Как не попасть на крючок автомошенников

Как не попасть на крючок автомошенников

25.04.2013 г. в 14:10, «Сегодня»

Схем обмана легкомысленных покупателей – множество. Расскажем о рисках, с которыми можно столкнуться при покупке-продаже автомобиля.

Покупка в группах

Недоступность автокредитов (сегодняшние предложения банков крайне невыгодные) заставляет людей искать альтернативные варианты покупки авто. Наиболее распространенный — покупки в группах. Схема простая: организовывается группа людей, которые скидываются на покупку одного автомобиля, а затем разыгрывают его между собой. Затем привлекают новых членов и покупают следующее авто и так — до бесконечности.

Как обманывают

Нужно учесть, что такая деятельность не запрещена законами Украины, а консультанты легально работающих компаний честно рассказывают про принцип работы. Вот только «забывают» объяснить, что авто многие участники ждут по 5, 7, а то и 10 лет и все это время каждый месяц нужно платить за то, чего нет. При попытке выхода из группы участнику деньги не возвращают.

Также отметим, что многие украинцы не проверяют компанию, с которой подписывают договор и на счет которой перечисляют деньги — часто под вывеской легальных финструктур работают мошенники.

СОВЕТ: Не ввязывайтесь в любые схемы, напоминающие пирамиды. Рано или поздно они разваливаются, и вы можете стать потерпевшим. Но если уж решили рискнуть, то хотя бы проверьте, кому принадлежит счет, на который вас просят перечислить деньги.

Мошенница работала в автосалоне

В редакцию «Сегодня» попали материалы уголовного дела, в котором описана уникальная по способу реализации, объемам и наглости афера.

Схема обмана

Мошенница представлялась послушницей Покровского монастыря, приближенной к руководству Православной церкви. Причем со всеми атрибутами такого человека — роскошный Lexus, иконы, церковная одежда и платочек на голове. Естественно, что верить ей начали не сразу — вначале она год обрабатывала «паству»: приезжала к богатым людям с подарками якобы от церкви: иконки, свечки, книжки и прочие мелочи. При этом говорила, что при церковном приходе существует благотворительный фонд. А в соответствии с постановлением Кабмина (которое она выдумала сама) такие фонды освобождены от уплаты таможенных и акцизных сборов. Затем показывала на свой «Лексус» и говорила, что купила его без какой-либо растаможки. Сумма экономии получалась значительной — растаможка автомобиля стоимостью 150 тысяч евро (в странах ЕС) обходится украинскому потребителю как минимум в 20—30 тысяч европейских денег (18—22% от стоимости, которые нужно заплатить при пересечении границы).

Жертвы приходили к ней сами и просили как-то решить вопрос, на что она соглашалась. Мол, у меня такие связи в монастырях, что «пригоню любую машину, оформлю на церковь, а потом продам вам».

Обязательства перед первыми «клиентами» она выполнила в срок. Ествественно, пошла устная реклама, и пошли заказы от новых покупателей нерастаможенных машин. Вот их уже и кинули. Вначале «монахиня» говорила о временных трудностях, потом просила дать еще денег, чтобы «закрыть» долги по поставкам, чтобы схема побыстрее возобновила работу. Когда и дополнительные вливания не помогали, мошенница клялась здоровьем своего якобы больного ребенка. Затем прекращала отвечать на звонки...

Дополнительный обман

Помимо того, что мошенница брала у богатых людей деньги на автомобили, так она еще и предлагала поучаствовать в совместном автобизнесе и брала инвестиции, которые обещала вернуть с процентами.

Жертвы ей верили еще и потому, что офис у нее был не где-нибудь, а в автосалоне официального дилера Toyota и Lexus. Кроме того, деньги мошеннице давали не в руки, а в... кассу автосалона. Естественно, кассирам за это шел процент.

СОВЕТ: Не ищите каких-либо обходных путей. Деньги в руки можно давать только после того, как подписаны документы с автосалоном. Причем нужно убедиться в том, что в договоре указаны реквизиты именно того автосалона, где вы находитесь, а не какого-нибудь другого.

Риски на рынках

Продавцы-перекупы часто врут о техсостоянии авто — чтобы не ошибиться, нужно знать, на что смотреть.

1. Кузов. Осмотрите его на предмет ржавчины, особенно пороги, колесные арки и багажник. Кузовные панели не должны отличаться друг от друга по цвету.

2. Крепежи. Обратите внимание на гайки — если они новенькие, значит, детали кузова снимали. Почему?

3. Колеса. Износ покрышек должен быть равномерным. Если не так, значит, есть проблемы с геометрией кузова либо ходовой.

4. Асфальт под авто. Из неисправных автомобилей могут капать технологические жидкости: масло, тосол, тормозная жидкость, бензин, вода.

5. Под капотом. Не должно быть масла на моторе. Также должна настораживать и изолента.

6. Двигатель. Поверните ключ в замке зажигания так, чтобы включились датчики приборов. Если какая-то лампочка не горит, нужно насторожиться. Заведите двигатель, дождитесь прогрева до рабочей температуры: работать мотор должен тихо и равномерно.

И даже после этого перед покупкой все равно лучше заглянуть на СТО для диагностики.

Интересные автостатьи

Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Больше новостей