Как завестись в сильный мороз и не угробить автомобиль?

Как завестись в сильный мороз и не угробить автомобиль?

03.02.2017 г. в 14:23, moymotor

Днем было относительно тепло, а ночью вдруг ударили морозы. Столбик термометра ушел в «сильный минус» и на следующее утро отказалась заводится машина. С этой неприятностью сталкивались многие, но не все до сих пор знают, как с ней бороться.

Совет, который первым делом дают знатоки начинающим автомобилистам: не покупайте авто с дизельным мотором. «Дизель» более восприимчив к перепадам температуры, требует в холодное время года особого (зимнего) типа «солярки», медленнее прогревает салон и т.д. Все так, но… При должной предсезонной подготовке авто, использовании сезонного топлива и установке дополнительного предпускового подогревателя «дизель» не будет преподносить вам сюрпризов зимой. Поэтому подробно останавливаться на особенностях запуска дизельного мотора в рамках этой статьи мы не станем. Остановимся на наиболее типичных проблемах и ограничимся рекомендациями, общими для обеих типов двс.

Проблемы с запуском могут возникнуть с автомобилем, который простоял без движения как несколько часов на жутком холоде, так и несколько суток на относительно небольшом морозе. У каждого авто своя причина не заводиться. Она может быть связана как с мелкой неисправностью, удалить которую – дело нескольких минут, так и с серьезной технической проблемой, решение которой поможет найти механика на СТО. В любом случае, если вы заблаговременно подготовили авто к зимнему периоду, если вы в полной мере соблюдаете правила его эксплуатации, серьезных проблем быть не должно. А с мелкими мы вам справиться поможем…

Аккумуляторная батарея

Итак, первая и самая очевидная проблема, на которую грешат автомобилисты, - «сдохший» аккумулятор. Он может быть старым, иметь внутренние дефекты, о которых вы даже не подозреваете, или плохо справляться со своими обязанностями по причине плохого с ним обхождения (неправильной эксплуатации).

О разряде АКБ говорит тусклое свечение лампочек на панели приборов и, соответственно, отказ стартера раскручивать вал двигателя.

Первое, что следует сделать после того, как вы сгребли снег с крыши автомобиля, открыли водительскую дверь, загрузились на сиденье и вставили ключ зажигания в замок, это… прогреть электролит - включить фары ближнего света на несколько секунд. А до этого не помешает поднять капот и проверить состояние клемм аккумулятора. При необходимости – почистить.

Не помогает? Если есть время, можно попробовать снять аккумулятор и перенести его в тепло – пусть немного согреется. Если времени нет, остается запуск мотора «с толкача» (для авто с АКП не годится) или прикуривание от батареи другой машины.

Чтобы «не доводить до греха», интересуйтесь заранее прогнозом погоды в вашем регионе. Если знаете, что завтра ударит мороз, вечером снимите аккумулятор и отнесите его домой. Также сегодня в продаже есть «умная» электроника, которая позволит дистанционно запускать мотор и прогревать его.

Стартер

Если стартер неисправен – беда. Если вы точно знаете, что аккумулятор исправен и заряжен, определить проблемы со стартером легко – не крутит. Или крутит, но издает странные, неприятные звуки.

В этом случае выход один – замена или ремонт неисправного узла. Предусмотреть заранее поломку стартера или как-то отдалить ее нельзя.

Моторное масло

Масло в двигателе тоже может «замерзнуть» - загустеть. Да так сильно, что мощности стартера не хватит для прокручивания вала двигателя. Обычно такое происходит в случае, если залитое в картер масло не соответствует условиям эксплуатации (прежде всего, климатическим), плохого качества, старое или сильно загрязненное.

Как определить? Достать щуп – консистенция масла позволит вам определить его состояние.

Если масло «замерзло» поменять его на ходу не удастся. Если есть возможность, следует оттащить авто в теплое помещение или попросить друга или соседа покатать его немного на буксире (для авто с механической КП). Если такой возможности нет, придется ждать оттепели.

