Пешеходам плевать на правила: «Где хочу, там и перехожу!»

Пешеходам плевать на правила: «Где хочу, там и перехожу!»

20.10.2015 г. в 14:43, Факты

После того, как на недавно две девушки, проигнорировав пешеходный переход на майдане Незалежности, решили перебежать восьмиполосную магистраль и угодили под колеса автомобиля, на сайте Президента появилась петиция с требованием ужесточить ответственность пешеходов за нарушение ПДД.

Автор обращения к главе государства Алексей Лукашук признался, что разместил свою петицию под впечатлением от дорожного происшествия в центре Киева.

«В связи с тем, что большинство пешеходов чувствуют безнаказанность за нарушение Правил дорожного движения, своими действиями они часто провоцируют аварийноопасные ситуации на дороге, — пишет автор в петиции. — В случае ДТП по вине пешехода водитель не только признается виновным, но и должен уплатить значительную денежную компенсацию. Требуем установить и соблюдать четкую систему штрафования пешеходов за нарушение Правил дорожного движения. А также внести соответствующие изменения, которые будут защищать права водителей в случае аварии с участием пешеходов при наличии фактов, подтверждающих невиновность водителя в ДТП».

И ведь автор обращения прав. По словам бывшего сотрудника Госавтоинспекции Александра Дзюбы, десять лет проработавшего на улицах Киева, он так ни разу и не оштрафовал пешехода-нарушителя.

ГАИ

— Наказать «бегуна» не так-то просто, — говорит бывший гаишник. — Ведь зачастую у пешехода нет при себе никаких документов. И как в таком случае выписать ему штраф? Конечно, можно доставить человека в райотдел, установить его личность и выписать протокол. Только вот штрафы за подобные нарушения мизерные (на сегодняшний день штраф за переход улицы на красный свет или в неположенном месте — 51 гривня, а за нарушение правил, ставшее причиной ДТП, — 170 гривен. — Авт.).

В большинстве случаев мы людей предупреждали, иногда публиковали на телевидении и в прессе фотографии и видео: дескать, вот к чему может привести спешка. Но если какая-нибудь бабулька привыкла перебегать оживленную магистраль в двадцати метрах от пешеходного перехода, то так и будет перебегать.

ПОЛИЦИЯ

От новой патрульной службы тоже не слышно рапортов о том, что киевские, одесские или львовские полицейские (патрульная служба пока работает только в нескольких городах) привлекли к ответственности пешеходов-нарушителей. Патрульные лишь предупреждают людей о том, что перебегать улицу в неположенном месте не только опасно, но еще и наказуемо, и рекомендуют пользоваться наземными или подземными переходами.

К сожалению, большинство пешеходов пропускают эти предупреждения мимо ушей. Так, по словам киевлянки Оксаны Никуленко, в утренний час пик, когда по Ленинградской площади идет плотный поток автомобилей, под колеса ее машины чуть не угодила старушка, решившая пересечь трехполосную проезжую часть в десяти метрах от регулируемого перехода.

«Только благодаря тому, что скорость была невысокой, я в последний момент затормозила и не задавила бабульку, — говорит водитель. — Но в ответ на мой вопрос, почему она игнорирует переход, услышала от интеллигентной на вид старушки отборную брань и возглас: „Где хочу, там и перехожу!“ А ведь я могла случайно сбить ее насмерть, взяв тем самым грех на душу».

Большинство пешеходов даже не задумываются над тем, что допустимая скорость в городе 60 километров в час. А это 16 (!) метров в секунду. Когда перед машиной внезапно появляется «бегун», водителю нужно хотя бы несколько секунд для экстренной остановки или совершения маневра.

Из недавних случаев. Девушка проигнорировала красный сигнал светофора на улице Ревуцкого (Дарницкий район Киева), угодила под грузовик и с многочисленными травмами попала в Больницу скорой помощи. Нетрезвому мужчине, который несколькими днями ранее решил перебежать через самую оживленную дорожную артерию Киева — проспект Победы, повезло намного меньше. Он пересек три полосы, перелез через отбойник и попал прямо под колеса «Фольксвагена». Водитель иномарки ударил по тормозам и попытался объехать нарушителя, но не успел. Травмы, полученные пешеходом, оказались не совместимы с жизнью, и медики, прибывшие буквально через несколько минут, констатировали смерть. За последнее время это уже третий пешеход, пытавшийся пересечь проспект Победы на этом участке и погибший под колесами автомобиля.

Интересные автостатьи

Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Больше новостей