Не стать жертвой таксиста: какие законы в Украине гарантируют безопасность пассажира

Не стать жертвой таксиста: какие законы в Украине гарантируют безопасность пассажира

10.10.2016 г. в 22:33, segodnya

Водители нарушают ПДД и доводят клиентов до слез.

Пассажиры часто стают жертвами хамства или обмана со стороны таксистов. Недавно в Николаеве женщина заявила, что ее изнасиловал таксист. По ее словам, она вызвала такси, и возле дома водитель напал на нее. Также на этих выходных в Одессе таксист умер от передозировки наркотиками. Кроме этого, интернет пестрит жалобами от пассажиров на хамство и нарушения правил дорожного движения со стороны таксистов.

Мы узнали, что делать в сложной ситуации, как обезопасить себя от неадекватного водителя и зачем службы такси ведут "черные списки" пассажиров.

Таксисты хамят беременным, обманывают и нарушают ПДД

"Я на седьмом месяце беременности. Вызвала такси, мне прислали два автомобиля. Второй таксист начал на меня орать, я дала ему 10 грн по доброте – за беспокойство, он начал требовать больше денег и орать матом. Позвонила в диспетчерскую разобраться, женщина мне только нахамила. Когда я спросила, как ее зовут, она ответила, что не обязана представляться. Такое свинство, довели до слез. А моя вина в чем? В том, что они не могут грамотно заказы раздать? Почему я должна платить деньги второму водителю, если это служба такси напутала с заказами?", – пишет киевлянка Евгения Шевченко.

"Сегодня на перекрестке на пешеходном переходе таксист чуть не переехал коляску с моим сыном. Их нужно проверять не только на алкоголь, но и знание правил дорожного движения", – пишет черновчанин Иван Белоус.

Как отмечают эксперты, в большинстве случаев нарушителями являются водители без лицензии, которые работают нелегально, подключаясь к общей базе заказов. В таком случае максимум, что может сделать пассажир, – пожаловаться диспетчеру.

"Если конфликт произошел в машине, пассажир может пожаловаться в службу такси. Если же таксист напал или нанес повреждения, тогда следует вызывать полицию", – отмечает сотрудница пресс-сектора патрульной полиции Киева Юлия Коваль.

Как не стать жертвой нечестного таксиста

Главное правило, которым советуют эксперты руководиться при выборе такси, – звонить проверенной службе. Следует обращать внимание на состояние автомобиля, наличие на нем обозначений, а также желательно запомнить марку и номер автомобиля.

"Если водитель планирует предоставлять услуги перевозок на такси, он обязательно должен быть физическим лицом предпринимателем с видом деятельности согласно КВЭД 49.32 "Предоставление услуг такси", иметь лицензию "Укртрансбезопастности", которая дает право законно предоставлять вышеуказанные услуги, так как этот вид деятельности подлежит лицензированию", – рассказывает юрист София Шипилова.

Обычно пассажиры попадаются на удочку нелегальных таксистов из-за низких тарифов. Юрист отмечает, что пользуясь нелегальным такси, пассажир лишает себя гарантий добраться до места назначения. И если в легальных службах со своим парком водителей проверяют на употребление алкоголя, то таксисты со своим автомобилем выезжают на дороги без проверки.

"Не нужно гнаться за низкими ценами сомнительных перевозчиков, а пользоваться проверенными службами такси, которые на рынке давно и зарекомендовали себя как надежные перевозчики. Цена – это не показатель качества, проблема в том, что каждый хочет проехать быстро и дешево, не думая о последствиях", – добавляет София Шипилова.

По словам председателя Профсоюза таксистов Украины Василия Попика, украинское законодательство не предвидит никакой ответственности со стороны таксиста-хама. Максимум – служба такси вынесет выговор водителю. Да и пока нет закона, который бы избавил рынок такси от нелегалов, которые подрывают доверие ко всем таксистам. Но, по его словам, такой законопроект уже разрабатывается.

