Воспользовавшись новым онлайн-сервисом, машину можно зарегистрировать за 40 минут

Воспользовавшись новым онлайн-сервисом, машину можно зарегистрировать за 40 минут

09.02.2016 г. в 15:47, fakty

С недавних пор в процедуре регистрации и перерегистрации транспортных средств появились новшества, о которых мы уже писали: онлайн-регистрация и ликвидация справки-счета.

С тех пор прошло около двух месяцев. Мы обратились к начальнику отдела по связям с общественностью Главного сервисного центра МВД Украины Алексею Балдину, чтобы узнать, стал ли процесс регистрации и перерегистрации автомобилей дешевле и проще.

— Что представляет собой онлайн-регистрация автомобилей? Неужели отпала необходимость тратить время на поездки в сервисные центры МВД и перерегистрировать машину теперь можно, не выходя из дому?

— Онлайн-регистрация на сегодняшний день запущена в качестве пилотного проекта в сервисных центрах МВД пока только в двух городах — Киеве и Днепропетровске. Хочу сразу опровергнуть распространенное среди многих отечественных автомобилистов заблуждение, якобы онлайн можно провести всю процедуру перерегистрации, а в сервисный центр явиться только за получением нового свидетельства о регистрации транспортного средства. Это не так. Новая услуга позволяет автовладельцам, заняв электронную очередь, выбрать удобное время для проведения регистрационной операции в сервисном центре. Для этого на портале государственных услуг (www.igov.org.ua) необходимо найти соответствующую графу, например: «Регистрация автомобиля с пробегом в МРЭО». Далее через систему Bank ID пройти несложную персонализацию (сообщить свои ФИО, адрес электронной почты, идентификационный код, другие данные) и указать желательную дату, время и место проведения регистрационной операции. Спустя некоторое время (как правило, в течение дня) на электронную почту придет подтверждение с точным временем, когда нужно явиться в сервисный центр.

Автовладелец, пришедший в назначенный срок, должен сообщить сотрудникам центра, что он занимал электронную очередь и сейчас она как раз подошла. Клиенты, воспользовавшиеся новым сервисом, принимаются вне очереди. В остальном проводятся все обязательные для регистрационной операции процедуры: подача необходимых документов, проверка по базам данным, экспертиза, оформление договора купли-продажи и так далее.

— Еще одно недавнее изменение — ликвидация справки-счета и оформление договоров купли-продажи прямо в сервисных центрах МВД. Как теперь можно поставить технику на учет?

— Справка-счет была одним из целого ряда юридических документов, подтверждающих право собственности на транспортное средство. Именно с ее помощью до недавнего времени проводилось большинство операций по регистрации/перерегистрации авто. В среднем оформление этой бумаги обходилось владельцу транспорта в 1,5—2 тысячи гривен. Львиная доля этих денег оседала в карманах предприимчивых бизнесменов. В конце прошлого года парламент по инициативе МВД упразднил справки-счета, предусмотрев оформление договоров купли-продажи непосредственно в сервисных центрах МВД. Здесь этот документ оформляется совершенно бесплатно, тогда как в нотариальных конторах подобная услуга обходится в среднем в 800—1500 гривен и при этом продавцу придется заплатить госпошлину, подоходный налог, а также предоставить дополнительные документы: копию свидетельства о заключении брака, согласие одного из супругов на приобретение либо отчуждение автомобиля и другие.

Благодаря ликвидации справок-счетов процедура регистрации/перерегистрации транспортного средства стала дешевле и проще. Договор купли-продажи составляется в произвольной форме, его образец можно скачать в Интернете или на сайтах сервисных центров МВД. Практика показывает, что большую часть времени при регистрационных операциях занимает именно оформление этих договоров. Поэтому можно подготовить этот документ заранее, а в сервисном центре подписать его в присутствии администратора, удостоверившего личности сторон. Договор можно составить и непосредственно в сервисном центре, попросив помощи у администратора, который затем обязан зарегистрировать оформление этого документа.

— Какие документы нужны для перерегистрации автомобиля и сколько это стоит?

— Процедура начинается с предоставления документов на транспортное средство (свидетельство о регистрации, техпаспорт) и удостоверяющих личность владельца или заявителя. Потребуются также идентификационные коды участников процесса.

Следующий шаг — проверка транспортного средства по базам данных МВД (на предмет угона, нахождения в розыске Интерпола, наложения ареста исполнительной службой и так далее). Проводится также проверка по Государственному реестру отягощений движимого имущества (не находится ли машина в лизинге, кредите, в деле об уголовном производстве и прочее).

Затем через банковское учреждение необходимо внести все необходимые платежи. В среднем регистрационная процедура обходится в 500 гривен, включая стоимость услуг сервисного центра, получение нового техпаспорта и государственных номерных знаков. Впрочем, если транспорт перерегистрируется в одном регионе и на нем остаются прежние номера, получится приблизительно на 100 гривен дешевле (такова стоимость нового комплекта знаков).

Если при осмотре транспортного средства у эксперта возникли подозрения в подлинности номерных агрегатов (номера кузова, рамы, двигателя), придется пройти экспертное исследование (стоимость услуги — около 170 гривен). Отказаться от этой процедуры в случае подозрений нельзя: регистрационная процедура не проводится, пока специалист не выдаст заключение.

Только после прохождения всех перечисленных операций продавец и покупатель транспорта приступают к заключению договора купли-продажи. Этот документ составляется в трех экземплярах: первый остается у продавца, второй — у покупателя, третий — в сервисном центре. Далее в присутствии администратора центра проставляются подписи обоих участников процедуры, администратор проверяет правильность заполнения договора и заверяет его подписью и печатью.

Затем происходит технический процесс перерегистрации транспортного средства: печать заявления, присвоение номерного знака, печать свидетельства о регистрации транспортного средства, выдача документов.

Если непосредственные участники этого процесса воспользовались услугой онлайн-регистрации, то в среднем потратят около 40 минут. Если же процесс проходил в порядке живой очереди — полтора-два часа.

Интересные автостатьи

Новое исследование: Сколько денег «застряло» в автомобильных пробках Согласно данным нового исследования Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) и INRIX в США и Европе, загруженность дорог стоила экономике США 124 млрд. долл. США. И это показатели 2013 года. Ожидается, что к 2030 году эта цифра возрастет до 186 млрд. долл. США, считают американские аналитики трафика в режиме реального времени.
5 винтажных кабриолетов, которые можно купить дешевле, чем за $10 000 Настала пора сделать то, о чем давно мечтали — сжечь последнюю оставшуюся пару шорт и купить винтажный кабриолет. Наша проблема в том, что мы были воспитаны в фантазиях о маслкарах и Ferrari Daytona, и не знаем, как найти нечто веселое, доступное и неожиданное. Особенно, если бюджет ограничен.
6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.

Больше новостей