Кто имеет иммунитет против штрафов за нарушения ПДД: кому закон не писан?

Кто имеет иммунитет против штрафов за нарушения ПДД: кому закон не писан?

19.08.2013 г. в 18:29, «Автоцентр»

ГАИ неоднократно заявляла, что ее сотрудники не обращают внимания на крутые ксивы, с помощью которых недобросовестные нарушители пытаются избежать ответственности за нарушение ПДД. Но категории людей, для которых правила таки не писаны, все же есть.

Судьи и дипломаты

Согласно действующему законодательству иммунитет против штрафов ГАИ имеют лишь судьи и дипломаты. В частности, судья – личность неприкосновенная, и он не может быть задержан или доставлен в милицию. Неприкосновенность распространяется также на его транспорт, вещи и документы. Судья, задержанный по подозрению в совершении деяния, за которое предусмотрена уголовная или административная ответственность, должен быть немедленно освобожден после установления его личности (ст. 48 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»).

Таким образом, при совершении большинства нарушений ПДД работник ГАИ после проверки документов, подтверждающих статус судьи, обязан отпустить его. Исключение – нарушения ПДД, взыскания за которые налагаются в судебном порядке (ДТП, езда с неразрешенными спецсигналами и пр.). В данном случае гаишники обязаны составить соответствующий рапорт, который отправляется по месту работы судьи, и отпустить его.

Не писаны наши законы и для иностранцев, пользующихся дипломатическим иммунитетом: для членов дипкорпусов, административно-технических работников и обслуживающего персонала. По отношению к ним подобные дела решаются дипломатическим путем (ст. 16 КоАП Украины). Члены дипкорпусов имеют постоянный дипиммунитет, а административно-технический и вспомогательный персонал – только при выполнении служебных обязанностей. Их транспорт также защищен от обыска и ареста.

Журналисты решили разобраться, кто имеет иммунитет против штрафов за нарушения ПДД. Многие считают, что это народные депутаты, представители суда, прокуратуры, милиционеры. А на самом деле?

Если же судья или дипломат управляют ТС в состоянии опьянения, стражи порядка должны запретить ему продолжать движение. Освидетельствование в медучреждениях на предмет наличия алкоголя гаишники вправе проводить только в случае их согласия. При этом они обязаны сообщить о данном факте своему командиру, а тот пригласить на место происшествия представителя суда или диппредставительства. При отказе от освидетельствования в присутствии двух свидетелей работник ГАИ составляет соответствующий админпротокол. Принимать какие-либо принудительные меры по отношению к судье или дипломату ему запрещается. Он должен предложить данным лицам воспользоваться услугами такси, попутного ТС или вызвать водителя для своего авто.

Милиция, депутаты, прокуроры, и иностранцы

Милиционеры имеют право отступать от требований ПДД лишь при выполнении неотложного оперзадания, передвигаясь на служебном ТС с включенными проблесковыми маячками синего или красного цвета и со специальным звуковым сигналом. В остальных случаях они обязаны выполнять правила, а за нарушение ПДД работники ГАИ должны привлечь их к админответственности – составить протокол и выписать штраф.

Иностранцев за нарушения ПДД штрафуют так же, как и отечественных автомобилистов. Исключение – лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом.

Сотрудники прокуратуры не имеют привилегий и обязаны выполнять ПДД наравне со всеми. На общих основаниях привлекаются к админответственности также иностранцы и нардепы. Кстати, народные избранники – с соблюдением ст. 27 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины». В частности, им гарантируется депутатская неприкосновенность, и без согласия ВР они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, их нельзя обыскивать, проводить осмотр личных вещей, багажа, ТС, жилого или служебного помещений. В остальном работники ГАИ вправе проводить по отношению к нардепам такие же административные действия, как и к рядовым автомобилистам – составлять админпротоколы и выносить постановления о наложении штрафа.

Даешь равноправие!

Таким образом, на законодательном уровне иммунитетом от штрафов ГАИ пользуются лишь судьи и дипломаты. Однако на практике работники ГАИ зачастую не хотят оформлять админпротокол на судей, прокуроров и нардепов, которые нередко, пользуясь своим служебным положением, запугивают их серьезными неприятностями в дальнейшем. Помочь справиться с этой проблемой, наверное, сможет внедрение автоматизированной системы регистрации нарушений ПДД, при которой фиксация факта нарушения, составление протокола и отправка «писем счастья» будет происходить в автоматическом режиме без участия работников ГАИ.

Интересные автостатьи

Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.

Больше новостей