. Похоже, что так. Вот, например, руководство Киевавтодора (господин Глинский) в интервью, размещенном на собственном сайте (сайте Киевавтодора), утверждает, что качественный ремонт дорожники смогут начать не ранее 1 марта, когда потеплеет. Иначе - грош цена будет этому ремонту…

Грош не грош, а тоже копейка. И ее по всей стране, с подачи Кабмина, старательно закатывали в асфальт в течение всего февраля. Чтобы показать: премьер-министр сказал, и вся страна - взяла под козырек. Да только кому от этого толк. В начале февраля «подолбали» асфальт и на въезде в Киев со стороны Чернигова. Жуть… Пошел снежок, ямки присыпал. Что дальше - и сами знаете: мат-перемат от водителей и, естественно, «теплые» пожелания руководству страны ездить по тем же дорогам, что и мы.

«Цензор.НЕТ» пообщался с водителями, которые занимаются грузовыми перевозками по стране. Вопрос один: ну, как вам наши дороги? Ямы убрали, как заявляет представитель Укравтодора? Сказать, что дальнобойщики готовы закатать в асфальт всех, кто делает наши дороги, это ничего не сказать. И начинают перечислять: на Чернигов из Киева - дороги нет, она убитая полностью; окружной вокруг Борисполя - нет, это не дорога, а полоса с препятствиями, пробки там даже в час ночи! Из Переяслава-Хмельницкого на Черкассы - аналогичная ситуация, далее - от Черкасс до Знаменки - еще более-менее, а дальше - до Кривого Рога - одни колдобины. На Тульчин (Винницкая область) две недели назад дорога была разбитая, но ее, правда, латали. Водители возмущаются: ну кто же в такую погоду латки ставит? Долго ли они простоят? До первого дождя? А потом опять будет яма на яме… Донецкая область, Луганская - лучше не спрашивайте. Ехать можно только по тем трассам, которые еще в прошлом году готовили к Евро-2012: до Харькова, Ривного, Львова. До Чопа тоже дорогу в принципе сделали, но, шаг вправо или влево - и ехать уже невозможно.

Самой шикарной водители назвали дорогу Киев-Житомир. Но, выехал за Житомир - и хоть останавливайся.

- Судите сами, до Житомира из Киева - 130 километров, это расстояние я преодолел за час, - говорит Иван. - А из Житомира до Бердичева - всего 76 километров. И ехал я 3,5 часа! Это мыслимо?..

Нет, безусловно, немыслимо. Строить и ремонтировать дороги в Украине - это, хоть и не самое благодарное, но, очевидно, самое прибыльное занятие в стране. Сколько денег не дай - все закатают в асфальт и скажут, что еще мало. А через незначительный промежуток времени опять отыщется повод латать дороги, которые почему-то опять пришли в негодность. И, главное, вся информация покрыта мраком, вернее - толстым слоем асфальта, который не позволяет докопаться до истины. Не позволяет кому? К примеру, журналисты уже давным-давно все «раскопали». Коллеги из ICTV провели параллели между украинскими дорогами и финскими. По цене получается, что почти баш на баш: у них километр дороги стоит 48 млн гривен, у нас - от 40 до 50 млн грн. Только у них - стоят, а у нас - «улыбаются» ямами. Их дороги остаются целыми даже после полярной ночи, а наши среднестатистическую европейскую зиму пережить не могут, Их дороги построены сразу после войны, наши даже чуть позже…

«Комсомолка» изучала вопрос - сколько «сосут» из карманов водителей дороги. Поскольку добиться от чиновников вразумительных цифр не получается, приходится заниматься подсчетами самостоятельно - при помощи экспертов и калькулятора. Итак, в себестоимости топлива доля налогов составляет 33 процента для бензинов и 22 процента для дизтоплива. Плюс акцизный сбор - 198 евро с тонны бензина и 50 евро - с солярки. К этому добавьте и НДС. Подсчитав общие объемы реализуемого в Украине топлива, получается, что за год только «топливные» налоги дают в бюджет 33,4 млрд гривен. С продажи новых машин в Украине бюджет собирает около 7 млрд гривен, плюс - 2-3 млрд собирает таможня на ввозимых в страну автомобилях. Итого, не считая, налогов с реализации запчастей, б/у автомобилей и прочих «автомелочей», из карманов водителей собирается кругленькая сумма - более 43 млрд гривен. Да за такие деньги, приходят к выводу журналисты, даже наш прожорливый Укравтодор смог бы за 10-12 лет все дороги в стране подогнать до уровня европейского качества. Но, Украина из года в год латает дороги, грузнет в кредитах, а ездим мы по-прежнему по ямам. Да за одни только дороги наша власть заслуживает серьезной порки. Не говоря уже о том, что пора бы за разбазаривание народных денег уже и посадить кое-кого. КРУ ищет, прокуратура проверяет, а найти, где происходит утечка - не могут, все же покрыто асфальтом.

