Украинские автомобили, обогнавшие свое время

Украинские автомобили, обогнавшие свое время

26.10.2015 г. в 17:01, Обозреватель

Не всегда украинский автопром был в упадке: некоторые автомобили, созданные в нашей стране, были уникальными и передовыми.

Среди них – электромобили на базе "Запорожца" и "Таврии", гибрид, микроавтобус и седан из пластика, плавающий автомобиль ЛуАЗ.

Первый советский электромобиль

Первым легковым электромобилем в бывшем СССР был именно украинский. В 1973 г. в Запорожском ЗМИ под руководством ассистента кафедры электрических машин В. Б. Павлова, на базе ЗАЗ-968 был создан опытный электромобиль. Эта машина уже тогда была передовой – на ней использовался импульсный полупроводниковый преобразователь. В 1974 г. этот электромобиль на ВДНХ СССР получил бронзовую медаль, а электроника его управления – серебряную

Электрическая "Таврия"

С 1996 года киевский Институт электродинамики совместно с Запорожским автозаводом создали электромобиль "Таврия-Электро", которая получила заводской индекс ЗАЗ-1109. Крутящий момент для привода колес в нем создавал электродвигатель постоянного тока с независимым возбуждением, а источником энергии - блок тяговых аккумуляторных батарей (10 штук емкостью по 100 А·ч каждая). Запас хода электромобиля в городском цикле составлял 60 – 80 км, а за городом (по ровному шоссе) – 100 – 110 км.

Гибридный "ЗАЗ"

Специалистами того же института был создан гибридный автомобиль на базе "Таврии" – с бензиновым мотором и электродвигателем. Автомобиль ездил с помощью электродвигателя, а энергию ему вырабатывал одноцилиндровый бензиновый мотор мощностью 11 л.с. Троганье с места и разгон до скорости 20 км/ч осуществлялся в режиме "чистого" электромобиля (электродвигатель питается только от АКБ). На более высоких скоростях движения и при больших нагрузках автоматически запускался ДВС, и в работу вступал генератор. При выключенном ДВС емкости десяти батарей (100 А·ч) хватает на 50 км пробега. С включенным ДВС дальность хода "гибрида" была ограничена лишь емкостью бензобака (40 л) и составляла 650 – 750 км (около 13 часов езды).

Электроцикл

В 1998 г. столичным институтом электродинамики был создан электроцикл на базе грузового мотоцикла "Днепр-300", выпущенного Киевским мотоциклетным заводом. Эта разработка не имела аналогов в Европе и Америке. Спустя некоторое время два электроцикла были переданы в ботанический сад НАН Украины (В. Б. Павлов), записано в истории института электродинамики.

Пластиковая "маршрутка"

С 1963 по 1967 годов в количестве чуть больше ста экземпляров выпускался микроавтобус "Старт", который своим появлением произвел фурор в советском автопроме благодаря материалу кузова – пластику. Он был разработан силами Северодонецкой авторемонтной базы и Северодонецкого производственного объединения "Стеклопластик". В 1960-х — начале 1970-х годов несколько "Стартов" использовались в Москве и Днепропетровске в качестве маршрутных такси. Микроавтобус позже пытались выпускать под маркой ЛАСЗ на Луганском автосборочном заводе. Поскольку старая оснастка не сохранилась, луганская машина несколько отличалась от северодонецкого "Старта". Автобус "Старт" можно увидеть в завершающей сцене фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" 1966 года.

Двухдвердный дредноут

На той же Севередонецкой авторембазе, кроме "Старта", был разработан уникальный автомобиль, который внешне походил на американские дредноуты 60-ых. Он имел рамную конструкцию, а сам кузов - из стеклопластика. При этом тип кузова был уникальным для советского автопрома – двухдверный седан. Технически машина базировалась на агрегатах ГАЗ-21, но должна была стоить дешевле "Волги". К сожалению, отраслевое министерство машина не заинтересовала, и дело закончилось изготовлением нескольких экспериментальных машин.

Автомобиль-амфибия

Единственный в свое время автомобиль-амфибия ЛуАЗ-967 был разработан советскими учеными вместе с конструкторами Запорожского автозавода. Вместо неудачного пластикового протопипа амфибии НАМИ 049 украинцы предложили машину с металлическим кузовом и мощной рамой, а в качестве мотора поставили двигатель воздушного охлаждения, который потом устанавливался на "Запорожцы". Производство ЛуАЗ-967 наладили на автозаводе в Луцке, где она выпускалась с 1961 по 1989 г. Машина до сих пор пользуется популярностью у рыбаков и охотников.

Интересные автостатьи

Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.

Больше новостей