"На сегодняшний день законодательство не защищает пассажира от водителя-хама. Здесь пассажиру остается быть только осторожным и не пользоваться первым встречным такси. Сейчас разрабатывается законопроект относительно работы такси. Он должен поспособствовать борьбе с нелегальными перевозчиками", – отмечает Василий Попик.

Поэтому, пока нет контроля государства на рынке такси, пассажир должен сам выбирать: ездить дешево и без гарантий безопасности или быть застрахованным, пользуясь проверенными службами.

"Нелегальное такси не несет ответственности за пассажира. В случаи ДТП нет уверенности, что пассажир будет застрахован. Если пассажир недовольный услугой, он не сможет пожаловаться, получить назад свои деньги. Нелегальное такси, к сожалению, проблема нашего времени, за которой нет надлежащего контроля государства", – добавляет юрист.

Что делать, если попался подозрительный водитель

Если пассажир все-таки заметил, что водитель под алкогольным или наркотическим опьянением, следует сразу вызывать полицию, не выходя из автомобиля.

Нужно запомнить номер и марку автомобиля, в которую садишься. В идеале – сообщить его близким.

До того как сесть в авто, нужно уточнить, есть ли у водителя сдача, чтобы не возникло проблем при расчете. Если нет – заранее предлагайте остановиться и разменять деньги. Но согласно законодательству о правах потребителя, таксист должен иметь сдачу, если ее нет – сам пойти и разменять деньги.

Таксисты тоже могут стать жертвой

Не только пассажиры становятся жертвами таксистов. Бывают случаи, когда таксистам попадаются пассажиры-грабители. Не так давно в Днепропетровской области три пассажира пытались убить таксиста. От смерти его спасли коллеги. Зачастую единственной помощью таксистов является тревожная кнопка на рации.

"Бывают разные ситуации. Водители часто жалуются на пьяных пассажиров, которые ведут себя агрессивно. В таком случае таксист может вызвать полицию. Как мы защищаем наших водителей? – это внутренние правила, которые мы не разглашаем", – рассказывает юрист "Элит-Такси" София Шипилова.

По словам председателя Профсоюза таксистов Украины Василия Попика, некоторые службы такси ведут свои "черные списки" пассажиров, которые не расплачиваются и сбегают или ведут себя агрессивно с водителем.

Интересные автостатьи

Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.
Хранение этих 8 вещей в автомобиле угрожает вашему здоровью и безопасности Автомобиль должен использоваться по назначению, т.е. как средство передвижения. Но многие владельцы, к сожалению, в прямом смысле слова, захламляют свое транспортное средство. В этой статье собраны 8 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить или оставлять в машине, если вы ее покидаете. Последствия могут быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы неповадно было: нарушать ПДД становится слишком дорого 27 сентября 2018 года имеет все шансы войти в «календарь памятных дат» украинских автомобилистов. Ведь с этого дня автовладельцы смогут на «собственной шкуре» ощутить и оценить ряд новаций от Национальной полиции.
Почему нельзя заряжать смартфон в автомобиле Если вы в дороге, и поездка обещает быть длительной, или застряли на несколько часов в пробке по пути с работы, нет ничего хуже, чем разряжающаяся батарея смартфона. Низкий уровень заряда телефона может означать форменную катастрофу для скучающего водителя. Но паниковать не стоит, ведь так классно, что в современных автомобилях есть USB-разъемы, да зачастую их несколько, а можно, если что, воткнуть разветвитель в «прикуриватель» и зарядить сразу несколько устройств, если уж совсем приспичило. Есть ли какой-нибудь подвох в зарядке телефона через автомобильный USB-разъем? Давайте разберемся.
Иронично: Приложение для смартфонов от Chevrolet, которое напоминает водителям не отвлекаться от дороги Chevrolet выпускает новое приложение для смартфонов под названием «Call Me Out», которое будет напоминать автолюбителям не сводить глаз с дороги, а смартфоны держать в карманах во время вождения. Ирония в том, что людям все равно придется отвлекаться на свои телефоны, чтобы отреагировать на сообщения от приложения.

Больше новостей