Эксперимент: сколько топлива сжигают любители резких стартов?

Эксперимент: сколько топлива сжигают любители резких стартов?

17.07.2016 г. в 08:32, mail

Мы вычислили, как растет расход топлива у любителей мощных ускорений и светофорных гонок.

Как резкие старты со светофора отражаются на расходе топлива? Ответ кажется очевидным: отрицательно. Но насколько? К тому же, среди продвинутых водителей есть мнение о том, что такой стиль езды не затратнее. Объяснение: быстрый набор скорости ведёт к скорейшему выходу на крейсерскую скорость, при которой расход топлива, как известно, минимален. Так где же правда?

Чтобы её найти, будем ездить по одному и тому же городскому маршруту кругами, стартуя со всех светофоров сначала в плавном стиле (мотор крутится до 2500 об/мин), а потом в напористом («откручивая» до 3,5-4,5 тысяч). При этом в остальном манера вождения и прочие условия остаются одинаковыми. После каждого из двух отличающихся циклов снова заправляем полный бак и высчитываем по чекам расход. Дублирующим измерительным инструментом выступает стандартный бортовой компьютер автомобиля.

Условия эксперимента

Автомобиль. Mazda CX-5 с полным приводом, 6-ступенчатым автоматом и атмосферником 2.5. Эту машину мы взяли как пример классического «паркетника», который оказался у нас под рукой после финала битвы кроссоверов.

Маршрут. Каждый из двух циклов состоит из 5 кругов по ночному городу и имеет суммарную длину 71,8 км. В каждой из двух попыток автомобиль проезжает по 90 светофоров (пятикратный проезд одних и тех же 18 светофоров).

Манера езды. После старта разгон продолжался до тех пор, пока а) скорость не достигала разрешённой на данном участке +10 км/ч или б) он имел смысл. Поясняем: если впереди загорелся красный сигнал или виден лежачий полицейский, глупо продолжать ускоряться, чтобы потом интенсивно оттормаживаться. Вместо этого отпускаем газ заранее и плавно, в соответствии с дорожной обстановкой замедляемся. Коробка передач в положении D, спортрежим не активирован, система «старт-стоп» отключена.

Результаты замеров

Режим резких ускорений

Время в пути: 1 час 39 минут

Расход по чекам: 11,5 литра на 100 км (8,26 л на 71,8 км)

Расход по борткомпьютеру: 11,1 литра на 100 км

Режим плавных ускорений

Время в пути: 1 час 46 минут

Расход по чекам: 9,53 литра на 100 км (6,84 л на 71,8 км)

Расход по борткомпьютеру: 9,7 литра на 100 км

Что всё это значит

На лабораторную точность результатов мы не претендовали — хотелось понять принцип и общий порядок цифр. Наверняка какая-то неточность есть и в показаниях борткомпьютера, и в отдаче бензина топливораздаточной колонкой, поэтому усредним показатели: для экономичного цикла расход получится 9,615 л/100 км, а для энергичного — 11,3. Искомая нами разница в расходе при езде плавно и резко — 1,69 литра на сотню.

Много это или мало? Если за точку отсчёта взять экономичную манеру езды, то целых 17,6%. Переведём в рубли на километры: 1,69 литра по цене 37 рублей 70 копеек за литр стоят 63 рубля 71 копейку. Именно столько вы будете переплачивать каждые 100 километров, если любите «дёргать» всех со светофора.

А такие ускорения использовались для имитации напористой езды

При годовом пробеге в 30 тысяч километров переплата уже в 19 с лишним тысяч рублей. Конечно, это чисто теоретический расчёт: водителей, которые рвут и мечут со светофора в режиме 24/7/360 единицы, и место им в психлечебнице. Но порядок цифр ясен. Теория с быстрейшим выходом на крейсерскую скорость оказалась несостоятельна: расход при дёрганых стартах, даже если в остальном ехать мудро, оказывается существенно выше. А если бездумно валить всегда и везде, то разница со спокойной ездой будет ещё больше.

А может, «резкий» водитель просто спешит, и всё оправдано экономией времени? Мы подсчитали, что разница в средней скорости при прохождении тестовой дистанции составила всего 3 км/ч. Это значит, что когда медленный водитель закончил маршрут длиной 71,8 км, шустрый уехал всего на 5 км дальше за без малого двухчасовую поездку.

Для сравнения: это фото сделано перед началом эксперимента — в реальных условиях (день, ночь, улицы, проспекты, шоссе) борткомпьютер насчитал такой же средний расход, как у ездящего от светофора к светофору экономного водителя.

Необходимые оговорки

Несмотря на то, что эксперимент проводился ночью, все учтённые в маршруте светофоры работали. Поэтому пятикратный проезд каждого из них по одним и тем же правилам (на мигающий зелёный не тормозить, на жёлтый останавливаться) обеспечивал достаточно высокую повторяемость маршрута. Этому же способствовал полностью отсутствующий трафик.

Полученные цифры носят относительный характер и используются в основном для понимания закономерностей. Порядок значений разницы для других автомобилей может отличаться: например, у Mazda CX-5 автомат имеет ярко выраженную адаптивность и при резкой езде держит высокие обороты дольше, чем необходимо для интенсивного набора 70 км/ч и последующего равномерного движения. Но при этом мы не видим причин для того, чтобы на других машинах был получен противоположный в целом результат.

Маршрут имеет достаточно синтетический характер: мало кто проезжает больше 70 км подряд по одним светофорам. Такой путь был выбран для того, чтобы быстрее и точнее получить результат, который каждый волен скорректировать самостоятельно с учётом особенностей своих передвижений.

Интересные автостатьи

Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Больше новостей