Большая часть денег на ремонт дорог достанется востоку Украины

Большая часть денег на ремонт дорог достанется востоку Украины

22.03.2013 г. в 09:51, «Корреспондент»

Украинское правительство нашло применение 7,2 млрд грн, полученным Укравтодором благодаря выпуску облигаций - то есть большей части средств, которые уйдут в этом году на дороги страны.

Не менее трети этой суммы потратят на ремонт и конструкцию всего в двух областях: Донецкой и Днепропетровской, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Туда им и дорога.

В распоряжении издания оказался проект решения Кабмина со списком объектов строительства и ремонта автодорог Украины в этом году. Документ решает, куда и на что будут использованы 7,28 млрд грн, которые в марте Укравтодор получил благодаря реализации своих облигаций Укрэксимбанку, Ощадбанку, Укргазбанку и Дельта Банку. Замглавы Укравтодора Владимир Галушко рассказал, что проект был одобрен на заседании правительства 20 марта.

Большая часть суммы - 6,98 млрд грн - будет потрачена на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты автодорог общего пользования государственного и местного значения. Еще 300 млн грн используют на пять автодорог международного значения: Киев-Ковель-Яготин, Киев-Чоп, Киев-Харьков-Довжанский, Киев-Чернигов-Новые Яриловичи и Киев-Одесса.

Издание отмечает, что больше трети бюджета на ремонт дорог достанется двум областям - Донецкой и Днепропетровской. Для сравнения: Херсонская и Хмельницкая получат по 249,17 млн грн и 168,88 млн грн соответственно, Волынская - 104,3 млн грн.

Подобный дисбаланс в разделе бюджета между регионами Галушко объяснил тем, что "объекты для строительства, реконструкции и ремонта отбирались по степени социальной и экономической важности". "Например, в Днепропетровской и Донецкой областях будет достроена дорога, которая свяжет Львов с Луганском, что позволит выполнить поручение президента Виктора Януковича доезжать за 11-13 ч из одного конца страны в другой", - подчеркнул чиновник.

Отметим, что вопреки нерадужному состоянию украинских автодорог, власти не намерены увеличивать сумму затрат на их ремонт. Так, в прошлом году Укравтодор потратил на дорожные работы 6,95 млрд грн. В нынешнем году власти хотели привлечь на эти цели 14 млрд грн через выпуск облигаций, но сумели привлечь лишь половину.

В свою очередь, эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк уверен, что главная проблема качества дорог - неэффективное использование выделяемых денег. "Несмотря на то что и рабочая сила, и строительные материалы в Украине дешевле, чем в Западной Европе, стоимость и обслуживание украинских автодорог зачастую обходится дороже, не говоря уже о несоблюдении технологии", - подчеркнул он. Поэтому, по его словам, в первую очередь нужно поменять сам подход к строительству и ремонту автодорог в Украине. "В противном случае ситуацию не изменить", - убежден Слободянюк.

Напомним, вчера украинский премьер Николай Азаров заявил, что для приведения в порядок около 170 тыс. км дорог Украине потребуется 500 млрд грн.

Интересные автостатьи

Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».

Больше новостей