Как действовать, если вы попали в ДТП, - инфографика

Как действовать, если вы попали в ДТП, - инфографика

10.11.2015 г. в 08:01, «AvtoVod»

Согласно закону о страховании ОСАГО, в нашей стране у каждого водителя должен бать полис страхования автогражданской ответственности. Его назначение – облегчить ситуацию с разбирательствами в финансовых обязательствах виновников ДТП.

Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, не нужно поддаваться панике. Старайтесь четко следовать некоторым правилам, которые могут впоследствии существенно облегчить процесс выявления виновных и получения компенсации за причиненный ущерб. Для нагладяности и удобства мы изобразили краткую инструкцию в форме инфографики.

Есть два варианта развития событий.

Первый. Стандартный вызов ГАИ (полиции).

  1. Если есть пострадавшие, звоните в скорую помощь
  2. Вызываете правоохранительные органы (звонить “102”)
  3. Получаете документы от правоохранительных органов:
    • схема ДТП;
    • протокол;
    • справка ГАИ о ДТП.
  4. Звоните в страховую компанию и уведомляете о происшествии (телефон страховой компании указан в полисе).

Единственный, но значительный недостаток – время, потраченное на ожидание приезда ГАИ или полиции и осмотра обстоятельств ДТП.

Второй вариант. Европротокол.

Это более простой вариант, занимающий не так много времени. Но подходит он не для всех ситуаций. А только в некоторых случаях:

  1. В ДТП участвует 2 транспортных средства.
  2. Нет пострадавших.
  3. Не повреждено никакое другое имущество.
  4. Убыток оценивается в сумму до 25 тыс. грн.
  5. Есть очевидный виновник ДТП, который признает свою вину.

Если вы – участник именно такого ДТП, и все пункты, перечисленные выше, выполняются, то можно использовать европротокол и не вызывать правоохранительные органы.

В таком случае ваши действия таковы:

  1. Заполняете европротокол. В европротоколе обязательно нарисуйте схему ДТП.
  2. Зафиксируйте ДТП фотографиями. У вас должны остаться фотографии картины столкновения и мест повреждения транспортного средства.
  3. Звоните в страховую компанию и уведомляйте о происшествии. Телефон страховой компании указан в полисе.

И еще два важных напоминания, касающихся уведомления страховой компании о происшествии. Виновник ДТП в течение трех рабочих дней обязан подать письменное заявление об убытке в свою страховую компанию и показать транспортное средство. У страховой компании есть 90 дней со дня подачи последнего документа для осуществления выплаты.

По материалам BritMark.

Интересные автостатьи

Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.
Утраченное сокровище: Toyota Corolla SR5 1990 года Грязный дешевый полноприводный универсал с пятиступенчатой механикой — сокровище? — Да! Оказывается, много лет назад Toyota, сама того не ведая, предоставила Subaru концепцию Outback, и сделала это на блюдечке с голубой каемочкой.
AMG GT 63 S от Brabus: Самый мощный серийный Mercedes Brabus поднял самый мощный седан Mercedes на новый уровень.
BMW создала гигантский гексакоптер, работающий на водородных топливных элементах Самое удивительное в новом изобретении компании — это его мизерная цена.
Когда и как делать полировку лобового стекла В некоторых случаях от неприятных царапин можно избавиться своими руками, в других не обойтись без замены стекла.
Не упустите свой шанс: «Модифицированный» Bugatti Veyron из Индии за $ 5 700 Друзья, перед вами Бугатти Вейрон стоимостью в 5 700 $. Как вам такой красавчик? Его внешность просто потрясает воображение, не правда ли?

Больше новостей