Патрульную полицию снова превращают в ГАИ – правозащитник

Патрульную полицию снова превращают в ГАИ – правозащитник

30.11.2015 г. в 07:54, obozrevatel

Новые полицейские вскоре рискуют обратно превратиться в старых (и не добрых) гаишников. Самая большая проблема даже не в людях, а в законодательстве, которое практически не поменялось.

Об этом рассказал столичный автоадвокат, автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимир Караваев.

Эксперт уверен, что работу полиции определяют те же подзаконные акты, что ранее регулировали работу ГАИ и, по сути, давали поле для фальсификации по отношению к водителям, чем в итоге порождали коррупцию.

"Уже сегодня полицейские используют те же методы, что и ГАИ. Это касается, например, механизма определения водителя, который находится в состоянии алкогольного опьянения. Инструкция новая, а вот механизмы для определения был ли водитель пьян, остались прежним", - рассказал "Обозревателю" Караваев

Так, покраснение лица опять считается признаком опьянения, как это было до ранее в приказе 400/666 "Об утверждении инструкции по выявлению водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения", при этом красное лицо у многих людей - признак гипертонии.

Этот и другие подзаконные акты и приказы, которые использовала ГАИ, были прописаны безграмотно, считает Караваев. По его мнению, если так пойдет и дальше, то полиция будет действовать такими же методами, как до нее гаишники. Это приведет в итоге к тому, что из 80% доверия, которые украинцы сегодня выказывают к новой полиции, через год не останется и следа.

Кто ставит палки в колеса новой полиции? По мнению адвоката это неосознанно делают те чиновники из МВД, которые разрабатывает "нормативку" для полиции. Им гораздо проще не придумывать что-то новое, позволяющее избежать фальсификации в работе правоохранителей, а взять старый приказ и заменить "милицию" на "полицию" и - вуаля, работа выполнена.

Отметим, что все нормативно-правовые документы закона "О Национальной полиции", которые касаются прав и свобод граждан, должны проходить публичное обсуждение. Но ни одного обсуждения до сих пор не было. Это ли ни нарушение? Почему это происходит – ответа нет.

В законе "О национальной полиции" говорится что нормативные акты должны пройти обществнное обсуждение.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей