Воспользовавшись новым онлайн-сервисом, машину можно зарегистрировать за 40 минут

Воспользовавшись новым онлайн-сервисом, машину можно зарегистрировать за 40 минут

09.02.2016 г. в 15:47, fakty

С недавних пор в процедуре регистрации и перерегистрации транспортных средств появились новшества, о которых мы уже писали: онлайн-регистрация и ликвидация справки-счета.

С тех пор прошло около двух месяцев. Мы обратились к начальнику отдела по связям с общественностью Главного сервисного центра МВД Украины Алексею Балдину, чтобы узнать, стал ли процесс регистрации и перерегистрации автомобилей дешевле и проще.

— Что представляет собой онлайн-регистрация автомобилей? Неужели отпала необходимость тратить время на поездки в сервисные центры МВД и перерегистрировать машину теперь можно, не выходя из дому?

— Онлайн-регистрация на сегодняшний день запущена в качестве пилотного проекта в сервисных центрах МВД пока только в двух городах — Киеве и Днепропетровске. Хочу сразу опровергнуть распространенное среди многих отечественных автомобилистов заблуждение, якобы онлайн можно провести всю процедуру перерегистрации, а в сервисный центр явиться только за получением нового свидетельства о регистрации транспортного средства. Это не так. Новая услуга позволяет автовладельцам, заняв электронную очередь, выбрать удобное время для проведения регистрационной операции в сервисном центре. Для этого на портале государственных услуг (www.igov.org.ua) необходимо найти соответствующую графу, например: «Регистрация автомобиля с пробегом в МРЭО». Далее через систему Bank ID пройти несложную персонализацию (сообщить свои ФИО, адрес электронной почты, идентификационный код, другие данные) и указать желательную дату, время и место проведения регистрационной операции. Спустя некоторое время (как правило, в течение дня) на электронную почту придет подтверждение с точным временем, когда нужно явиться в сервисный центр.

Автовладелец, пришедший в назначенный срок, должен сообщить сотрудникам центра, что он занимал электронную очередь и сейчас она как раз подошла. Клиенты, воспользовавшиеся новым сервисом, принимаются вне очереди. В остальном проводятся все обязательные для регистрационной операции процедуры: подача необходимых документов, проверка по базам данным, экспертиза, оформление договора купли-продажи и так далее.

— Еще одно недавнее изменение — ликвидация справки-счета и оформление договоров купли-продажи прямо в сервисных центрах МВД. Как теперь можно поставить технику на учет?

— Справка-счет была одним из целого ряда юридических документов, подтверждающих право собственности на транспортное средство. Именно с ее помощью до недавнего времени проводилось большинство операций по регистрации/перерегистрации авто. В среднем оформление этой бумаги обходилось владельцу транспорта в 1,5—2 тысячи гривен. Львиная доля этих денег оседала в карманах предприимчивых бизнесменов. В конце прошлого года парламент по инициативе МВД упразднил справки-счета, предусмотрев оформление договоров купли-продажи непосредственно в сервисных центрах МВД. Здесь этот документ оформляется совершенно бесплатно, тогда как в нотариальных конторах подобная услуга обходится в среднем в 800—1500 гривен и при этом продавцу придется заплатить госпошлину, подоходный налог, а также предоставить дополнительные документы: копию свидетельства о заключении брака, согласие одного из супругов на приобретение либо отчуждение автомобиля и другие.

Благодаря ликвидации справок-счетов процедура регистрации/перерегистрации транспортного средства стала дешевле и проще. Договор купли-продажи составляется в произвольной форме, его образец можно скачать в Интернете или на сайтах сервисных центров МВД. Практика показывает, что большую часть времени при регистрационных операциях занимает именно оформление этих договоров. Поэтому можно подготовить этот документ заранее, а в сервисном центре подписать его в присутствии администратора, удостоверившего личности сторон. Договор можно составить и непосредственно в сервисном центре, попросив помощи у администратора, который затем обязан зарегистрировать оформление этого документа.

— Какие документы нужны для перерегистрации автомобиля и сколько это стоит?

— Процедура начинается с предоставления документов на транспортное средство (свидетельство о регистрации, техпаспорт) и удостоверяющих личность владельца или заявителя. Потребуются также идентификационные коды участников процесса.

Следующий шаг — проверка транспортного средства по базам данных МВД (на предмет угона, нахождения в розыске Интерпола, наложения ареста исполнительной службой и так далее). Проводится также проверка по Государственному реестру отягощений движимого имущества (не находится ли машина в лизинге, кредите, в деле об уголовном производстве и прочее).

Затем через банковское учреждение необходимо внести все необходимые платежи. В среднем регистрационная процедура обходится в 500 гривен, включая стоимость услуг сервисного центра, получение нового техпаспорта и государственных номерных знаков. Впрочем, если транспорт перерегистрируется в одном регионе и на нем остаются прежние номера, получится приблизительно на 100 гривен дешевле (такова стоимость нового комплекта знаков).

Если при осмотре транспортного средства у эксперта возникли подозрения в подлинности номерных агрегатов (номера кузова, рамы, двигателя), придется пройти экспертное исследование (стоимость услуги — около 170 гривен). Отказаться от этой процедуры в случае подозрений нельзя: регистрационная процедура не проводится, пока специалист не выдаст заключение.

Только после прохождения всех перечисленных операций продавец и покупатель транспорта приступают к заключению договора купли-продажи. Этот документ составляется в трех экземплярах: первый остается у продавца, второй — у покупателя, третий — в сервисном центре. Далее в присутствии администратора центра проставляются подписи обоих участников процедуры, администратор проверяет правильность заполнения договора и заверяет его подписью и печатью.

Затем происходит технический процесс перерегистрации транспортного средства: печать заявления, присвоение номерного знака, печать свидетельства о регистрации транспортного средства, выдача документов.

Если непосредственные участники этого процесса воспользовались услугой онлайн-регистрации, то в среднем потратят около 40 минут. Если же процесс проходил в порядке живой очереди — полтора-два часа.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей