Как не нужно мыть автомобиль

Как не нужно мыть автомобиль

14.05.2017 г. в 19:52, autorambler

Помыть машину самому – не самая плохая идея. Самое главное – помнить о некоторых очень важных правилах.

В кризис хороши все средства экономии. Один из самых очевидных способов – это не тратить много денег на мойку. Нет, мы не призываем вас ездить на грязной машине. Совсем наоборот! Сохранить деньги можно, вымыв автомобиль самостоятельно. К тому же, чем теплее становится погода, тем проще это сделать. Особенно учитывая, что вот-вот начнется дачный сезон и миллионы людей отправятся за город, пишет "Авторамблер".

Вот только как правильно помыть машину? Многие автомобилисты допускают ряд ошибок, которые ведут к повреждению лакокрасочного покрытия. Естественно, после этого возвращаться к самостоятельной мойке машины нет никакого желания. Поэтому мы пойдем от обратного, и расскажем вам, чем ни в коем случае нельзя пользоваться, если вы решили помыть машину сами.

Кстати, на всякий случай напоминаем, что мыть машину на берегу рек, озер и прочих водоемов не только запрещено, но еще и моветон. Давайте уважать себя и окружающих, а заодно и беречь родную природу.

Итак, если вы решили сами помыть машину, то в этом случае…

Не пользуйтесь средствами для мытья посуды

На первый взгляд, вымыть машину средством для мытья тарелок выглядит не такой уж и плохой идеей. Ведь если мы едим с этих тарелок, что будет нашему "железному коню"? Но на самом деле, это – заблуждение. Дело в том, что средства для мытья посуды имеют состав, который эффективно расщепляет жир и прочие пищевые отходы. При попадании на кузов автомобиля он неизбежно будет разрушать лакокрасочное покрытие.

То же самое касается и губок для мытья посуды. Какими бы мягкими они не казались, при соприкосновении с поверхностью кузова автомобиля они оставят микроцарапины. В итоге подобная мойка вместо экономии может принести автовладельцу расходы на восстановление ЛКП. Оно вам надо? Поэтому покупаем специальный автомобильный шампунь, автомобильную губку и специальную тряпку из микрофибры.

Не пользуйтесь одним ведром

Допустим, вы выполнили предыдущий пункт, и у вас есть специальный шампунь, губка и тряпка из микрофибры. Дальше люди обычно окатывают автомобиль из дачного шланга, берут ведро воды, наполняют его, разводят в нем шампунь и приступают к нанесению пены на кузов при помощи губки. Пожалуйста, не делайте так. Объясним, почему. Дело в том, что во время первого нанесения шампуня на поверхность автомобиля ваша губка еще чистая, но когда после этого вы окунете ее в ведро во второй раз, в жидкость неминуемо попадет грязь, оставшаяся от соприкосновения губки с автомобилем. А потом эта грязь вновь окажется на ЛКП.

Чтобы этого не произошло, есть два способа. Первый – вылить ведро с пенной водой на автомобиль, а потом уже начать работать губкой. Но это случай неэкономичный – кто знает, сколько таких ведер вам понадобится? Гораздо эффективнее подготовить для работы три ведра. В первое вы будете выжимать грязную губку непосредственно сразу после обработки ЛКП. Затем губку нужно будет прополоскать во втором ведре. И лишь затем ее можно будет окунуть в третье ведро с шампунем. Таким нехитрым способом можно свести дальнейшее попадание грязи на ЛКП к минимуму.

Не используйте замшу и старые полотенца

Часто автомобилисты протирают машины и удаляют воду материалами, которые для этого не предназначены. На всякий случай напоминаем, лучше всего для этих целей подходит специальные тряпки или салфетки, которые можно купить в автомагазине или супермаркете в соответствующем отделе. А вот чего нужно избегать, так это различных старых тряпок или полотенец. Дело в том, что зачастую в такую тряпку уже прочно въелась грязь, и она неминуемо будет царапать ЛКП вашего автомобиля, даже если на первый взгляд вы этого и не заметите.

