Как и чем чистить салон авто

Как и чем чистить салон авто

27.09.2016 г. в 07:19, newsoboz

Химчистка салона подорожала и может ударить по карману рядового автолюбителя. Впрочем, необязательно сразу мчаться на мойку — чистка автомобиля возможна и своими силами.

Сейчас в магазинах очень широкий выбор автохимии, которая позволяет и очистить салон, и освежить внешний вид материалов отделки. Автомобильных пылесосов разной мощности также хватает. Но не следует забывать и о маленьких хитростях, которые помогут при уборке в салоне авто.

Для начала нужно помнить, что застарелое пятно или въевшаяся грязь отмываются сложнее, чем свежие. Поэтому влажные салфетки – обязательный аксессуар в салоне. Особенно, если приходится вытирать разлитый кофе или чай. Также помогут в уборке интерьера и тряпки из микрофибры.

Следы грязи от обуви на полу для начала нужно хорошенько потереть щеткой. Затем вымести мусор и протереть пятно влажной (но не мокрой!) тряпкой. Пятна от пива или молочных продуктов требуют более тщательных усилий. Тут пригодится средство для мойки ковров.

Ткань на сиденьях и дверях неплохо отчищается смесью жидкого мыла, уксуса и воды. Полученный раствор следует распылить пульверизатором и подождать 5-10 минут. После этого можно приступать к работе щеткой. Кстати, кресла лучше чистить и пылесосить в разложенном состоянии.

А вот потолок влаги не любит. От нее ткань отделки может попросту провиснуть. Вот почему лучше ограничиться пылесосом.

Кожу нетрудно отмыть и обычной мыльной водой. Хотя для старых пятен есть специальные моющие средства — они придадут коже более свежий вид.

К слову, при использовании автохимии необходимо внимательно прочитать инструкцию. При неправильном их применении можно повредить отделку салона, а некоторые средства еще и токсичны.

Детали, обшитые кожзаменителем, легко очищаются любым моющим средством для посуды. Но есть и более сильное средство – водный раствор нашатырного спирта. Он, кстати, также подходит для замши или алькантары.

Средство для посуды поможет разобраться и с пятнами от машинного масла. Хотя все же лучше — бензин или растворитель «Уайт-спирит».

Разводы и грязь на стекле неплохо убирает обычная жидкость для мойки окон. После нанесения, достаточно пройтись по стеклу газетой или салфеткой.

Избавиться от неприятных запахов в салоне помогут не только освежители воздуха. Их неплохо убирает… наполнитель для кошачьего туалета! Но это не значит, что нужно засыпать им весь салон автомобиля — в этом случае придется бороться уже с новым запахом. Достаточно разместить гранулы наполнителя в капроновый чулок и подвесить его.

Хорошим абсорбентом запахов является активированный уголь. Также неплохо с этой задачей справляются молотый кофе или уксус с корицей. В таком случае салон еще и наполнится приятным ароматом.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Если бережно и аккуратно относиться к салону машины, то и чистка салона потом займет гораздо меньше времени и усилий.

Интересные автостатьи

Колекционер из Австрии собрал 114 уникальных VW Golf Из 30 миллионов VW Golf, проданных с 1970-х годов, 114 авто принадлежат только одному человеку. Самая продаваемая модель Volkswagen стала больше, чем просто автомобилем для Йозефа Джузы из Австрии.
Купить машину или ездить на такси: что выгоднее для вас Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сравнить стоимость 1 км поездки на такси и на собственном автомобиле.
Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.
Секреты топливных карточек: рейтинг программ лояльности украинских АЗС У всех крупных АЗС-сетей Украины сегодня действуют собственные программы лояльности. В напряженной борьбе за клиентов они постоянно придумывают новые акции, бонусы и привилегии.
Шесть гениальных идей, которые изменят движение в городе От автомобилей, которые общаются друг с другом, до дорог, которые заряжают ваш электрический автомобиль в движении - новые технологии в скором будущем изменят привычный ритм вождения в городах.
Автоклассика: 5 редких и необычных масл-каров, о которых вы никогда не слышали Спрос и предложение - это та вещь, которая влияет на стоимость автомобиля, о котором вы мечтали. По статистике, есть очень большая вероятность того, что те автомобили, которые вам нравятся, это именно те, за которыми охотятся все ценители масл-каров.
В отпуск на авто: как сэкономить на топливе? Если вы собрались путешествовать на автомобиле, ощутимой статьей расходов могут стать расходы на топливо. Мы расскажем вам, как можно снизить затраты на заправку автомобиля, когда вы едете в отпуск.
Самые крутые суперкары на службе в полиции Похоже, что экономить на полицейских авто в некоторых странах никто не собирается. Если «у нас» полиция пересела с УАЗиков на Приусы, то «у них» - на Роллс-Ройсы и Бугатти. Предлагаем подборку самых невероятных суперкаров на службе в полиции.
15 гаджетов, которые могут пригодиться каждому автомобилисту Современным водителям доступна масса хитроумных устройств, которые решают связанные с автомобилем проблемы. Мы собрали как хорошо знакомые, так и не особо распространённые гаджеты, которые сделают жизнь любого автовладельца проще.
Как это работает: эргономика автомобиля Дизайн интерьера в авто - это не только о стиле, это также об удобстве управления и комфорте для всех внутри.
8 распространенных ошибок при покупке первой машины При покупке первой машины ошибаются практически все. Какие промахи самые распространённые? Читайте, и узнаете.
Как ухаживать за ремнями безопасности То, что пристегиваться в автомобиле обязательно, ни для кого не секрет. Но за ремнями нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить их функциональность.

Больше новостей