Почему автолюбителям так нравятся видео автокатастроф?

Почему автолюбителям так нравятся видео автокатастроф?

07.11.2015 г. в 16:00, «AvtoVod»

На Youtube ролики с мелкими "притиралками" часто бывают популярнее, чем видео с забавными котиками и бьют рекорды по просмотрам.

Видео, которое вы увидите ниже, появилось на этой неделе. Даже если вы его еще не видели, то уверены, этот ролик еще не раз попадется вам на глаза. Клип - скудные 77 секунд - показывает сравнительно небольшую автомобильную аварию на оживленной улице в Будапеште. Изображение нестабильно и с низким качеством, как это обычно бывает при съемке на смартфон. На видео заснят красный Ferrari LaFerrari, который срывается с траектории при нажатии на газ во время резкого перестроения, после чего он сталкивается с несколькими припаркованными автомобилями и останавливается на обочине.

Конечно, это не такая уж "незначительная" авария - разбит автомобиль ценой в $1,4 млн, мощностью в 949 лошадиных сил, один из лимитированной серии в 499 таких авто. Скорее всего, машина будет отремонтирована по цене, которая будет превышать цену новой, но более дешевой Феррари. Но эта авария привлекла много внимания, - видно было, как движение начинает замедляться и собираться толпа зевак, когда владельцы LaFerrari вышли из машины. Внимание к этому случаю в немалой степени подогрели ребята из TopGear.com - в настоящее время опубликованное ими видео на YouTube собирает такое количество кликов, которому мог бы позавидовать любой видео-обзор автомобиля, прицепа или ролик с очаровательными котиками.

Почему автолюбителям так нравятся такие видео? С одной стороны, мы восхищаемся дизайном и техническим оснащением, скажем, Bugatti Veyron, а с другой - хихикаем, глядя, как водитель Veyron заезжает на тачке за $2'000'000 в озеро (на данный момент это видео собрало 7,3 млн. просмотров). Существует даже популярный сайт - метко названный wreckedexotics.com (разбитая экзотика)- он полностью посвящен разбитым автомобилям: мятый металл, осколки стекла, выжженные моторные отсеки. Общим знаменателем, кроме повреждений, является эксклюзивность представленных там автомобилей. Покорёженные Хонды Сивик вы там не увидите.

Это психологическое расстройство называется symphorophilia (симфорофилия) и описывается, как состояние, в котором сексуальное возбуждение является производным от просмотра (или даже постановки) катастрофы, в том числе автокатастрофы. Герой романа Дж. Г. Балларда «Катастрофа» 1973 года, это авто-маньяк, который мечтает умереть в лобовом столкновении с киноактрисой Элизабет Тейлор. В книге, которая легла в основу довольно безумного фильма 1996 года с таким же названием, герой отмечает "новую сексуальность, рожденную от извращения с техникой". Это пророческим фраза в значительной степени объясняет феномен высокой популярности видео с авариями.

Чаще всего на YouTube смотрят короткие видео с несмертельными авариями, которые так же "важны", как, например, видео о том, как крошечный хомяк ест крошечные буррито.

Таким образом, можно предположить, что большинство людей при просмотре того видео про красную LaFerrari получили удовольствие, сродни сексуальному удовлетворению. Нам всем очень нравится смотреть, как какой-то богатый идиот не смог справиться со своей дорогой игрушкой и лишился кучи денег в один момент. Эти видео не могут рассматриваться, как чему-либо обучающие или имеющие какое-то социальное значение, в отличии от старых кровавых обучающих фильмов, которые были распространены еще на 16мм проекторах во всех ВУЗах США. Чаще всего на YouTube смотрят короткие видео с несмертельными авариями, которые так же "важны", как, например, видео о том, как крошечный хомяк ест крошечные буррито.

Очарование таких видео охватывает также и автомобильных журналистов, конечно, мы тоже чувствуем радость, когда видим, как что-то быстрое и громкое влетает в что-то бетонное и неподвижное. И тут открывается безграничное поле для деятельности - то сплющенный прототип Chevrolet Camaro 2016 года наберет 1,2 млн. просмотров, то ролик со Стигом, где тот улетел с трассы на Koenigsegg CCX, опубликованный в январе 2014 года, получает колоссальные 3,2 млн. просмотров, также и это видео с LaFerrari, которое появилось 4 ноября и уже было просмотрено более 1,3 млн. раз. Пока будет разбиваться что-то быстрое, красное и дорогое, журналисты будут мазать хлеб на масло, а интернет-знаменитости не сходить с наших экранов.

Так что водите аккуратно, ведь никогда не знаешь, кто тебя снимает...

По материалам BBC

Интересные автостатьи

Эта Alfa Romeo GT V6 была создана, чтобы поставить на место BMW Локально разработанный GTV6, несомненно, является самой уважаемой моделью Alfa Romeo, продаваемой в Южной Африке. Созданный для гонок, 3.0-литровый «Alfetta» GTV в свое время был самым мощным из когда-либо выпущенных автомобилей Alfa Romeo.
Встречайте самый быстрый внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed Последняя версия Bentley Bentayga уже здесь, и ее показатели превысили максимальную скорость существующего рекордсмена — Urus Lamborghini.
Как украинцы покупают авто из салонов в онлайне? Аналитический центр AUTO.RIA вместе с оператором бизнес-коммуникаций Binotel проанализировали звонки, которые получили украинские автосалоны в 2018 году.
8 миля: 1987 Buick GNX с абсурдно маленьким пробегом Из 547 экземпляров, выпущенных за один модельный год, немногим авто удалось сохранить хорошую форму до нашего времени. Однако, этот 1987 Buick GNX по-настоящему уникален — его состояние идеальное, а пробег составляет лишь 12 километров.
Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.
Эволюция Бэтмобиля В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.
Bugatti 57 Atlantic: Настолько дорогой, что даже реплика стоит 1 миллион долларов Bugatti 57 Atlantic является коллекционным наследием автомобильной истории и, разумеется, за него готовы выложить сногсшибательные денежные суммы. Что уж говорить, если даже реплика этого авто стоит свыше 1 миллиона долларов.

Больше новостей