По Европе с ветерком: как не испортить заграничную поездку на собственном авто

По Европе с ветерком: как не испортить заграничную поездку на собственном авто

16.08.2016 г. в 11:28, avtoblog

Путешествие на своем автомобиле – это всегда приключение. Через иллюминатор самолета не увидишь другую страну так подробно и в деталях, как ее можно изучить, отправляясь за границу на машине.

Кроме того, водители не дадут соврать, что при правильной организации поездки затраты на топливо будут значительно ниже, чем на перелеты и транспорт внутри государства (в данном случае мы говорим о Европе). Плюс ко всему, после «чудесных» украинских дорог вождение в Польше, Австрии или Чехии будет невероятным удовольствием. В то же время, дальняя дорога чревата неожиданностями, и далеко не всегда приятными. Поэтому к путешествию на авто нужно основательно подготовиться. В том числе, и к возможным неурядицам, подстерегающим на пути.

Документы

Водительские права и техпаспорт (помимо загранпаспорта с визой, разумеется) – далеко не полный набор документов, который нужно брать с собой в поездку. Обязательно наличие полиса «Зеленой карты» (международный аналог «автогражданки»). Без него автомобиль попросту не выпустят из Украины. Кроме того, в некоторых странах Европы до сих пор нужно иметь с собой международное водительское удостоверение, как дополнение к национальному. Его могут потребовать в Албании, Ирландии, Исландии, Нидерландах. Кстати, если машина в кредите, то желательно получить справку от банка, которая не запрещает выезд транспортного средства за пределы нашей страны.

Техническое состояние

Очень не рекомендуется отправляться в длительное путешествие на неисправном автомобиле. А за границу – тем более. С большой вероятностью пограничники заблокируют въезд авто с разбитым лобовым стеклом, неработающими фарами, перегоревшими стоп-сигналами и поворотниками, с серьезными внешними повреждениями. И да, столь горячо любимая украинцами тонировка в Европе тоже non-grata. С передних боковых стекол ее придется снять полностью. На задних тонировка разрешена, но и к ней полицейские могут придраться, если снаружи невозможно рассмотреть, кто и что находится в салоне.

Комплектация

К «упаковке» автомобиля в западноевропейских странах тоже предъявляют достаточно жесткие требования. Прежде всего, к наличию комплектующих и аксессуаров, необходимых в экстренной ситуации. В авто обязательно должен быть знак аварийной остановки, светоотражающий жилет (без него ни в коем случае нельзя выходить во время остановки на трассе!), огнетушитель, аптечка, запасное колесо с монтажным набором. Кроме того, есть совет прихватить с собой запасные лампочки в фары, в габаритные огни и в поворотники. В дороге всякое бывает, и если фара или стоп- сигнал внезапно перегорят, а замены для них не будет, полиция в случае остановки автомобиля выпишет немаленький штраф. Он может достигать 100 евро. В то же время, с собой запрещено провозить канистры с топливом, а также пользоваться видеорегистратором. В некоторых странах штрафуют даже за то, если регистратор выключен и просто лежит где-то в бардачке.

Ездим и не нарушаем

В отличие от Украины, нарушение ПДД в Европе достаточно жестко карается. Да и в принципе езда не по правилам – это признак дурного тона. Штраф за непристегнутый ремень безопасности составляет от 50 евро и выше, за разговор по мобильному телефону без гарнитуры – от 60 евро, за проезд на красный свет и нарушение правил обгона – от 150 евро, за включенные в ясную погоду противотуманные фары/невключенные ходовые огни или ближний свет – от 100 евро. А при превышении скорости кошелек «туриста» и вовсе может похудеть более чем 600 евро. Причем отвертеться от уплаты не удастся, так как с непогашенными штрафами путешественника попросту не выпустят из страны.

Интересные автостатьи

Простые решения, которые могут навсегда искоренить пробки Трафик-эксперт из Токио разработал простые решения для загруженных дорог, которые могут навсегда освободить забитые улицы от пробок. Инженер смело заявляет, что может решить проблему дорожных пробок, изменив привычки вождения всего у восьми автолюбителей из всего потока.
Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.

Больше новостей