Из каких стран украинцы пригоняют б/у иномарки

Из каких стран украинцы пригоняют б/у иномарки

31.03.2017 г. в 14:55, avtoblog

Поговорим о законе, практике и бытующих среди автолюбителей мифах?

Мы привыкли к тому, что подержанные автомобили «заезжают» в Украину в основном из Евросоюза, реже – из США. В конце концов, именно продукция немецкого и американского автопрома (не считая японского, конечно) больше всего ценится за свое качество и престижность. Да и тот факт, что с августа 2016 года действуют льготные ставки акциза на ввоз подержанных автомобилей, является немаловажным стимулом в выборе страны происхождения транспортного средства. Тем не менее, по данным Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и автодилеров, начиная с 2015 года растут объемы импорта авто из России. Да-да, вы не ослышались. Именно на вторичный рынок северного соседа все чаще засматриваются украинские автовладельцы. Почему? Разбираемся!

А у них – дешевле!

Если сравнить цены что на новые авто, что на автомобили с пробегом, то в России они значительно ниже, чем в Украине. И этому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, в российской экономике тоже кризис, и он спровоцировал падение местного авторынка, что вынудило местных автодилеров снижать цены. Во-вторых, местная валюта (то есть, рубль) за последние несколько лет изрядно девальвировала. Это привело к тому, что цены на авто в валютном эквиваленте изрядно просели. В-третьих, не стоит забывать, что в России находится несколько десятков заводов ведущих мировых производителей (Volkswagen, Renault, Skoda и т.д.), что позволяет значительно удешевить их цену на внутреннем рынке.

Что почем?

В итоге, если в России Renault Duster 2014 года выпуска с пробегом около 40-50 тыс км стоит в районе 9-10 тыс долл, то в Украине за аналогичное авто просят 14-15 тыс долл. Цена двухлетней Skoda Octavia с пробегом до 30 тыс км в России составляет порядка 13 тыс долл (причем, в максимальной комплектации). В Украине – 18-20 тыс долл. Стоимость кроссовера Hyundai ix35 2013 года выпуска с пробегом не больше 70-80 тыс км в России находится в пределах 14 тыс долл. В Украине за это же авто в аналогичном состоянии просят и 21 тыс, и даже 22 тыс долл.

Ввозим без проблем

Бытует мнение, что ввоз автомобилей с территории России в Украину запрещен. Но это не более чем миф. На самом деле, авто из Российской Федерации можно завезти и растаможить на общих основаниях. Но есть нюанс: если автомобиль новый, то к его таможенной стоимости применяется специальная компенсационная пошлина. Она была введена еще в конце 2015 года сроком на 5 лет для всех без исключения автомобилей, произведенных в России. Размер пошлины составляет от 10,41% до 17,66%. Правда, поскольку в данном случае речь идет о растаможке авто с пробегом, то об этой пошлине можно не беспокоиться. Единственное, что автомобиль должен соответствовать экостандартам евро-5. Плюс ко всему, льготная ставка акциза для российских (и въехавших из России) авто тоже не применяется (см. закон No1389-19 от 31 мая 2016 года). Но даже в этом случае пригонять автомобиль из соседней страны выгодно.

Ищем на полуострове

Также можно встретить на украинских досках объявлений авто, которые продают жители Крыма. Причем, несмотря на то, что власти аннексированного полуострова обязали автовладельцев перерегистрировать транспортные средства на российские номера, это сделали далеко не все. И многие пытаются сбыть авто подешевле. Причем, на украинских номерах. В таком случае, сделка вполне возможна, и, что самое главное, никаких таможенных платежей сверху. Перерегистрацию автомобиля можно провести на материковой части Украины в одной из граничащих с Крымом областей. Например, в Херсонской. Более того, в Каланчаке находится сервисный центр, который осуществляет регистрационные процедуры именно с крымскими авто. Правда, есть риск, что автомобиль окажется в угоне, или в некондиционном техническом состоянии. И по понятным причинам привлечь бывшего хозяина к ответственности будет попросту невозможно. Если же приобретать авто на «крымско-российских» номерах, то только на свой страх и риск. Легально такую сделку, увы, не провести.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей