Почему автолюбителям так нравятся видео автокатастроф?

Почему автолюбителям так нравятся видео автокатастроф?

07.11.2015 г. в 16:00, «AvtoVod»

На Youtube ролики с мелкими "притиралками" часто бывают популярнее, чем видео с забавными котиками и бьют рекорды по просмотрам.

Видео, которое вы увидите ниже, появилось на этой неделе. Даже если вы его еще не видели, то уверены, этот ролик еще не раз попадется вам на глаза. Клип - скудные 77 секунд - показывает сравнительно небольшую автомобильную аварию на оживленной улице в Будапеште. Изображение нестабильно и с низким качеством, как это обычно бывает при съемке на смартфон. На видео заснят красный Ferrari LaFerrari, который срывается с траектории при нажатии на газ во время резкого перестроения, после чего он сталкивается с несколькими припаркованными автомобилями и останавливается на обочине.

Конечно, это не такая уж "незначительная" авария - разбит автомобиль ценой в $1,4 млн, мощностью в 949 лошадиных сил, один из лимитированной серии в 499 таких авто. Скорее всего, машина будет отремонтирована по цене, которая будет превышать цену новой, но более дешевой Феррари. Но эта авария привлекла много внимания, - видно было, как движение начинает замедляться и собираться толпа зевак, когда владельцы LaFerrari вышли из машины. Внимание к этому случаю в немалой степени подогрели ребята из TopGear.com - в настоящее время опубликованное ими видео на YouTube собирает такое количество кликов, которому мог бы позавидовать любой видео-обзор автомобиля, прицепа или ролик с очаровательными котиками.

Почему автолюбителям так нравятся такие видео? С одной стороны, мы восхищаемся дизайном и техническим оснащением, скажем, Bugatti Veyron, а с другой - хихикаем, глядя, как водитель Veyron заезжает на тачке за $2'000'000 в озеро (на данный момент это видео собрало 7,3 млн. просмотров). Существует даже популярный сайт - метко названный wreckedexotics.com (разбитая экзотика)- он полностью посвящен разбитым автомобилям: мятый металл, осколки стекла, выжженные моторные отсеки. Общим знаменателем, кроме повреждений, является эксклюзивность представленных там автомобилей. Покорёженные Хонды Сивик вы там не увидите.

Это психологическое расстройство называется symphorophilia (симфорофилия) и описывается, как состояние, в котором сексуальное возбуждение является производным от просмотра (или даже постановки) катастрофы, в том числе автокатастрофы. Герой романа Дж. Г. Балларда «Катастрофа» 1973 года, это авто-маньяк, который мечтает умереть в лобовом столкновении с киноактрисой Элизабет Тейлор. В книге, которая легла в основу довольно безумного фильма 1996 года с таким же названием, герой отмечает "новую сексуальность, рожденную от извращения с техникой". Это пророческим фраза в значительной степени объясняет феномен высокой популярности видео с авариями.

Чаще всего на YouTube смотрят короткие видео с несмертельными авариями, которые так же "важны", как, например, видео о том, как крошечный хомяк ест крошечные буррито.

Таким образом, можно предположить, что большинство людей при просмотре того видео про красную LaFerrari получили удовольствие, сродни сексуальному удовлетворению. Нам всем очень нравится смотреть, как какой-то богатый идиот не смог справиться со своей дорогой игрушкой и лишился кучи денег в один момент. Эти видео не могут рассматриваться, как чему-либо обучающие или имеющие какое-то социальное значение, в отличии от старых кровавых обучающих фильмов, которые были распространены еще на 16мм проекторах во всех ВУЗах США. Чаще всего на YouTube смотрят короткие видео с несмертельными авариями, которые так же "важны", как, например, видео о том, как крошечный хомяк ест крошечные буррито.

Очарование таких видео охватывает также и автомобильных журналистов, конечно, мы тоже чувствуем радость, когда видим, как что-то быстрое и громкое влетает в что-то бетонное и неподвижное. И тут открывается безграничное поле для деятельности - то сплющенный прототип Chevrolet Camaro 2016 года наберет 1,2 млн. просмотров, то ролик со Стигом, где тот улетел с трассы на Koenigsegg CCX, опубликованный в январе 2014 года, получает колоссальные 3,2 млн. просмотров, также и это видео с LaFerrari, которое появилось 4 ноября и уже было просмотрено более 1,3 млн. раз. Пока будет разбиваться что-то быстрое, красное и дорогое, журналисты будут мазать хлеб на масло, а интернет-знаменитости не сходить с наших экранов.

Так что водите аккуратно, ведь никогда не знаешь, кто тебя снимает...

По материалам BBC

Интересные автостатьи

Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.
Хранение этих 8 вещей в автомобиле угрожает вашему здоровью и безопасности Автомобиль должен использоваться по назначению, т.е. как средство передвижения. Но многие владельцы, к сожалению, в прямом смысле слова, захламляют свое транспортное средство. В этой статье собраны 8 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить или оставлять в машине, если вы ее покидаете. Последствия могут быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы неповадно было: нарушать ПДД становится слишком дорого 27 сентября 2018 года имеет все шансы войти в «календарь памятных дат» украинских автомобилистов. Ведь с этого дня автовладельцы смогут на «собственной шкуре» ощутить и оценить ряд новаций от Национальной полиции.
Почему нельзя заряжать смартфон в автомобиле Если вы в дороге, и поездка обещает быть длительной, или застряли на несколько часов в пробке по пути с работы, нет ничего хуже, чем разряжающаяся батарея смартфона. Низкий уровень заряда телефона может означать форменную катастрофу для скучающего водителя. Но паниковать не стоит, ведь так классно, что в современных автомобилях есть USB-разъемы, да зачастую их несколько, а можно, если что, воткнуть разветвитель в «прикуриватель» и зарядить сразу несколько устройств, если уж совсем приспичило. Есть ли какой-нибудь подвох в зарядке телефона через автомобильный USB-разъем? Давайте разберемся.
Иронично: Приложение для смартфонов от Chevrolet, которое напоминает водителям не отвлекаться от дороги Chevrolet выпускает новое приложение для смартфонов под названием «Call Me Out», которое будет напоминать автолюбителям не сводить глаз с дороги, а смартфоны держать в карманах во время вождения. Ирония в том, что людям все равно придется отвлекаться на свои телефоны, чтобы отреагировать на сообщения от приложения.

Больше новостей