ПДД – 2013: новые основания для наказания водителей

ПДД – 2013: новые основания для наказания водителей

12.04.2013 г. в 14:23, Владимир Караваев, «100 аргументов»

C 15 апреля в Украине начнут действовать новые Правила дорожного движения, которые предусматривают ряд нововведений.

В первую очередь это касается применения технических средств регулирования дорожного движения, внедрения европейских образцов дорожных знаков и дорожной разметки. По новым правилам дорожные знаки имеют преимущество над дорожной разметкой. К белой и желтой дорожной разметке добавляется разметка синего цвета (места парковки на проезжей части), оранжевого цвета (временная разметка) и красно-белая полосатая (на опасных пешеходных переходах).

В новой редакции Правил вводятся новые термины: «островок безопасности», «газон», «дневные ходовые огни», «маневрирование», «регулировщик», «усовершенствованное покрытие». Кроме того, Правила дополняются новыми дорожными знаками, часть которых будет четко обозначать начало и конец пунктов остановок маршрутных транспортных средств, а часть: «Культовое сооружение», «Промышленную зону», «Фото-, видеофиксацию нарушений» и т.д.

Правила дают новые основания для наказания водителей

Основание № 1: в Правилах появился новый дорожный знак 5.63.1 «Начало плотной застройки». Применяется исключительно в пределах населенных пунктов, начало которых обозначено знаком 5.47 (название населенного пункта на табличке синего фона). Большинство водителей привыкло к тому, что после такого знака скорость движения не снижается. Внимание: с места установки данного знака у водителей транспортных средств наступает обязанность по соблюдению скоростного режима – 60 км/час, установленного для населенных пунктов.

За превышение предельной допустимой скорости движения более чем на 20 км/час законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 255 до 340 грн. Если превышение составит 50 км/час и более, — штраф увеличится до 680 грн. Если нарушение повлечет за собой создание аварийной обстановки, штраф увеличится до 850 грн или нарушителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев (ст. 122 КУоАП).

Основание №2: следующее изменение Правил направлено на снижение риска возникновения дорожно-транспортных происшествий. При движении в светлое время суток за пределами населенных пунктов в период с 1 октября по 1 мая транспортные средства обязаны двигаться с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар, альтернативой которым не могут являться габаритные огни.

Дневные ходовые огни — внешние осветительные приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства, установленные спереди транспортного средства и предназначенные для улучшения видимости транспортного средства во время его движения в светлое время суток (п.110 ПДД).

Как сообщала ране ГАИ, за невыполнение новых правил дорожного движения в части обязательного включения дневных ходовых огней на всех транспортных средствах вне населенных пунктов, некоторое время штрафовать не будут.

Основание №3: в новых ПДД изменили определение понятия «темное время суток». Теперь это «часть суток от заката до восхода солнца». Ранее было предусмотрено, что это период от конца вечерних сумерек (30 минут после заката) и до начала утренних сумерек (30 минут до восхода). Это означает, что независимо от времени года, места движения транспортного средства – в пределах населенного пункта или вне его, водитель обязан включать ближний свет фар сразу же после захода солнца. Это прямое требование пункта 19.1 Правил.

За нарушение правил пользования световыми приборами законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафом от 425 до 510 грн. Если при этом возникла аварийная ситуация — штраф увеличивается до 850 грн. или водителя могут лишить права управления транспортными средствами на 6-12 месяцев (ст. 122 КУоАП).

Основание №4: новой редакцией Правил предусмотрено ужесточение требований к проезду мимо транспортных средств с опознавательным знаком «Дети», которые осуществляют посадку или высадку маленьких пассажиров. Если на таком транспортном средстве включена аварийная световая сигнализация, водители, движущиеся по смежной полосе, должны уменьшить скорость, а в случае необходимости — остановиться для предотвращения наезда на детей, выходящих из автобуса.

За нарушение правил проезда остановок транспортных средств общего пользования законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа от 425 до 510 грн. Если при указанных нарушениях возникла аварийная ситуация — штраф увеличивается до 850 грн. или водителя могут лишить права управления транспортными средствами на 6-12 месяцев (ст. 122 КУоАП).

Основание №5: новой редакцией Правил запрещена стоянка на газонах. Остановка не запрещена! Газон — участок однородной территории с дерновым покровом, искусственно созданным путем посева и выращивания дернообразующих трав (преимущественно многолетних злаков) или путем настила дерна. Прежняя редакция Правил не запрещали стоянку на газонах, однако наказать водителя штрафом в 510 грн за уничтожение зеленой травы могли лишь сотрудники государственной инспекции по охране окружающей среды. Теперь же привлечь водителя к ответственности за стоянку в запрещенном месте может и работник Госавтоинспекции.

За нарушение правил остановки или стоянки законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 255 до 340 грн. Если при этом возникнет дорожный затор, размер штрафа увеличится до 680 грн. Если нарушение повлечет за собой создание аварийной обстановки, штраф увеличится до 850 грн или нарушителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев (ст. 122 КУоАП).

Вот все основания, запомнить их не сложно. А если сотрудник ГАИ сразу же после захода солнца в середине июня будет вас обвинять в нарушении правил пользования световыми приборами, задайте ему простой вопрос – по каким часам он определил время заката солнца, и есть ли у него на данное техническое средство свидетельство о метрологической поверке, свидетельствующее о точности произведенных измерений? Ведь это прямое требование пункта 19.2 Приказа МВД №111.

P.S. В новой редакции ПДД появилась очень сильная защита для водителей. В Украине практически нигде дорожные знаки не дублируются с левой стороны дороги. А это прямое требование международной Конвенции о дорожных знаках и сигналах, требования которой обязалась выполнять Украина. Цитирую пункт 8.2-1 новой редакции ПДД, обратите на него внимание:

Дорожные знаки применяются согласно этим Правилам и должны отвечать требованиям национального стандарта. Дорожные знаки должны размещаться таким образом, чтобы хорошо были видны участникам дорожного движения как в светлое, так и в темное время суток. При этом дорожные знаки не должны быть закрыты полностью или частично от участников дорожного движения какими-либо препятствиями. Дорожные знаки должны быть видимыми на расстоянии не менее 100 м по направлению движения и размещенными не выше 6 м над уровнем проезжей части. Дорожные знаки устанавливаются сбоку от дороги со стороны, соответствующей направлению движения. Для улучшения восприятия дорожных знаков они могут быть размещены над проезжей частью. Если дорога имеет более чем одну полосу для движения в одном направлении, установленный сбоку от дороги соответствующего направления дорожный знак дублируется на разделительной полосе, над проезжей частью или на противоположной стороне дороги (в случае, если для движения во встречном направлении имеется не более чем две полосы.

Интересные автостатьи

Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.

Больше новостей