Как действовать, если вы попали в ДТП, - инфографика

Как действовать, если вы попали в ДТП, - инфографика

10.11.2015 г. в 08:01, «AvtoVod»

Согласно закону о страховании ОСАГО, в нашей стране у каждого водителя должен бать полис страхования автогражданской ответственности. Его назначение – облегчить ситуацию с разбирательствами в финансовых обязательствах виновников ДТП.

Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, не нужно поддаваться панике. Старайтесь четко следовать некоторым правилам, которые могут впоследствии существенно облегчить процесс выявления виновных и получения компенсации за причиненный ущерб. Для нагладяности и удобства мы изобразили краткую инструкцию в форме инфографики.

Есть два варианта развития событий.

Первый. Стандартный вызов ГАИ (полиции).

  1. Если есть пострадавшие, звоните в скорую помощь
  2. Вызываете правоохранительные органы (звонить “102”)
  3. Получаете документы от правоохранительных органов:
    • схема ДТП;
    • протокол;
    • справка ГАИ о ДТП.
  4. Звоните в страховую компанию и уведомляете о происшествии (телефон страховой компании указан в полисе).

Единственный, но значительный недостаток – время, потраченное на ожидание приезда ГАИ или полиции и осмотра обстоятельств ДТП.

Второй вариант. Европротокол.

Это более простой вариант, занимающий не так много времени. Но подходит он не для всех ситуаций. А только в некоторых случаях:

  1. В ДТП участвует 2 транспортных средства.
  2. Нет пострадавших.
  3. Не повреждено никакое другое имущество.
  4. Убыток оценивается в сумму до 25 тыс. грн.
  5. Есть очевидный виновник ДТП, который признает свою вину.

Если вы – участник именно такого ДТП, и все пункты, перечисленные выше, выполняются, то можно использовать европротокол и не вызывать правоохранительные органы.

В таком случае ваши действия таковы:

  1. Заполняете европротокол. В европротоколе обязательно нарисуйте схему ДТП.
  2. Зафиксируйте ДТП фотографиями. У вас должны остаться фотографии картины столкновения и мест повреждения транспортного средства.
  3. Звоните в страховую компанию и уведомляйте о происшествии. Телефон страховой компании указан в полисе.

И еще два важных напоминания, касающихся уведомления страховой компании о происшествии. Виновник ДТП в течение трех рабочих дней обязан подать письменное заявление об убытке в свою страховую компанию и показать транспортное средство. У страховой компании есть 90 дней со дня подачи последнего документа для осуществления выплаты.

По материалам BritMark.

Интересные автостатьи

Встречайте самый быстрый внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed Последняя версия Bentley Bentayga уже здесь, и ее показатели превысили максимальную скорость существующего рекордсмена — Urus Lamborghini.
Как украинцы покупают авто из салонов в онлайне? Аналитический центр AUTO.RIA вместе с оператором бизнес-коммуникаций Binotel проанализировали звонки, которые получили украинские автосалоны в 2018 году.
8 миля: 1987 Buick GNX с абсурдно маленьким пробегом Из 547 экземпляров, выпущенных за один модельный год, немногим авто удалось сохранить хорошую форму до нашего времени. Однако, этот 1987 Buick GNX по-настоящему уникален — его состояние идеальное, а пробег составляет лишь 12 километров.
Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.
Эволюция Бэтмобиля В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.
Bugatti 57 Atlantic: Настолько дорогой, что даже реплика стоит 1 миллион долларов Bugatti 57 Atlantic является коллекционным наследием автомобильной истории и, разумеется, за него готовы выложить сногсшибательные денежные суммы. Что уж говорить, если даже реплика этого авто стоит свыше 1 миллиона долларов.
Как в Нигерии реставрируют редчайшие классические автомобили Нигерия, возможно, мало известна как страна, где качественно реставрируют автомобили, но мастерская «Древняя метла» изо всех сил пытается спасти редкую автоклассику, волею судьбы оказавшуюся в Африке.

Больше новостей