Автомобили в 2020 году: безопасные и беспилотные

Автомобили в 2020 году: безопасные и беспилотные

08.11.2015 г. в 16:58, Сегодня

Системы помощи водителю потенциально могут сократить количество серьезных ДТП с пострадавшими на 70%. До того момента, как на дороге останутся только беспилотные автомобили, многие из наших читателей не один раз поменяют свои машины на модели новых поколений.

Но уже через два-три года машины станут совсем другими — более умными и гораздо более безопасными.

К концу XX века в развитых странах мира дорожно-транспортные происшествия вышли на одно из первых мест в перечне причин смерти. Но с рубежа 1980−1990-х годов безудержный рост этой настоящей эпидемии удалось приостановить. И не только остановить, но и обернуть вспять — с этого времени, несмотря на постоянное увеличение количества автомобилей, количество смертей падает. В Германии, например, число автомобилей с 1990 по 2013 год выросло почти в полтора раза (с 38 до 54 млн), а количество смертей уменьшилось почти втрое — с 11 до 4 млн. Такой серьезный прогресс был достигнут благодаря производителям автомобилей, а также правительствам и общественным организациям, которые немало способствовали продвижению технологий безопасности в массы. Тем не менее проблема остается довольно серьезной: каждый год в мире в дорожных катастрофах все еще погибает более миллиона человек, а еще 50 млн получают травмы той или иной степени тяжести.

Но в ближайшие годы это число может сильно уменьшиться, поскольку технологии пассивной и особенно активной безопасности становятся все более совершенными. Речь пока не о полностью беспилотных автомобилях, которые, впрочем, уже выходят на дороги (пока в качестве эксперимента), а о тех автомобилях, которые сойдут с конвейера в течение пары лет. Эти автомобили будут оснащаться большим количеством различных систем помощи водителю (driver assistance systems), а также множеством различных датчиков — от радаров до стереокамер, контролирующих пространство вокруг автомобиля. По заключению немецкого Федерального института скоростных дорог (BAST), системы помощи водителю потенциально могут сократить количество серьезных ДТП с пострадавшими на 70%.

Такого же мнения придерживаются и независимые авторитетные институты, которые занимаются автомобильной безопасностью. Начиная с 2014 года европейский Euro NCAP (New Car Assessment Programme, программа оценки новых автомобилей) при определении рейтинга безопасности той или иной модели рассматривает некоторые опциональные системы помощи водителю (автоматическое экстренное торможение перед препятствием, слежение за полосой движения и распознавание знаков ограничения скорости) как преимущество — пока отдельным пунктом, вне конкурса. Однако уже с 2016 года европейские эксперты EuroNCAP, а также их коллеги из американского NHTSA и японского JNCAP будут считать наличие этих (и других) систем помощи водителю необходимым для получения высокого рейтинга.

"Это означает, что ни одна новая модель автомобиля не сможет ассчитывать на пятизвездный рейтинг только по результатам краш-теста, — объясняет Уилфрид Мер из подразделения систем помощи водителю компании Continental. — Таким образом, системы активной безопасности будут играть все б? льшую роль в конструкции автомобиля. С 2016 года к числу обязательных систем для получения хорошего рейтинга безопасности EuroNCAP добавится автоматическое торможение перед пешеходом в различных ситуациях, а также отслеживание скоростных ограничений в зависимости от дней недели, времени суток и погодных условий".

Чтобы показать хорошие результаты EuroNCAP в 2018 году, автомобилям необходимо обзавестись еще несколькими системами безопасности. Они должны будут научиться обнаруживать пешехода и тормозить перед ним при недостаточном освещении, тормозить перед велосипедистами на перекрестках, предотвращать увод машины в кювет и предупреждать водителя об опасных ситуациях при обгонах. А в 2020 году к этому добавится еще и "примерное поведение" машины на перекрестках: автоматическое торможение перед автомобилями, движущимися в поперечном направлении, пропускание встречного транспорта при поворотах налево, попутных велосипедистов при поворотах направо. Кроме того, сейчас обсуждается возможность добавления к этим пунктам еще и системы распознавания сигналов светофора (и автоматического торможения в случае красного сигнала).

"Наличие автоматизированных систем помощи водителю делает автомобили более безопасными, — говорит Уилфрид Мер. — Но это еще и шаг к очень амбициозной мечте, которую мы в компании Continental называем Vision Zero. Наша конечная цель, в полном соответствии с названием плана, — нулевое количество ДТП на дорогах. Мы считаем, что это достижимо".

Интересные автостатьи

Новое исследование: Сколько денег «застряло» в автомобильных пробках Согласно данным нового исследования Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) и INRIX в США и Европе, загруженность дорог стоила экономике США 124 млрд. долл. США. И это показатели 2013 года. Ожидается, что к 2030 году эта цифра возрастет до 186 млрд. долл. США, считают американские аналитики трафика в режиме реального времени.
5 винтажных кабриолетов, которые можно купить дешевле, чем за $10 000 Настала пора сделать то, о чем давно мечтали — сжечь последнюю оставшуюся пару шорт и купить винтажный кабриолет. Наша проблема в том, что мы были воспитаны в фантазиях о маслкарах и Ferrari Daytona, и не знаем, как найти нечто веселое, доступное и неожиданное. Особенно, если бюджет ограничен.
6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.

Больше новостей