Чтобы не столкнуться с указанной проблемой, следует следить за качеством масла в двигателе – вовремя его менять. Специалисты вообще советуют заливать перед наступлением холодов в мотор зимнее масло – то, у которого в названии есть обозначения 0W или 5W. Если автомобиль новый, рекомендуется использовать «синтетику», если далеко не новый, подойдет «полусинтетика». Прежде чем заливать масло, вынесите канистру на мороз – проверьте его консистенцию. Если она не изменилась, лейте без страха.

Система зажигания

Одна из основных систем, ответственных за запуск двигателя – система зажигания. Если нет искры, автомобиль не заведется. Искры нет, надо смотреть проводку.

Как определить неисправность в системе зажигания? Стартер крутится, вал вращается, но мотор не запускается. Первым делом необходимо снять с трамблера центральный провод и поднести его (не вплотную) к массе - металлической (но неокрашенной) поверхности. Если повернете ключ в замке, в районе воздушного контакта вы увидите искру и услышите четкий щелчок. Если этого нет, необходимо заменить высоковольтные провода или катушку зажигания.

После этого снимите провод одной из свечей и также поднесите к массе. Искра есть? Ищите проблемы в свечах. Лучше будет заменить их на новые – комплектом.

Эксперты советуют заранее отрегулировать систему зажигания – до наступления холодов.

Система питания

Если искра в свече есть, стартер крутит нормально, вал проворачивается, но двигатель все равно не заводится, причина может быть в плохом качестве топлива или… его отсутствии (и такое бывает). Еще одна причина – неисправность системы питания (насоса, магистралей или, что более вероятно, электроники, отвечающей за подачу бензина в двигатель).

Главный враг бензина (и самый частый, по словам очевидцев) – вода, с которой ее иногда размешивают. При положительных температурах разбавленный бензин может и не проявить себя, а вот когда наступают холода, вода «имеет привычку» замерзать. Лед «затыкает» топливопроводы и нарушает работу системы – как в целом, так и отдельных ее компонентов.

Некачественный бензин можно определить по выхлопу. Если в баке вода, ее можно «нейтрализовать» с помощью специальной присадки – зимнего осушителя топлива. Его добавляют при каждой второй заправке (для профилактике) или в случае, когда вы точно знаете – бензин разбавлен водой.

В противном случае, не остается ничего другого как ждать потепления или отогнать машину в теплое помещение. После того как двигатель прогреется, бензин можно будет слить, а элементы системы питания почистить и просушить.

Чтобы ваш автомобиль не «терял здоровье» из-за разбавленного бензина, заправляйтесь на проверенных АЗС. Если есть подозрение, добавляйте в бак «осушитель топлива».

Интересные автостатьи

Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.
Хранение этих 8 вещей в автомобиле угрожает вашему здоровью и безопасности Автомобиль должен использоваться по назначению, т.е. как средство передвижения. Но многие владельцы, к сожалению, в прямом смысле слова, захламляют свое транспортное средство. В этой статье собраны 8 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить или оставлять в машине, если вы ее покидаете. Последствия могут быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы неповадно было: нарушать ПДД становится слишком дорого 27 сентября 2018 года имеет все шансы войти в «календарь памятных дат» украинских автомобилистов. Ведь с этого дня автовладельцы смогут на «собственной шкуре» ощутить и оценить ряд новаций от Национальной полиции.
Почему нельзя заряжать смартфон в автомобиле Если вы в дороге, и поездка обещает быть длительной, или застряли на несколько часов в пробке по пути с работы, нет ничего хуже, чем разряжающаяся батарея смартфона. Низкий уровень заряда телефона может означать форменную катастрофу для скучающего водителя. Но паниковать не стоит, ведь так классно, что в современных автомобилях есть USB-разъемы, да зачастую их несколько, а можно, если что, воткнуть разветвитель в «прикуриватель» и зарядить сразу несколько устройств, если уж совсем приспичило. Есть ли какой-нибудь подвох в зарядке телефона через автомобильный USB-разъем? Давайте разберемся.
Иронично: Приложение для смартфонов от Chevrolet, которое напоминает водителям не отвлекаться от дороги Chevrolet выпускает новое приложение для смартфонов под названием «Call Me Out», которое будет напоминать автолюбителям не сводить глаз с дороги, а смартфоны держать в карманах во время вождения. Ирония в том, что людям все равно придется отвлекаться на свои телефоны, чтобы отреагировать на сообщения от приложения.

Больше новостей