Авто без растаможки: лавочку прикрыли

Авто без растаможки: лавочку прикрыли

09.08.2013 г. в 14:16, «Свободная пресса»

Для автолюбителей, купивших по дешевке нерастаможенные иномарки, наступили невеселые времена: ГАИ начало повальные облавы на машины с иностранными номерами.

Если раньше по истечении года можно было переоформить права на машину, то сейчас фирмы-продавцы таких авто также повально закрываются и водители остаются при своих интересах.

Передвигаться на авто с иностранными номерами стало опасно — ГАИ массово останавливает такие машины и выписывает штрафы. Более того: фирмы, продавшие авто, закрываются, а значит, люди не могут переоформить права на машину.

До недавнего времени авто с польской, чешской или венгерской «пропиской» можно было купить в три-пять раз дешевле, чем новую иномарку, ездить на нем целый год, а потом этот срок благополучно продлить. Но 5 марта вступило в силу постановление, согласно которому срок езды на машине с иностранными номерами ограничивается 20 днями, и таможенники вместе с сотрудниками ГАИ начали активно ловить нарушителей. «Сотрудники милиции, в том числе Госавтоинспекции, имеют право остановить автомобиль. Одна из причин — проверка документов, которые подтверждают возможность водителя управлять данным автомобилем. У нас есть взаимодействие с таможенной службой», — сообщил спикер ГАИ Александр Зубенко.

Схема, по которой в Украину ввозятся проблемные авто, несложная. По словам адвоката Андрея Котягина, на территории Польши или Чехии создаются липовые фирмы с представительствами в Украине, которые помогают пригонять машины. Адвокат рассказывает, что они пользуются услугами европейцев-держателей. Например, если нерастаможенный автомобиль был зарегистрирован на резидента Словакии, он выступает в роли «держателя» машины, а вы вписаны в техпаспорте. Авто провозит через границу словак, и потом вы на нем не можете пересекать границу с ЕС. Через год вы ищете держателя, который за $100-150 повторно ввозит авто.

Но схема начала давать сбои. Житель Черновцов Иван М., который год прокатался на иномарке с иностранными номерами, говорит, что несколько раз долго объяснялся с гаишниками. В итоге решил переоформить машину, но фирма-оформитель исчезла, а телефон его оформителя молчал. «На авторынке сказали, что таких, как я, — тысячи. Наши авто можно сдать на металлолом или запчасти. Мой «Опель» предложили купить на запчасти за 800 евро», — рассказал нам Иван. Впрочем, гендиректор Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что собственники таких машин могут подавать в суд и ссылаться на Стамбульскую конвенцию по временному ввозу товара. «Думаю, что рынок скоро придумает схему, как ездить с иностранными номерами», — считает он.

Как уже сообщалось, правительство предлагает парламенту увеличить сбор за первичную регистрацию транспортного средства. Об этом говорится в проекте закона №2442 от 1 июля 2013 года.

К слову, в Украину завозят пострадавшие от наводнения в Европе авто. После поднятия пошлин предприимчивые соотечественники покупают машины за копейки и здесь их продают. По словам очевидцев, машины завозят десятками, а на границе стоят очереди из автомобилевозов. По слухам, многие из легковушек побывали под водой в Европе, однако определить это «на взгляд» нельзя.

Интересные автостатьи

«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.

Больше новостей