Из каких стран украинцы пригоняют б/у иномарки

Из каких стран украинцы пригоняют б/у иномарки

31.03.2017 г. в 14:55, avtoblog

Поговорим о законе, практике и бытующих среди автолюбителей мифах?

Мы привыкли к тому, что подержанные автомобили «заезжают» в Украину в основном из Евросоюза, реже – из США. В конце концов, именно продукция немецкого и американского автопрома (не считая японского, конечно) больше всего ценится за свое качество и престижность. Да и тот факт, что с августа 2016 года действуют льготные ставки акциза на ввоз подержанных автомобилей, является немаловажным стимулом в выборе страны происхождения транспортного средства. Тем не менее, по данным Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и автодилеров, начиная с 2015 года растут объемы импорта авто из России. Да-да, вы не ослышались. Именно на вторичный рынок северного соседа все чаще засматриваются украинские автовладельцы. Почему? Разбираемся!

А у них – дешевле!

Если сравнить цены что на новые авто, что на автомобили с пробегом, то в России они значительно ниже, чем в Украине. И этому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, в российской экономике тоже кризис, и он спровоцировал падение местного авторынка, что вынудило местных автодилеров снижать цены. Во-вторых, местная валюта (то есть, рубль) за последние несколько лет изрядно девальвировала. Это привело к тому, что цены на авто в валютном эквиваленте изрядно просели. В-третьих, не стоит забывать, что в России находится несколько десятков заводов ведущих мировых производителей (Volkswagen, Renault, Skoda и т.д.), что позволяет значительно удешевить их цену на внутреннем рынке.

Что почем?

В итоге, если в России Renault Duster 2014 года выпуска с пробегом около 40-50 тыс км стоит в районе 9-10 тыс долл, то в Украине за аналогичное авто просят 14-15 тыс долл. Цена двухлетней Skoda Octavia с пробегом до 30 тыс км в России составляет порядка 13 тыс долл (причем, в максимальной комплектации). В Украине – 18-20 тыс долл. Стоимость кроссовера Hyundai ix35 2013 года выпуска с пробегом не больше 70-80 тыс км в России находится в пределах 14 тыс долл. В Украине за это же авто в аналогичном состоянии просят и 21 тыс, и даже 22 тыс долл.

Ввозим без проблем

Бытует мнение, что ввоз автомобилей с территории России в Украину запрещен. Но это не более чем миф. На самом деле, авто из Российской Федерации можно завезти и растаможить на общих основаниях. Но есть нюанс: если автомобиль новый, то к его таможенной стоимости применяется специальная компенсационная пошлина. Она была введена еще в конце 2015 года сроком на 5 лет для всех без исключения автомобилей, произведенных в России. Размер пошлины составляет от 10,41% до 17,66%. Правда, поскольку в данном случае речь идет о растаможке авто с пробегом, то об этой пошлине можно не беспокоиться. Единственное, что автомобиль должен соответствовать экостандартам евро-5. Плюс ко всему, льготная ставка акциза для российских (и въехавших из России) авто тоже не применяется (см. закон No1389-19 от 31 мая 2016 года). Но даже в этом случае пригонять автомобиль из соседней страны выгодно.

Ищем на полуострове

Также можно встретить на украинских досках объявлений авто, которые продают жители Крыма. Причем, несмотря на то, что власти аннексированного полуострова обязали автовладельцев перерегистрировать транспортные средства на российские номера, это сделали далеко не все. И многие пытаются сбыть авто подешевле. Причем, на украинских номерах. В таком случае, сделка вполне возможна, и, что самое главное, никаких таможенных платежей сверху. Перерегистрацию автомобиля можно провести на материковой части Украины в одной из граничащих с Крымом областей. Например, в Херсонской. Более того, в Каланчаке находится сервисный центр, который осуществляет регистрационные процедуры именно с крымскими авто. Правда, есть риск, что автомобиль окажется в угоне, или в некондиционном техническом состоянии. И по понятным причинам привлечь бывшего хозяина к ответственности будет попросту невозможно. Если же приобретать авто на «крымско-российских» номерах, то только на свой страх и риск. Легально такую сделку, увы, не провести.

Интересные автостатьи

6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.
Хранение этих 8 вещей в автомобиле угрожает вашему здоровью и безопасности Автомобиль должен использоваться по назначению, т.е. как средство передвижения. Но многие владельцы, к сожалению, в прямом смысле слова, захламляют свое транспортное средство. В этой статье собраны 8 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить или оставлять в машине, если вы ее покидаете. Последствия могут быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы неповадно было: нарушать ПДД становится слишком дорого 27 сентября 2018 года имеет все шансы войти в «календарь памятных дат» украинских автомобилистов. Ведь с этого дня автовладельцы смогут на «собственной шкуре» ощутить и оценить ряд новаций от Национальной полиции.

Больше новостей