Не стать жертвой таксиста: какие законы в Украине гарантируют безопасность пассажира

Не стать жертвой таксиста: какие законы в Украине гарантируют безопасность пассажира

10.10.2016 г. в 22:33, segodnya

Водители нарушают ПДД и доводят клиентов до слез.

Пассажиры часто стают жертвами хамства или обмана со стороны таксистов. Недавно в Николаеве женщина заявила, что ее изнасиловал таксист. По ее словам, она вызвала такси, и возле дома водитель напал на нее. Также на этих выходных в Одессе таксист умер от передозировки наркотиками. Кроме этого, интернет пестрит жалобами от пассажиров на хамство и нарушения правил дорожного движения со стороны таксистов.

Мы узнали, что делать в сложной ситуации, как обезопасить себя от неадекватного водителя и зачем службы такси ведут "черные списки" пассажиров.

Таксисты хамят беременным, обманывают и нарушают ПДД

"Я на седьмом месяце беременности. Вызвала такси, мне прислали два автомобиля. Второй таксист начал на меня орать, я дала ему 10 грн по доброте – за беспокойство, он начал требовать больше денег и орать матом. Позвонила в диспетчерскую разобраться, женщина мне только нахамила. Когда я спросила, как ее зовут, она ответила, что не обязана представляться. Такое свинство, довели до слез. А моя вина в чем? В том, что они не могут грамотно заказы раздать? Почему я должна платить деньги второму водителю, если это служба такси напутала с заказами?", – пишет киевлянка Евгения Шевченко.

"Сегодня на перекрестке на пешеходном переходе таксист чуть не переехал коляску с моим сыном. Их нужно проверять не только на алкоголь, но и знание правил дорожного движения", – пишет черновчанин Иван Белоус.

Как отмечают эксперты, в большинстве случаев нарушителями являются водители без лицензии, которые работают нелегально, подключаясь к общей базе заказов. В таком случае максимум, что может сделать пассажир, – пожаловаться диспетчеру.

"Если конфликт произошел в машине, пассажир может пожаловаться в службу такси. Если же таксист напал или нанес повреждения, тогда следует вызывать полицию", – отмечает сотрудница пресс-сектора патрульной полиции Киева Юлия Коваль.

Как не стать жертвой нечестного таксиста

Главное правило, которым советуют эксперты руководиться при выборе такси, – звонить проверенной службе. Следует обращать внимание на состояние автомобиля, наличие на нем обозначений, а также желательно запомнить марку и номер автомобиля.

"Если водитель планирует предоставлять услуги перевозок на такси, он обязательно должен быть физическим лицом предпринимателем с видом деятельности согласно КВЭД 49.32 "Предоставление услуг такси", иметь лицензию "Укртрансбезопастности", которая дает право законно предоставлять вышеуказанные услуги, так как этот вид деятельности подлежит лицензированию", – рассказывает юрист София Шипилова.

Обычно пассажиры попадаются на удочку нелегальных таксистов из-за низких тарифов. Юрист отмечает, что пользуясь нелегальным такси, пассажир лишает себя гарантий добраться до места назначения. И если в легальных службах со своим парком водителей проверяют на употребление алкоголя, то таксисты со своим автомобилем выезжают на дороги без проверки.

"Не нужно гнаться за низкими ценами сомнительных перевозчиков, а пользоваться проверенными службами такси, которые на рынке давно и зарекомендовали себя как надежные перевозчики. Цена – это не показатель качества, проблема в том, что каждый хочет проехать быстро и дешево, не думая о последствиях", – добавляет София Шипилова.

По словам председателя Профсоюза таксистов Украины Василия Попика, украинское законодательство не предвидит никакой ответственности со стороны таксиста-хама. Максимум – служба такси вынесет выговор водителю. Да и пока нет закона, который бы избавил рынок такси от нелегалов, которые подрывают доверие ко всем таксистам. Но, по его словам, такой законопроект уже разрабатывается.

