Патрульную полицию снова превращают в ГАИ – правозащитник

Патрульную полицию снова превращают в ГАИ – правозащитник

30.11.2015 г. в 07:54, obozrevatel

Новые полицейские вскоре рискуют обратно превратиться в старых (и не добрых) гаишников. Самая большая проблема даже не в людях, а в законодательстве, которое практически не поменялось.

Об этом рассказал столичный автоадвокат, автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимир Караваев.

Эксперт уверен, что работу полиции определяют те же подзаконные акты, что ранее регулировали работу ГАИ и, по сути, давали поле для фальсификации по отношению к водителям, чем в итоге порождали коррупцию.

"Уже сегодня полицейские используют те же методы, что и ГАИ. Это касается, например, механизма определения водителя, который находится в состоянии алкогольного опьянения. Инструкция новая, а вот механизмы для определения был ли водитель пьян, остались прежним", - рассказал "Обозревателю" Караваев

Так, покраснение лица опять считается признаком опьянения, как это было до ранее в приказе 400/666 "Об утверждении инструкции по выявлению водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения", при этом красное лицо у многих людей - признак гипертонии.

Этот и другие подзаконные акты и приказы, которые использовала ГАИ, были прописаны безграмотно, считает Караваев. По его мнению, если так пойдет и дальше, то полиция будет действовать такими же методами, как до нее гаишники. Это приведет в итоге к тому, что из 80% доверия, которые украинцы сегодня выказывают к новой полиции, через год не останется и следа.

Кто ставит палки в колеса новой полиции? По мнению адвоката это неосознанно делают те чиновники из МВД, которые разрабатывает "нормативку" для полиции. Им гораздо проще не придумывать что-то новое, позволяющее избежать фальсификации в работе правоохранителей, а взять старый приказ и заменить "милицию" на "полицию" и - вуаля, работа выполнена.

Отметим, что все нормативно-правовые документы закона "О Национальной полиции", которые касаются прав и свобод граждан, должны проходить публичное обсуждение. Но ни одного обсуждения до сих пор не было. Это ли ни нарушение? Почему это происходит – ответа нет.

В законе "О национальной полиции" говорится что нормативные акты должны пройти обществнное обсуждение.

Интересные автостатьи

5 самых опасных зарубежных песен для вождения (и 5 самых безопасных) Мало кто из нас не любит вождение под любимую песню. До тех пор, пока беспилотные автомобили не украдут у нас эту привилегию, мы не перестанем отказывать себе в удовольствии напевать за рулем. Но, по-видимому, не все песни подходят для вождения, особенно, когда речь идет о безопасности дорожного движения.
Авто из США: Самая быстрая доставка - 14 дней! Каждый автолюбитель мечтает стать обладателем шикарного авто. Но что делать, если бюджет не позволяет приобрести авто в Украине?
Автопилот Tesla Model 3 против ужасного дорожного движения в Лос-Анджелесе (видео) В последнем программном обеспечении v9 от Tesla обновлен Автопилот, точнее, добавлена новая функция навигации по автопилоту (бета-версия). Она позволяет автомобилю самостоятельно менять полосы движения, а также автоматически въезжать и выезжать с автомагистралей.
10 изобретений, которые навсегда изменили ход автомобильной истории Нельзя отрицать, что автомобиль — впечатляющая машина, которая никогда не переставала развиваться. Во многих случаях его эволюция обусловлена растущей необходимостью повышать безопасность и комфорт пассажиров и водителя.
10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.

Больше новостей