Как в разных странах водителей проверяют на «алкоголь»

Как в разных странах водителей проверяют на «алкоголь»

17.09.2016 г. в 14:15, avtoblog

Границы трезвости - понятие растяжимое.

О том, сколько алкоголя может содержаться в организме водителя, спорят постоянно. Особенно жаркие дебаты на высшем уровне были несколько лет назад, в 2010–2013 годах, когда от разрешённых промилле мы на время возвращались к «сухому» закону, а затем снова ввели допустимую норму. А что говорит мировой опыт на эту тему? Езда в нетрезвом виде — из категории таких нарушений, подход к которым сильно отличается в разных странах. Нет, пить за рулём нигде не разрешают, но допустимые нормы у всех свои.

«Сухой» закон

Сторонники «абсолютного нуля» ссылаются на страны, где, по закону, ни одной частицы алкоголя в воздухе у водителя не должно быть. Государств с «сухим» законом немного, но они есть. Иногда такая жёсткость обусловлена национальными особенностями, как в ОАЭ или Брунее. В Европе никаких цифр, кроме нуля, не признают только в Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии. Принципиальная позиция объясняется большим числом нарушителей. Впрочем, даже здесь стараются выстраивать гибкую систему наказания. К примеру, в Румынии до 0,8 промилле грозит только штраф с возможным лишением прав, а выше — уже тюрьма.

Погрешность до 0,2 промилле

Но всё же самая распространённая норма учитывает хотя бы небольшую погрешность прибора — не бывает безупречной техники. Довольно строгое ограничение — до 0,2 промилле — установлено в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Норвегии, Швеции. Из крупных неевропейских стран с такой нормой стоит отметить Китай. Местные власти ввели градацию: от 0,2 до 0,8 промилле — штраф 1000–2000 юаней и полгода без прав, свыше 0,8 промилле — до трёх лет тюрьмы и до пяти лет пешком. Водительское удостоверение могут отобрать пожизненно, если пьяный устроил ДТП. Известны случаи, когда нетрезвых виновников аварии с жертвами даже приговаривали к смертной казни.

От 0,5 и выше

Как ни странно, но самые высокие показатели разрешённого количества алкоголя у водителей — в развитых странах с высоким уровнем жизни и низким уровнем аварийности на дорогах. Так, почти во всей Европе, за исключением упомянутых стран, с содержанием алкоголя до 0,5 промилле не штрафуют. По-настоящему выверенная система действует в Германии. Новичкам со стажем до двух лет, молодым водителям до 21 года и профессионалам вообще никаких поблажек — только ноль. Для остальных — 0,5 промилле. Но в случае ДТП пьяным сочтут и за 0,3 промилле, что является отягчающим обстоятельством. До 1,1 промилле наказание несерьёзное — 500 евро и лишение прав на месяц. Свыше этого показателя пешком придётся ходить год, а потом ещё проходить медицинский тест на трезвость и доказывать суду, что ты адекватен.

В Великобритании и США предельно допустимое содержание алкоголя в воздухе ещё выше и составляет 0,8 промилле. Зато, если попался нетрезвым, мало не покажется. В Соединённом Королевстве штраф не ограничен ничем, конкретный размер определяется судом. Есть, впрочем, некоторые послабления для тех, кто осознал всю тяжесть нарушения. Если у водителя отобрали права за «пьянку» более чем на год, он может сократить этот срок, если запишется на платный (до 250 фунтов стерлингов) курс реабилитации. Подобную возможность власти ввели в 2014 году.

Глобально в США норма 0,8 промилле действует для водителей старше 21 года. Но отдельные штаты вправе устанавливать свои законы на этот счёт. Например, в Калифорнии и ряде других штатов для коммерческих водителей прописано 0,4 промилле. Суммы штрафов сильно разнятся. Как правило, они варьируются в пределах тысячи долларов за первое нарушение. А в случае аварии в нетрезвом виде могут и на 10 лет в тюрьму посадить.

Интересные автостатьи

Новое исследование: Сколько денег «застряло» в автомобильных пробках Согласно данным нового исследования Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) и INRIX в США и Европе, загруженность дорог стоила экономике США 124 млрд. долл. США. И это показатели 2013 года. Ожидается, что к 2030 году эта цифра возрастет до 186 млрд. долл. США, считают американские аналитики трафика в режиме реального времени.
5 винтажных кабриолетов, которые можно купить дешевле, чем за $10 000 Настала пора сделать то, о чем давно мечтали — сжечь последнюю оставшуюся пару шорт и купить винтажный кабриолет. Наша проблема в том, что мы были воспитаны в фантазиях о маслкарах и Ferrari Daytona, и не знаем, как найти нечто веселое, доступное и неожиданное. Особенно, если бюджет ограничен.
6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.

Больше новостей