Что в Украине будет с автогазом из-за блокировок импорта

Что в Украине будет с автогазом из-за блокировок импорта

17.03.2017 г. в 12:31, ubr

Трейдеры обещают снизить ценники уже в ближайшее время.

Эпопея с блокированием импорта автогаза в Украину, похоже, заканчивается. СБУ сняла ограничения еще с нескольких украинских импортеров. Несмотря на то, что отдельные партии грузов почти два месяца не могли попасть в страну, никаких запрещенных веществ в них силовики так и не обнаружили.

Напомним: официальными причинами санкций против компаний в начале февраля этого года силовики называли поддержку террористов и содержание в газе неких «опасных добавок».

Мы попытались выяснить: можно ли уже ставить точку в этой истории и как изменятся ценники на заправках.

Газовая «пробка»

По словам главы Центральной энергетической таможни ГФС (ЦЭТ) Игоря Пиковского, процесс проверок затянулся из-за того, что по распоряжению СБУ, сначала отобрать пробы из цистерн должны были сами силовики, а уже потом — лаборатория ГФС.

Помимо этого, выяснилось, что на таможне попросту не хватает пробоотборников для забора газа.

Вместе с этим, в Харькове заблокированным остаются еще 40 вагонов (более 1тыс. т) с СУГ по причине, якобы, проблем с документами.

«Деятельность трейдеров разблокирована. Некоторые из них на время заморозили импортные поставки, но большинство уже бесперебойно завозит товар. Проблемы осталась у компании «Газтрон», которая все еще не может оформить более 1 тыс. тонн «морского» газа из-за желания таможни применить повышенный акциз 2017 года», — рассказал UBR.ua эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета, «Интегрум Венчурс» Александр Киримов.

В свою очередь, директор «Газтрон-Украина» Владислав Колодяжный, уточнил, что его компании уже продолжительное время не могут получить разрешение на таможенное оформление 1160 т газа. Таким образом, простои превысили 80 дней, а непрямые убытки составили около 7 млн грн.

Исполнительный директор Украинской ассоциации сжиженного газа Олег Широков рассказал: хоть поставки сейчас и идут согласно планов, участники рынка понесли колоссальные убытки — примерно 35 млн грн.

«И эта цифра вырастет до 40 млн. грн, так как судебные процессы идут и все потери посчитаны не до конца», — отметил нам Широков.

Кто заплатит

Напрашивается вопрос: не заложат ли трейдеры свои финансовые потери в ценники на газовых заправках? Всего было заблокировано порядка 7% объема месячного объема рынка и это сказалось на стоимости голубого топлива.

По мнению экспертов, процесс не успел нанести рынку значительный урон только потому, что в феврале был низкий сезон и товарные запасы, а также внутреннее производство сгладили гипотетический дефицит. Не последним фактором стала и стабильность национальной валюты.

«За несколько месяцев простоя бизнес понес серьезные репутационные и финансовые потери. Некоторые компании, участники нашей ассоциации, планируют требовать компенсацию через суд. На розничных ценах последствия блокады не отразятся, потребители не пострадают. Урегулирование же ситуации уже привело к снижению стоимости автогаза как в мелком опте, так и в рознице», — заметил в разговоре с UBR.ua президент Нефтегазовой ассоциации Украины Дмитрий Кулик.

По словам Игоря Пиковского, согласно Таможенному кодексу, ущерб должны возмещать инициаторы блокировки поставок, коим его ведомство не является. Поэтому на судах Энерготаможня будет апеллировать как раз к тому, что в процессе участвовала и третья сторона — СБУ. Но спрогнозировать решения судов в ведомстве не рискнули.

«В суде идет ряд разбирательств трейдеров против ГФС, которая по сути нарушила закон. Однако таможенники переводят стрелки на следователей СБУ, которые выдавали ориентировку на отборы проб. Теперь суды привлекают следователей в качестве третьих лиц. Учитывая тайну следствия и прочие нюансы работы СБУ, эти разбирательства могут затянуться на года», — заметил в беседе с UBR.ua аналитик Консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн.

Ценники перепишут

Как заверили нас эксперты, если не будут введены новые ограничения, то на рознице эта история, скорее всего, не отразиться. Трейдеры не будут включать свои потери в газовые ценники, надеясь все-таки отсудить их у таможни.

Более того, в ближайшее время трейдеры могут даже снизить расценки. На стоимости автогаза, в данном случае, положительно скажется понижение европейских котировок.

Цены должны были упасть еще раньше, но из-за блокировки ресурса на таможне этот момент отсрочился по времени.

«В ближайшие 10-14 дней стоимость газа может снизиться примерно на 0,8-1 грн/л, до 10,56- 10,36грн.», — отметил Артем Куюн.

Интересные автостатьи

6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.
Хранение этих 8 вещей в автомобиле угрожает вашему здоровью и безопасности Автомобиль должен использоваться по назначению, т.е. как средство передвижения. Но многие владельцы, к сожалению, в прямом смысле слова, захламляют свое транспортное средство. В этой статье собраны 8 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить или оставлять в машине, если вы ее покидаете. Последствия могут быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы неповадно было: нарушать ПДД становится слишком дорого 27 сентября 2018 года имеет все шансы войти в «календарь памятных дат» украинских автомобилистов. Ведь с этого дня автовладельцы смогут на «собственной шкуре» ощутить и оценить ряд новаций от Национальной полиции.

Больше новостей