"На сегодняшний день законодательство не защищает пассажира от водителя-хама. Здесь пассажиру остается быть только осторожным и не пользоваться первым встречным такси. Сейчас разрабатывается законопроект относительно работы такси. Он должен поспособствовать борьбе с нелегальными перевозчиками", – отмечает Василий Попик.

Поэтому, пока нет контроля государства на рынке такси, пассажир должен сам выбирать: ездить дешево и без гарантий безопасности или быть застрахованным, пользуясь проверенными службами.

"Нелегальное такси не несет ответственности за пассажира. В случаи ДТП нет уверенности, что пассажир будет застрахован. Если пассажир недовольный услугой, он не сможет пожаловаться, получить назад свои деньги. Нелегальное такси, к сожалению, проблема нашего времени, за которой нет надлежащего контроля государства", – добавляет юрист.

Что делать, если попался подозрительный водитель

Если пассажир все-таки заметил, что водитель под алкогольным или наркотическим опьянением, следует сразу вызывать полицию, не выходя из автомобиля.

Нужно запомнить номер и марку автомобиля, в которую садишься. В идеале – сообщить его близким.

До того как сесть в авто, нужно уточнить, есть ли у водителя сдача, чтобы не возникло проблем при расчете. Если нет – заранее предлагайте остановиться и разменять деньги. Но согласно законодательству о правах потребителя, таксист должен иметь сдачу, если ее нет – сам пойти и разменять деньги.

Таксисты тоже могут стать жертвой

Не только пассажиры становятся жертвами таксистов. Бывают случаи, когда таксистам попадаются пассажиры-грабители. Не так давно в Днепропетровской области три пассажира пытались убить таксиста. От смерти его спасли коллеги. Зачастую единственной помощью таксистов является тревожная кнопка на рации.

"Бывают разные ситуации. Водители часто жалуются на пьяных пассажиров, которые ведут себя агрессивно. В таком случае таксист может вызвать полицию. Как мы защищаем наших водителей? – это внутренние правила, которые мы не разглашаем", – рассказывает юрист "Элит-Такси" София Шипилова.

По словам председателя Профсоюза таксистов Украины Василия Попика, некоторые службы такси ведут свои "черные списки" пассажиров, которые не расплачиваются и сбегают или ведут себя агрессивно с водителем.

Интересные автостатьи

Эта Alfa Romeo GT V6 была создана, чтобы поставить на место BMW Локально разработанный GTV6, несомненно, является самой уважаемой моделью Alfa Romeo, продаваемой в Южной Африке. Созданный для гонок, 3.0-литровый «Alfetta» GTV в свое время был самым мощным из когда-либо выпущенных автомобилей Alfa Romeo.
Встречайте самый быстрый внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed Последняя версия Bentley Bentayga уже здесь, и ее показатели превысили максимальную скорость существующего рекордсмена — Urus Lamborghini.
Как украинцы покупают авто из салонов в онлайне? Аналитический центр AUTO.RIA вместе с оператором бизнес-коммуникаций Binotel проанализировали звонки, которые получили украинские автосалоны в 2018 году.
8 миля: 1987 Buick GNX с абсурдно маленьким пробегом Из 547 экземпляров, выпущенных за один модельный год, немногим авто удалось сохранить хорошую форму до нашего времени. Однако, этот 1987 Buick GNX по-настоящему уникален — его состояние идеальное, а пробег составляет лишь 12 километров.
Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.
Эволюция Бэтмобиля В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.
Bugatti 57 Atlantic: Настолько дорогой, что даже реплика стоит 1 миллион долларов Bugatti 57 Atlantic является коллекционным наследием автомобильной истории и, разумеется, за него готовы выложить сногсшибательные денежные суммы. Что уж говорить, если даже реплика этого авто стоит свыше 1 миллиона долларов.

Больше новостей