Что произойдет, если ехать на ручнике

Что произойдет, если ехать на ручнике

05.11.2015 г. в 17:13, 1gai

Вы когда-нибудь забывали опускать стояночный тормоз (ручник) перед началом движения автомобиля? Многим из нас часто становится стыдно за свою забывчивость. Некоторые в таком случае даже ругают себя за не внимательность. Но это не единственная проблема, с которыми сталкиваются люди, которые начали движение на ручнике. На самом деле, если вы будете ехать на ручнике, то можете повредить автомобиль.

Стояночный тормоз помогает вам зафиксировать машину на стоянке, где имеется неровная поверхность дорожного покрытия, для того чтобы машина не скатывалась на уклоне. Особенно актуален стояночный тормоз, если автомобиль оснащен автоматической коробкой передач, которую не рекомендуется оставлять на стоянке с уклоном при включенном режиме "Паркинг". В таком случае вы создаете излишнюю нагрузку на автоматическую трансмиссию (особенно при парковке с большим уклоном дороге). Таким образом, ручной тормоз для автоматических трансмиссий не заменимая вещь.

Если ваша машина имеет механическую коробку передач, вы, конечно, можете оставлять автомобиль на уклоне, включив при выключенном двигателе любую передачу на коробке, для того чтобы машина перестала скатываться на паркинге. В этом случае вы не причиняете ручной коробки передач вреда, как это можно сделать автоматической трансмиссии. Но помните, что такой метод фиксации машины от скатывания не надежен на 100 процентов.

На самом деле механизм механической коробки передач не может полностью удерживать вашу машину на склоне. Например, на большом уклоне автомобиль, оснащенный МКПП, у которого на время паркинга включена скорость на коробке передач, может легко скатиться. Также если механическая коробка передач не новая, то, оставив машину на скорости, вы рискуете, что передача вылетит из-за нагрузки на коробку.

Современные системы ручного тормоза имеют разновидности в зависимости от марки и модели автомобиля. Так, например, есть стояночный тормоз, который управляется с помощью рычага. Также есть ручник, который активируется с помощью педали или даже электроники, при нажатии на кнопку.

Но что же все-таки произойдет с автомобилем, если вы забыли отпустить или выключить ручник и начали движение на машине? Последствия зависят от многого.

Если ручной тормоз с помощью рычага поднимался только на один два щелчка, то последствия минимальны. Тем не менее, даже при минимально поднятом ручнике, можно причинить вред любому автомобилю. Все конечно зависит от того, сколько вы будете ехать на ручнике.

Также конечно все зависит от того, каким приводом оснащена машина. Например, если вы начнете трогаться на ручнике на переднеприводном автомобиле, то ничего страшного не произойдет. В этом случае при начале движения вы увидите (или почувствуете), что задние колеса не крутятся, так как зафиксированы стояночным тормозом. Так что даже если вы забыли снять переднеприводную машину с ручника, вы довольно таки быстро это поймете. Это поймет даже самый невнимательный автомобилист, так как, начав движение на ручнике, любой водитель заметит вибрации.

Но если ваша машина оснащена задним приводом, то,0 если тронуться на ручнике, это может привести к реальному ущербу.

Если вы забыли снять полностью машину с ручного тормоза и тронулись с места, то зажатые колодки будут стираться об барабаны или тормозные диски. В результате колодки, соприкасаясь с дисками (тормозными барабанами) будут генерировать огромное количество тепла из-за избыточного трения.

Если вы будете долго ехать на ручнике, то может привести к преждевременному износу тормозных компонентов, а также к выходу из строя подшипников колеса. Кроме того, движение на ручнике может вызвать отказ других частей автомобиля. Не говоря уже о том, что если вы двигаетесь на ручном стояночном тормозе, двигатель испытывает дополнительную нагрузку.

Какие проблемы могут возникнуть при движении на ручнике, конечно, зависит от того, как долго и как быстро вы будете ехать на машине. Короткая поездка на ручном тормозе не вызовет никаких проблем, так как современные тормозные системы умеют поглощать огромное количество тепла. Но если вы двигаетесь на ручнике на скорости более 120 км/час или проехали на обычной скорости более 200 километров, то многие элементы тормозной системы могут выйти из строя.

К счастью для многих владельцев современных автомобилей ручник не должен стать большой проблемой. В наши дни практически все легковые и грузовые автомашины имеют индикатор на приборной панели, который сообщает нам о включенном стояночном тормозе. Это помогает нам вовремя заметить, что мы двигаемся на ручнике.

Также в последнее время на многих новых автомобилях появилась электронная система сточного тормоза (электронный ручник), которая включается с помощью кнопки. Как правило, подобные системы оснащены системой защиты от вашей забывчивости. Например, если вы забудете снять автомобиль с ручника, то при начале движения, электронный стояночный тормоз автоматически выключится.

Тем не менее, несмотря на наличие индикатора на приборной панели многие невнимательные водители (особенно новички) периодически забывают снимать машину с ручного тормоза и не редкость когда замечают об этом слишком поздно. Чтобы такого не происходило, советуем каждому водителю (особенно если вы недавно за рулем) приучить себя проверять, перед тем как тронуться с места, значок-индикатор ручника на приборной панели, который не должен гореть.

Также будьте внимательны к машине сразу, после того как вы начали движение. Помните, что если вы будете ехать на ручном тормозе, в любом случае машина будет тяжело разгоняться, а также почти сразу появится запах гари. В этом случае обязательно убедитесь, что вы сняли машину с ручника.

Интересные автостатьи

13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.

Больше новостей