На днях Георгий Глинский, руководитель Киевавтодора, сознался журналисту Forbes, что столичная прокуратура пытается сосчитать все ямы, которые эта коммунальная структура заасфальтировала за последние три года.

- Сейчас еще рано говорить о результатах проверки, - говорит Георгий Глинский, - но те латки, что мы делаем на дорогах, служат исправно. Однако стоит помнить, что дорожное полотно на большинстве столичных улиц изношено в 2-3 раза больше нормы. Это как старое платье, которое протерлось уже везде, где можно придумать. Сегодня ты латаешь его в одном месте, но при первом натяжении ткань рвется рядом. То же самое с дорогами. Мы ремонтируем не вчерашние латки, а новые дыры рядом с ними…

В ряде областей после кабминовского негодования по поводу качества украинских дорог проведены «летучки» с обязательным рассмотрением планов по развитию транспортных магистралей, по текущему ремонту имеющегося дорожного «хозяйства». В сводках только и мелькают - миллионы-миллионы гривен, предусмотренных на капремонт дорог, строительство, латание дыр. Все эти деньги опять будут закатаны в асфальт. Ну, часть из них - так точно, для очковтирательства. Ведь то, что сделали вид, как будто сделали, на следующем этапе заинтересует прокуратуру. И она также сделает вид, что тщательнейшим образом проверяет. То есть: одни сделают вид, что сделали, другие - что проверили сделанное. Власть останется довольной. А мы - с носом, вернее, с ямами, по которым опять придется ездить…

Из года в год - одно и тоже. В социальных сетях уже даже создана группа «Я ненавижу автодор», которая попыталась выплеснуть народный гнев из виртуала на столичный Печерск. Нельзя сказать, что акция была многолюдной, но все же - не прошла незамеченной. Даже Николай Янович обратил на нее внимание и в своей фейсбучной страничке «ответил народу»:

«…Интересно, какая цель этого движения? Конечно, можно по-разному относиться к работе «Укравтодора», особенно сейчас, когда наши дороги, действительно, находятся в очень плохом состоянии. Но ненависть - это не созидающее чувство.

Я бы посоветовал этим активным товарищам действительно сообщать о тех местах на дорогах, присылать снимки, и они, безусловно, будут использованы в текущей работе дорожников, а мы об этом позаботимся. Проблемы наших дорог не решаются ни любовью, ни ненавистью, а решаются большой системной работой. И, прежде всего, нахождением необходимых финансовых ресурсов, созданием материально-технической базы для строительства дорог, т.е. большого количества современных асфальтно-строительных заводов, карьеров, современной техники, современных проектных организаций, согласованной работы дорожников и местных органов власти и многими другими факторами, которые мало зависят и от любви, и от ненависти...».

…Ну, не скажите, Николай Янович! И ненависть, и любовь - очень даже результативные чувства. Одно - созидает (любовь), второе - несет разрушительную силу. И история знает уже достаточно яркие примеры, когда виртуальные протесты выплескивались в реальное пространство вполне обоснованным народным гневом. И тогда игнорирование проблемы может обернуться вполне реальными выводами по отношению к власти, которая не способна решить реальные вопросы.

Интересные автостатьи

Новое исследование: Сколько денег «застряло» в автомобильных пробках Согласно данным нового исследования Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) и INRIX в США и Европе, загруженность дорог стоила экономике США 124 млрд. долл. США. И это показатели 2013 года. Ожидается, что к 2030 году эта цифра возрастет до 186 млрд. долл. США, считают американские аналитики трафика в режиме реального времени.
5 винтажных кабриолетов, которые можно купить дешевле, чем за $10 000 Настала пора сделать то, о чем давно мечтали — сжечь последнюю оставшуюся пару шорт и купить винтажный кабриолет. Наша проблема в том, что мы были воспитаны в фантазиях о маслкарах и Ferrari Daytona, и не знаем, как найти нечто веселое, доступное и неожиданное. Особенно, если бюджет ограничен.
6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.

Больше новостей