Будут ли автовладельцам приходить «письма счастья» за отсутствие страховки?

Будут ли автовладельцам приходить «письма счастья» за отсутствие страховки?

06.09.2016 г. в 23:45, autoconsulting

Уже сообщалось о том, что Моторное транспортное страховое бюро Украины и Министерство внутренних дел Украины обсуждают возможность синхронизации своих баз данных по автомобилям.

В результате такого тандема, с помощью камер автоматической фиксации нарушений ПДД, можно будет выявлять тех, у кого нет полиса ОСАГО и автоматически отправлять им «письма счастья». AUTO-Consulting разбирался, когда такая система сможет реально заработать.

Отличная идея: нарушителей Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), даже не нужно будет останавливать. В госбюджет рекой польются штрафы, а в страховые компании – деньги за полисы ОСАГО. Ведь если сейчас их наличие патрульная полиция редко проверяет, разве что при ДТП, то камеры автоматической фиксации уж наверняка не пропустят тех, кто не покупал полис, и его нет в базе МТСБУ. И значит, - продажи полисов вырастут и сам собой образуется наплыв клиентов-автомобилистов. А когда есть хороший стабильный спрос, можно будет и цены на ОСАГО поднять. О чем страховщики уже давно мечтают.

К счастью, не так все просто.

Совсем не факт, что МВД согласится объединять базы по автомобилям с МТСБУ. Для того, чтобы начать дистанционно штрафовать за отсутствие ОСАГО, как минимум, нужна соответствующая законодательная база. Да и не совсем понятно как поступать с автомобилями-двойниками, автомобилями на крымских, донецких или луганских номерах. Куда в таких случаях слать квитанции со штрафами?

Кроме того, в Законе об автоматической фиксации нарушений ПДД, не предусмотрена отправка «писем счастья» за отсутствие ОСАГО. Да и когда у нас начнут работать эти самые камеры автоматической фиксации – пока не понятно. На них еще не прописан технический регламент, а значит – нет критериев для тендера по закупке камер. Не говоря уже о необходимой инфраструктуре для передачи, защиты и хранения информации с камер. Естественно, нет пока и денег на закупку аппаратуры.

Висит в воздухе также вопрос распределения средств от штрафов. Кому они пойдут, на что будут потрачены? То ли местному бюджету, то ли инвестору, закупившему и установившему камеры, то ли патрульной полиции, то ли на мифическую безопасность дорожного движения.

Но самое главное даже не это. А то, что в стремлении подстегнуть продажи полисов ОСАГО, в МТСБУ не решили главный вопрос - с нерадивыми страховыми компаниями, которые задерживают выплаты или вовсе отказываются платить потерпевшим в ДТП. А таких уже многие десятки. И то, что МТСБУ открыло данные о страховых компаниях – скорее PR-ход, так как вопроса со своевременными выплатами это никак не решает. Ведь вы все равно не знаете, у кого купил свой полис виновник ДТП.

На самом деле, именно те, кто приобрел дешевые (и часто липовые) полисы ОСАГО на трассе, оказываются сегодня в выигрышном положении. Заплатили они за полис недорого. А их страховые компании, чаще всего, – давно уже банкроты. Претензии предъявить некому. И через суд вы ничего от этих виновников не добьетесь, если убыток от ДТП не превышает 50 тыс. грн. – именно столько сколько гарантирует гарантирует - смешно сказать ОСАГО.

Поэтому, мы считаем, что к счастью, фактически принудительного «обилечивания» ОСАГО в ближайшее время не предвидится. И писем счастья за отсутствие данного страхового полиса тоже пока не будет. Пару лет так точно.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей