Патрульную полицию снова превращают в ГАИ – правозащитник

Патрульную полицию снова превращают в ГАИ – правозащитник

30.11.2015 г. в 07:54, obozrevatel

Новые полицейские вскоре рискуют обратно превратиться в старых (и не добрых) гаишников. Самая большая проблема даже не в людях, а в законодательстве, которое практически не поменялось.

Об этом рассказал столичный автоадвокат, автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимир Караваев.

Эксперт уверен, что работу полиции определяют те же подзаконные акты, что ранее регулировали работу ГАИ и, по сути, давали поле для фальсификации по отношению к водителям, чем в итоге порождали коррупцию.

"Уже сегодня полицейские используют те же методы, что и ГАИ. Это касается, например, механизма определения водителя, который находится в состоянии алкогольного опьянения. Инструкция новая, а вот механизмы для определения был ли водитель пьян, остались прежним", - рассказал "Обозревателю" Караваев

Так, покраснение лица опять считается признаком опьянения, как это было до ранее в приказе 400/666 "Об утверждении инструкции по выявлению водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения", при этом красное лицо у многих людей - признак гипертонии.

Этот и другие подзаконные акты и приказы, которые использовала ГАИ, были прописаны безграмотно, считает Караваев. По его мнению, если так пойдет и дальше, то полиция будет действовать такими же методами, как до нее гаишники. Это приведет в итоге к тому, что из 80% доверия, которые украинцы сегодня выказывают к новой полиции, через год не останется и следа.

Кто ставит палки в колеса новой полиции? По мнению адвоката это неосознанно делают те чиновники из МВД, которые разрабатывает "нормативку" для полиции. Им гораздо проще не придумывать что-то новое, позволяющее избежать фальсификации в работе правоохранителей, а взять старый приказ и заменить "милицию" на "полицию" и - вуаля, работа выполнена.

Отметим, что все нормативно-правовые документы закона "О Национальной полиции", которые касаются прав и свобод граждан, должны проходить публичное обсуждение. Но ни одного обсуждения до сих пор не было. Это ли ни нарушение? Почему это происходит – ответа нет.

В законе "О национальной полиции" говорится что нормативные акты должны пройти обществнное обсуждение.

Интересные автостатьи

Jaguar и Land Rover из переработанного пластика Автопроизводитель уверяет, что новый материал не нанесет «какой-либо ущерб качеству или безопасности».
Грандиозные скандалы, которые потрясли автомобильную индустрию Будь то прямое мошенничество или несправедливые обвинения, каждая из этих ситуаций потрясла мировой автопром до самого основания.
2000 л.с. и 1700 Н•м крутящего момента: Lotus Evija — первый в мире электрический гиперкар 16 июля 2019 года в Лондоне был представлен первый в мире полностью электрический британский гиперкар, совершенно новый Lotus Evija. Обладая беспрецедентной производительностью и целевой выходной мощностью 2000 л.с., он устанавливает новые стандарты с точки зрения передовой разработки электромобилей. Проще говоря, Lotus Evija — самый мощный серийный дорожный автомобиль, из когда-либо созданных.
Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.

Больше новостей