Безопасность прежде всего. Как не уснуть за рулем

Безопасность прежде всего. Как не уснуть за рулем

03.03.2016 г. в 20:26, gogetnews

Наверное каждый водитель автотранспорта знает, что такое, когда клонит в сон за рулем. И каждый знает, что это опасно.

Особенно для тех, кто ездит на дальние расстояния. В любой момент ты можешь на секундочку отключиться и потерять управление.

А дальше… Лучше не будем об этом. Лучше давайте поговорим о том, как определить то состояние, которое становится опасным для жизни водителя и пассажиров.

1. Вы начинаете замечать момент моргания

Это самый яркий и однозначный признак. Попробуйте прямо сейчас вспомнить момент, когда вы последний раз моргнули. Не получилось? Вот оно! В обычном состоянии человек совсем не замечает момент, когда моргает, так быстро это происходит. Когда моргание становится явным, нужно немедленно свернуть на обочину, ведь вы скоро отключитесь.

2. Обман зрения

Если объекты на обочине издалека кажутся одним, а при приближении оказываются другим, либо исчезают вообще, то следует насторожиться: мозг уже не успевает обработать всю поступающую зрительно информацию. Он уже спит! Еще пара минут, и сознание совсем отключится.

3. Зрение не успевает фокусироваться

Попробуйте перевести взгляд с дороги на приборы и тут же вернуть его обратно на дорогу. Вспомните, какой был километраж на приборах. Еще раз посмотрите мгновение на приборы и снова переведите взгляд на дорогу.

В нормальном состоянии зрение успевает перестроиться, и все прекрасно видно, но если вы засыпаете, то взгляд становится стеклянным, глаза не успевают адаптироваться к условиям, становится невозможным окинуть приборы одним беглым взором и тут же считать нужные показания.

4. Лень думать

Попробуйте умножить 18 на 3, что в нормальном состоянии не проблема. А вот засыпающему человеку это не столько сложно, сколько не нужно. Лень даже начинать. По той же причине лень разговаривать, ведь для этого надо напрягаться, держать в уме нить разговора, подбирать слова. Кстати, любое словесное общение хорошо нагружает мозг, поэтому стоит помнить:

кто болтает, тот не уснет;

если в салоне повисла тишина, значит, скоро все уснут.

Во втором случае пора останавливаться, даже если кажется, что можно еще ехать. Сильнее всего бодрит не просто пустая болтовня, а беседы на какие-то волнующие темы, будь то интим, политика или какой-нибудь холивар. Так что запаситесь в путь-дорогу интересными темами.

5. Мелкие нарушения ПДД

Если вы забыли пару раз подряд переключиться на ближний свет, то пора поспать. Не можете вспомнить последний дорожный знак, предпоследний? Пора поспать. Остановились на мигающий желтый или на зеленый? Спать, спать, спать!

Как проверить водителя на предмет сонливости

Бесполезно спрашивать, в порядке ли он или она, ответ всегда будет один и тот же — в порядке. Вместо этого надо задать такие вопросы, которые требуют обдумывания, либо концентрации внимания.

А где мы сейчас? Что за населенный пункт проехали? Сколько нам еще осталось до места назначения? А лучше даже что-то более сложное, вроде: “Как ты думаешь, что лучше подарить ИМЯРЕК на день рождения?”

Если ответы покажутся слишком односложными, либо неадекватными — пора меняться за рулем. Если ответ более-менее адекватен, то, чтобы растормошить сидящего за рулем, желательно начать с ним о чем-то спорить. Хоть о высоких материях, хоть начать шутить и язвить над человеком — главное, что во время жарких дебатов уснуть практически невозможно.

Помните, лучше проявить осторожность десять раз, чем один раз подвергнуть свою жизнь, жизнь тех, кто рядом в автомобиле, и жизнь других автоводителей и пешеходов смертельной опасности. Будьте бдительными в пути!

Интересные автостатьи

Простые решения, которые могут навсегда искоренить пробки Трафик-эксперт из Токио разработал простые решения для загруженных дорог, которые могут навсегда освободить забитые улицы от пробок. Инженер смело заявляет, что может решить проблему дорожных пробок, изменив привычки вождения всего у восьми автолюбителей из всего потока.
Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.

Больше новостей