8 важных правил покупки Б/У тачки за границей

8 важных правил покупки Б/У тачки за границей

21.09.2016 г. в 10:31, veddro

Как Вам известно, c 1 августа текущего года вступил в силу закон №1389-19 «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка транспортных средств с пробегом».

Данный законопроект подразумевает снижение ставки акцизного сбора на б/у автомобили.

Наверняка многие из Вас сразу задумались о том, чтобы «пригнать» себе б/у автомобиль из Европы. Скажем больше, согласно данным Государственной фискальной службы, с начала месяца, когда вступил в силу закон о снижении ставок акцизного сбора, на территорию Украины было ввезено 562 автомобиля, растаможенных по новым тарифам (за первые две недели работы нового закона ввозилось в среднем по 37 машин в день). Заманчиво, не так ли?

Поэтому мы хотим дать несколько советов тем из вас, кто задумался над приобретением б/у автомобиля за пределами Украины. Возможно, они облегчат Вам данную процедуру и быстрее приведут к заветной цели. Поехали!

1. Выбор автомобиля

На сегодняшний день существует масса сайтов-агрегаторов (к примеру, www.mobile.de), при помощи которых можно подобрать автомобиль, как говорится, на любой вкус. Однако сразу стоит отметить, что не все автомобили подходят под акцизные льготы.

Транспортные средства, которые можно ввозить в Украину:

автомобиль должен соответствовать нормам токсичности Евро-5 и выше. Те, кто уже приобретал таким способом транспортное средство, советуют заблаговременно связаться с украинскими официальными дилерами и по VIN-коду получить данные об автомобиле. А именно – какому именно экостандарту соответствует подобранное авто.

легковое транспортное средство должно быть произведено не позднее 2010 года.

машина не должна быть произведена или ввезена из России.

2. ПЛАНИРОВАНИЕ МАРШРУТА

Последний пункт очень важен, ведь правительство нашей страны запрещает ввоз транспортных средств с территории странны-агрессора (на данный момент этой страной является Россия), а также временно оккупируемой территории Крыма. Поэтому заранее продумайте маршрут, дабы автомобиль не пересекал границу со стороны России или Крыма.

3. РАСЧЕТ СТОИМОСТИ РАСТАМОЖКИ

Если поискать, то в Интернете есть множество онлайн-калькуляторов, с помощью которых можно довольно точно высчитать сумму растаможки. Все очень просто. Выбрали машину, «забили» данные о виде топлива, объеме мотора и цене в калькулятор – и он покажет итоговую сумму. Однако сразу нужно быть готовым к тому, что на украинской таможне ваше транспортное средство, скорее всего, оценят дороже, нежели вы за него уплатили (сумма может варьироваться от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч, что повлечет за собой увеличение стоимости растаможки). По этой причине лучше воспользоваться услугами таможенных брокеров (они, как правило, умеют убеждать сотрудников таможни в правильности цифр).

4. ПОИСК БРОКЕРА

Многие подумают, что самостоятельно заняться приобретением б/у автомобиля из ЕC или США будет дешевле. Сразу скажем, это не совсем так. Существует масса «подводных камней», о которых вы узнаете в последний момент, поэтому лучше подстраховаться.

При поиске брокера Вам снова придет на помощь Интернет, где есть масса информации о них. Процедура проста – определились с брокером, связались, рассказали ситуацию и взяли контактные данные.

Стоимость услуг брокера составит около 250 долларов при условии растаможивания авто по месту жительства и 500 долларов – при растаможке на границе при въезде на территорию Украины. Оплата брокера включает в себя, как упоминалось выше, «правильное убеждении таможни».

5. ПОЕЗДКА И ПРИГОН АВТОМОБИЛЯ

Сразу стоит отметить, что вывезти через таможню более 10 тысяч евро наличными без подтверждения их происхождении не получится. В связи с этим советуем брать с собой наличными не более указанной суммы, а остальное положить на банковскую карту.

Кроме этого, не стоит отправляться за «покупкой» в одиночку. Попросите друзей или хорошо знакомых людей составить Вам компанию. Желательно, чтобы среди них был человек (если вы сами не разбираетесь), который сможет определить, что приобретаемый вами автомобиль, как говорится, «не бит и не крашен». А еще лучше иметь с собой прибор измерения толщины лакокрасочного покрытия. Возможно, выбрать хороший автомобиль Вам поможет наш материал.

В случае если Вас устраивает выбранный автомобиль, перед покупкой перешлите копии документов брокеру. При получении от него подтверждения о том, что документы в норме, приобретайте Вашу «мечту». Но не забудьте перед отъездом в Украину сообщить брокеру дату своего прибытия.

6. РАСТАМОЖКА

Наверное, самый затратный и тревожный процесс. Быстрее, но дороже – растаможить автомобиль при въезде, в месте пересечения границы. В данном случае на растаможку машины потребуется несколько часов. Но Вы должны быть готовы к тому, что необходимо будет в этот день оплатить всю стоимость растаможки.

7. СЕРТИФИКАЦИЯ

Возможны отдельные случаи, когда на таможне могут потребовать сертификат на ввозимый автомобиль из страны-производителя. По этой причине о его наличии Вы должны позаботиться изначально. Если сертификата нет, не беда, его можно получить в Украине. Однако есть одно «но». Сертифицированных лабораторий Укрстандартметрологии (где необходимо получить сертификат) на территории нашей страны всего пять. И как не сложно догадаться, есть они далеко не в каждом областном центре.

При условии, что Вы соблюли ввозные требования к б/у автомобилю согласно закону (машина соответствует эко-нормам) и иные критерии украинских стандартов (аптечка, тонировка, огнетушитель, свет, ремни безопасности и т.п.), получение сертификата обойдется Вам приблизительно в 1600 гривен и несколько часов ожидания.

8. ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ

Помните, что зарегистрировать автомобиль после растаможки следует в срок до 10 дней.

Для всех типов транспортных средств иностранного происхождения за выдачу свидетельства о регистрации (техпаспорта), номерных знаков и осмотр авто экспертом сервисного центра МВД необходимо оплатить около 600 грн.

Для расчета стоимости первой регистрации автомобиля полностью необходимо определить размер сбора в Пенсионный фонд Украины (3-5% от суммы оценки транспортного средства), а также стоимость услуг банка за прием платежей.

После прохождения всей процедуры постановки на учет Вам выдадут техпаспорт, в который будет внесена специальная информация, касающаяся условий продажи автомобиля (напомним, если автомобиль, растаможенный по специальным условиям акциза, продать до истечения 365 дней от момента первой регистрации, то Вам придется оплатить акциз по полным ставкам).

Надеемся, наш материал поможет Вам в приобретении долгожданного «железного коня», удачи!

Интересные автостатьи

Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Больше новостей