Воспользовавшись новым онлайн-сервисом, машину можно зарегистрировать за 40 минут

Воспользовавшись новым онлайн-сервисом, машину можно зарегистрировать за 40 минут

09.02.2016 г. в 15:47, fakty

С недавних пор в процедуре регистрации и перерегистрации транспортных средств появились новшества, о которых мы уже писали: онлайн-регистрация и ликвидация справки-счета.

С тех пор прошло около двух месяцев. Мы обратились к начальнику отдела по связям с общественностью Главного сервисного центра МВД Украины Алексею Балдину, чтобы узнать, стал ли процесс регистрации и перерегистрации автомобилей дешевле и проще.

— Что представляет собой онлайн-регистрация автомобилей? Неужели отпала необходимость тратить время на поездки в сервисные центры МВД и перерегистрировать машину теперь можно, не выходя из дому?

— Онлайн-регистрация на сегодняшний день запущена в качестве пилотного проекта в сервисных центрах МВД пока только в двух городах — Киеве и Днепропетровске. Хочу сразу опровергнуть распространенное среди многих отечественных автомобилистов заблуждение, якобы онлайн можно провести всю процедуру перерегистрации, а в сервисный центр явиться только за получением нового свидетельства о регистрации транспортного средства. Это не так. Новая услуга позволяет автовладельцам, заняв электронную очередь, выбрать удобное время для проведения регистрационной операции в сервисном центре. Для этого на портале государственных услуг (www.igov.org.ua) необходимо найти соответствующую графу, например: «Регистрация автомобиля с пробегом в МРЭО». Далее через систему Bank ID пройти несложную персонализацию (сообщить свои ФИО, адрес электронной почты, идентификационный код, другие данные) и указать желательную дату, время и место проведения регистрационной операции. Спустя некоторое время (как правило, в течение дня) на электронную почту придет подтверждение с точным временем, когда нужно явиться в сервисный центр.

Автовладелец, пришедший в назначенный срок, должен сообщить сотрудникам центра, что он занимал электронную очередь и сейчас она как раз подошла. Клиенты, воспользовавшиеся новым сервисом, принимаются вне очереди. В остальном проводятся все обязательные для регистрационной операции процедуры: подача необходимых документов, проверка по базам данным, экспертиза, оформление договора купли-продажи и так далее.

— Еще одно недавнее изменение — ликвидация справки-счета и оформление договоров купли-продажи прямо в сервисных центрах МВД. Как теперь можно поставить технику на учет?

— Справка-счет была одним из целого ряда юридических документов, подтверждающих право собственности на транспортное средство. Именно с ее помощью до недавнего времени проводилось большинство операций по регистрации/перерегистрации авто. В среднем оформление этой бумаги обходилось владельцу транспорта в 1,5—2 тысячи гривен. Львиная доля этих денег оседала в карманах предприимчивых бизнесменов. В конце прошлого года парламент по инициативе МВД упразднил справки-счета, предусмотрев оформление договоров купли-продажи непосредственно в сервисных центрах МВД. Здесь этот документ оформляется совершенно бесплатно, тогда как в нотариальных конторах подобная услуга обходится в среднем в 800—1500 гривен и при этом продавцу придется заплатить госпошлину, подоходный налог, а также предоставить дополнительные документы: копию свидетельства о заключении брака, согласие одного из супругов на приобретение либо отчуждение автомобиля и другие.

Благодаря ликвидации справок-счетов процедура регистрации/перерегистрации транспортного средства стала дешевле и проще. Договор купли-продажи составляется в произвольной форме, его образец можно скачать в Интернете или на сайтах сервисных центров МВД. Практика показывает, что большую часть времени при регистрационных операциях занимает именно оформление этих договоров. Поэтому можно подготовить этот документ заранее, а в сервисном центре подписать его в присутствии администратора, удостоверившего личности сторон. Договор можно составить и непосредственно в сервисном центре, попросив помощи у администратора, который затем обязан зарегистрировать оформление этого документа.

— Какие документы нужны для перерегистрации автомобиля и сколько это стоит?

— Процедура начинается с предоставления документов на транспортное средство (свидетельство о регистрации, техпаспорт) и удостоверяющих личность владельца или заявителя. Потребуются также идентификационные коды участников процесса.

Следующий шаг — проверка транспортного средства по базам данных МВД (на предмет угона, нахождения в розыске Интерпола, наложения ареста исполнительной службой и так далее). Проводится также проверка по Государственному реестру отягощений движимого имущества (не находится ли машина в лизинге, кредите, в деле об уголовном производстве и прочее).

Затем через банковское учреждение необходимо внести все необходимые платежи. В среднем регистрационная процедура обходится в 500 гривен, включая стоимость услуг сервисного центра, получение нового техпаспорта и государственных номерных знаков. Впрочем, если транспорт перерегистрируется в одном регионе и на нем остаются прежние номера, получится приблизительно на 100 гривен дешевле (такова стоимость нового комплекта знаков).

Если при осмотре транспортного средства у эксперта возникли подозрения в подлинности номерных агрегатов (номера кузова, рамы, двигателя), придется пройти экспертное исследование (стоимость услуги — около 170 гривен). Отказаться от этой процедуры в случае подозрений нельзя: регистрационная процедура не проводится, пока специалист не выдаст заключение.

Только после прохождения всех перечисленных операций продавец и покупатель транспорта приступают к заключению договора купли-продажи. Этот документ составляется в трех экземплярах: первый остается у продавца, второй — у покупателя, третий — в сервисном центре. Далее в присутствии администратора центра проставляются подписи обоих участников процедуры, администратор проверяет правильность заполнения договора и заверяет его подписью и печатью.

Затем происходит технический процесс перерегистрации транспортного средства: печать заявления, присвоение номерного знака, печать свидетельства о регистрации транспортного средства, выдача документов.

Если непосредственные участники этого процесса воспользовались услугой онлайн-регистрации, то в среднем потратят около 40 минут. Если же процесс проходил в порядке живой очереди — полтора-два часа.

Интересные автостатьи

Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.

Больше новостей