Парковщикам хотят дать полномочия ГАИ

Парковщикам хотят дать полномочия ГАИ

21.03.2013 г. в 10:17, inpress.ua

Они будут блокировать колеса и штрафовать. К помощи ГАИ собираются прибегать лишь при эвакуации автомобиля на штрафплощадку.

Кабмин направил в Верховную Раду разработанный Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства проект закона, дающий украинским парковщикам достаточно широкие полномочия.

Напомним, в апреле 2010 г. Киевский окружной админсуд запретил пользоваться блокираторами парковщикам. С тех пор они не имеют права препятствовать движению автомобилей, водители которых не оплатили (или оплатили, но частично) услуги парковки.

В апреле 2012 г. парковочную службу постигла очередная неприятность — распоряжением правительства оплату за стоянку по всей стране перевели исключительно в безналичную форму, то есть через паркоматы. Однако их количество на всю столицу не превышало полсотни при нормативе один паркомат на десять мест (если норматив не выполняется, парковка существует с нарушением — можно не платить). И большинство водителей теперь уже на законных основаниях в принципе перестали давать парковщикам деньги.

Закупать новые паркоматы никто не спешил. В «Киевтранспарксервисе» заявили, что в этом нет смысла, так как водители все равно не будут ими пользоваться. Ведь в украинском законодательстве нет ответственности за неоплату парковки.

Однако теперь главная проблема парковщиков может быть решена. Согласно законопроекту, штрафы для водителей, не успевших или не пожелавших заплатить за стоянку, будут варьироваться от 136 до 204 гривен. Если же водитель (даже заплатив) припаркуется на месте, предназначенном для инвалидов, его могут оштрафовать на сумму от 255 до 306 гривен. Изначально предполагалось, что оформлением протоколов займутся инспекторы ГАИ. Однако, по словам директора «Киевтранспарксервиса» Андрея Дудко, кто будет составлять протоколы об админнарушениях, зависит от органов местного самоуправления.

В столичном парксервисе надеются, что эти полномочия передадут его сотрудникам, то есть парковщикам. Они будут блокировать колеса и оформлять документы. А рассматривать админпротоколы и накладывать штрафы поручат админкомиссии при Киевской горгосадминистрации. К помощи ГАИ собираются прибегать лишь при эвакуации автомобиля на штрафплощадку.

Законопроект вводит наказания и для должностных лиц, ответственных за содержание стоянок. Так, за отсутствие паркоматов чиновников формально собираются штрафовать на 510-680 гривен. Заниматься этим должна будет Госинспекция архитектурно-строительного контроля (ГАСК).

Интересные автостатьи

Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.

Больше новостей