Лишиться автомобиля можно даже за неуплату небольшого штрафа

Лишиться автомобиля можно даже за неуплату небольшого штрафа

22.08.2013 г. в 14:13, «Автоцентр»

Выполняя решение исполнительной службы, работники ГАИ могут забрать автомобиль на штрафплощдку за несвоевременную оплату водителем даже небольшого штрафа за нарушение ПДД.

На сегодняшний день исполнительная служба активно сотрудничает с Госавтоинспекцией в работе по исполнению постановлений об оплате штрафов за нарушения ПДД. В результате водитель может лишиться транспортного средства (его задержат на штрафплощадку) даже при несвоевременной оплате, казалось бы, небольшой суммы штрафа около 200 грн. Как показывает практика, при неоплате меньших штрафов (например, в 51-85 грн за езду с не пристегнутым ремнем безопасности) судебные исполнители не налагают арест на имущество. Об этом нам рассказал заместитель начальника ДГАИ Владимир Резников.

Напомним, что по закону водитель, на которого работник ГАИ наложил штраф, может опротестовать вынесенное постановление в течении 10 дней. Если в указанный срок это не произошло, то в течении 15 дней (с момента вынесения постановления – то есть, еще спустя 5 дней) необходимо штраф оплатить. Если в указанные сроки это не было сделано, работники админпрактики ГАИ пересылают все материалы данного административного дела в исполнительную службу для принудительного взыскания штрафа.

Этот орган в течении 3 дней с момента получения материалов открывает соответствующее постановление об исполнительном производстве. Опять-таки по закону, в данном случае с водителя должен взиматься двойной размер штрафа, хотя на практике взыскивается первоначальная сумма. Неплательщику отправляются копии постановления с требованием добровольно оплатить штраф. Если нарушитель и в дальнейшем игнорирует данное требование, судебные исполнители принимают решение о наложении ареста на имущество злостного неплательщика. Как правило, у водителей налагают арест на транспортное средство. Требование о розыске имущества неплательщика, в частности, ТС, отправляется в ГАИ, где информация заносится в единую базу данных НАИС. В результате, при остановке работниками ГАИ ничего не подозревающему водителю объявляют – мол, на его транспорт наложен арест исполнительной службой и его необходимо задержать на штрафплощадку. Забрать его можно будет только после оплаты штрафа, снятия информации об аресте с базы данных и оплаты простоя ТС на штрафплощадке.

Стоит ли подобная нервотрепка и трата времени – отсрочки по оплате штрафа – каждому решать самому. Мы же советуем во избежание проблем своевременно платить штрафы за нарушения ПДД или оспаривать их в суде.

Однако, если ГАИ в течение 3 месяцев и 15 дней с момента вынесения постановления об уплате штрафа не переслала его в исполнительную службу, человек вправе не платить штраф, так как сроки, определенные законодательством, уже истекли (ст. 303 КоАП). Узнать, когда постановление было получено исполнительной службой, можно, ознакомившись с материалами исполнительного делопроизводства.

Напомним, что с недавнего времени была усовершенствована процедура оплаты штрафов за нарушения ПДД, благодаря чему водителям уже не нужно предоставлять в ГАИ копии квитанций, подтверждающих оплату. Изменения вступили в силу на основании приказа МВД Украины № 606 «О совершенствовании процедуры уплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения и применения механизма автоматического зачета таких штрафов при получении средств». Данным документом предусмотрено, что «гасить» задолженности по оплате штрафов будут не водители, а работники ГАИ, на основании данных ежедневно получаемых в территориальных органах Государственной казначейской службы Украины.

Пример заполнения поля «Назначение платежа»:

*; 21081300; АА1; 256123 * Казак Петр Иванович
- 21081300 - код платежа в сфере обеспечения безопасности дорожного движения
- АА1 - серия протокола об административных правонарушениях
- 256123 - номер протокола об административных правонарушениях
- Казак Петр Иванович - Фамилия, Имя, Отчество правонарушителя

Распределительные знаки, указанные между символами (назначениями для идентификации платежа), заполняются без пробелов, кроме разграничению по ФИО.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей