Большая часть денег на ремонт дорог достанется востоку Украины

Большая часть денег на ремонт дорог достанется востоку Украины

22.03.2013 г. в 09:51, «Корреспондент»

Украинское правительство нашло применение 7,2 млрд грн, полученным Укравтодором благодаря выпуску облигаций - то есть большей части средств, которые уйдут в этом году на дороги страны.

Не менее трети этой суммы потратят на ремонт и конструкцию всего в двух областях: Донецкой и Днепропетровской, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Туда им и дорога.

В распоряжении издания оказался проект решения Кабмина со списком объектов строительства и ремонта автодорог Украины в этом году. Документ решает, куда и на что будут использованы 7,28 млрд грн, которые в марте Укравтодор получил благодаря реализации своих облигаций Укрэксимбанку, Ощадбанку, Укргазбанку и Дельта Банку. Замглавы Укравтодора Владимир Галушко рассказал, что проект был одобрен на заседании правительства 20 марта.

Большая часть суммы - 6,98 млрд грн - будет потрачена на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты автодорог общего пользования государственного и местного значения. Еще 300 млн грн используют на пять автодорог международного значения: Киев-Ковель-Яготин, Киев-Чоп, Киев-Харьков-Довжанский, Киев-Чернигов-Новые Яриловичи и Киев-Одесса.

Издание отмечает, что больше трети бюджета на ремонт дорог достанется двум областям - Донецкой и Днепропетровской. Для сравнения: Херсонская и Хмельницкая получат по 249,17 млн грн и 168,88 млн грн соответственно, Волынская - 104,3 млн грн.

Подобный дисбаланс в разделе бюджета между регионами Галушко объяснил тем, что "объекты для строительства, реконструкции и ремонта отбирались по степени социальной и экономической важности". "Например, в Днепропетровской и Донецкой областях будет достроена дорога, которая свяжет Львов с Луганском, что позволит выполнить поручение президента Виктора Януковича доезжать за 11-13 ч из одного конца страны в другой", - подчеркнул чиновник.

Отметим, что вопреки нерадужному состоянию украинских автодорог, власти не намерены увеличивать сумму затрат на их ремонт. Так, в прошлом году Укравтодор потратил на дорожные работы 6,95 млрд грн. В нынешнем году власти хотели привлечь на эти цели 14 млрд грн через выпуск облигаций, но сумели привлечь лишь половину.

В свою очередь, эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк уверен, что главная проблема качества дорог - неэффективное использование выделяемых денег. "Несмотря на то что и рабочая сила, и строительные материалы в Украине дешевле, чем в Западной Европе, стоимость и обслуживание украинских автодорог зачастую обходится дороже, не говоря уже о несоблюдении технологии", - подчеркнул он. Поэтому, по его словам, в первую очередь нужно поменять сам подход к строительству и ремонту автодорог в Украине. "В противном случае ситуацию не изменить", - убежден Слободянюк.

Напомним, вчера украинский премьер Николай Азаров заявил, что для приведения в порядок около 170 тыс. км дорог Украине потребуется 500 млрд грн.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей