Как утилизационный сбор изменит цены на авто с 1 сентября

Как утилизационный сбор изменит цены на авто с 1 сентября

27.08.2013 г. в 14:28, «Вести»

В Украине запасов машин по старым ценам на складах хватит на 1–2 месяца, но отдельные модели вскоре подорожают на 7 тысяч гривен.

На этой неделе в автосалонах горячая пора — те украинцы, которые давно собирались купить авто, но все время откладывали этот момент, делают это прямо сейчас. Причина — начало действия с 1 сентября Закона «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств», который обязывает продавцов и импортеров авто уплачивать дополнительный сбор в размере от 7370 до 30 250 грн — в автосалонах говорят, что машины с осени должны подорожать.

Какие авто подорожают

Президент Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко говорит, что с 1 сентября будут продавать лишь уже растаможенные авто со складов (запасов хватит на 1–2 месяца), а вновь ввезенные вырастут в цене на размер сбора. Месяц назад говорили, что сбор коснется лишь иномарок, но окончательная редакция закона предусматривает, что отечественный автопроизводитель также будет или платить сбор, или создавать сеть центров по утилизации (в этом случае его авто будут дешевле иномарок). Пока ни одного утилизационного центра в стране нет. Именно поэтому уже с 1 сентября украинские автопроизводители будут платить сбор так же, как и импортеры (за оставшиеся несколько дней построить пункты приема нереально). При этом единственный украинский производитель, который уже объявил о подорожании, — компания «Еврокар» (собирает Skoda). По словам руководителя отдела по связям с общественностью компании Елены Гавинской, цены на авто их производства вырастут в среднем на 7 тыс. грн.

Обещают сохранить цены

В компаниях «Укравто» и корпорации «Богдан» (крупнейшие автопроизводители в Украине) сообщили, что цены на их авто останутся на нынешнем уровне. К требованиям закона, они уверяют, готовы «большей частью», а в данный момент завершают переговоры с приемщиками вторсырья. По словам наших производителей, продавцы иномарок тоже сохранят нынешние цены за счет снижения наценки на авто (например, часто автодилеры проводят акции со скидками по 15–20 тыс. грн).

Закон про сбор изменят в сентябре

Источник в Кабмине сообщил, что в Закон «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» в первые дни сентября будут по поручению президента внесены изменения. Глава ВААИД Олег Назаренко считает, что во-первых отменят повышающие коэффициенты, которые привязывают размер сбора к объему двигателя — сбор с каждого авто составит 5,5 тыс. грн. Во-вторых, при сдаче авто на металлолом автовладелец будет получать за это деньги (сумма не определена). В-третьих, в новой редакции закона будет определен порядок использования средств, которые поступают от утилизационного сбора (сейчас непонятно, на счет какого ведомства их нужно платить и что оно должно делать с ними дальше. — Ред.). Кроме того, требования к созданию утилизационных центров будут снижены.

Интересные автостатьи

«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.

Больше новостей