Вытирать автомобиль куском замши – также не лучший вариант. Хотя этот материал хорошо впитывают воду, частички замши будут оставаться на кузове вашего авто. В результате машину придется очищать еще и от замши, а если этого не сделать, на ЛКП могут появиться и микроцарапины.

Не мойте двигатель сами

Допустим, вы вымыли кузов. А что же делать с подкапотным пространством? Ведь там тоже скапливается грязь, особенно после езды по нашим дорогам… Мы рекомендуем – не мойте двигатель самостоятельно. По крайней мере, не используйте для этого аппарат высокого давления, и уж тем более не пытайтесь вылить под капот ведро воды (иногда встречаются и такие случаи). Это чревато контактом воды с проводкой и различными датчиками, которые могут выйти из строя. Поэтому ради сохранности вашего автомобиля – лучше не делайте этого самостоятельно, доверьте мойку подкапотного пространства профессионалам. Причем если вам очень нужно помыть мотор, выберите качественную СТО, чтобы в случае чего можно было предъявить претензию.

Не применяйте химию для дома

Итак, ваша машина блестит, осталось лишь быстро навести порядок в салоне. Вытряхнуть и вымыть коврики самому не так и сложно, равно как и пропылесосить сиденья и протереть переднюю панель влажной салфеткой или тряпкой. Но вот что делать со стеклами? Они тоже нуждаются в обработке, поскольку грязное стекло быстрее потеет из-за частичек пыли, на которых конденсируется влага. На первый взгляд, мыть окна лучше всего обычным средством для стекол, которым вы пользуетесь дома. Но мы не советуем так делать. Дело в том, что химия для дома имеет слишком резкий запах. В закрытом пространстве автомобиля это может стать проблемой. Конечно, можно открыть окна и подольше подождать, пока средство выветрится. Но гораздо проще купить специально средство для автомобильных стекол, содержащее специальные отдушки. Благо оно стоит не так дорого.

Подведем итог. Самостоятельно вымыть машину может каждый. По большому счету, это – не такая и сложная операция. Самое главное – хорошо к ней подготовиться, и не пренебрегать простыми, но важными нюансами.

Интересные автостатьи

Колекционер из Австрии собрал 114 уникальных VW Golf Из 30 миллионов VW Golf, проданных с 1970-х годов, 114 авто принадлежат только одному человеку. Самая продаваемая модель Volkswagen стала больше, чем просто автомобилем для Йозефа Джузы из Австрии.
Купить машину или ездить на такси: что выгоднее для вас Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сравнить стоимость 1 км поездки на такси и на собственном автомобиле.
Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.
Секреты топливных карточек: рейтинг программ лояльности украинских АЗС У всех крупных АЗС-сетей Украины сегодня действуют собственные программы лояльности. В напряженной борьбе за клиентов они постоянно придумывают новые акции, бонусы и привилегии.
Шесть гениальных идей, которые изменят движение в городе От автомобилей, которые общаются друг с другом, до дорог, которые заряжают ваш электрический автомобиль в движении - новые технологии в скором будущем изменят привычный ритм вождения в городах.
Автоклассика: 5 редких и необычных масл-каров, о которых вы никогда не слышали Спрос и предложение - это та вещь, которая влияет на стоимость автомобиля, о котором вы мечтали. По статистике, есть очень большая вероятность того, что те автомобили, которые вам нравятся, это именно те, за которыми охотятся все ценители масл-каров.
В отпуск на авто: как сэкономить на топливе? Если вы собрались путешествовать на автомобиле, ощутимой статьей расходов могут стать расходы на топливо. Мы расскажем вам, как можно снизить затраты на заправку автомобиля, когда вы едете в отпуск.
Самые крутые суперкары на службе в полиции Похоже, что экономить на полицейских авто в некоторых странах никто не собирается. Если «у нас» полиция пересела с УАЗиков на Приусы, то «у них» - на Роллс-Ройсы и Бугатти. Предлагаем подборку самых невероятных суперкаров на службе в полиции.
15 гаджетов, которые могут пригодиться каждому автомобилисту Современным водителям доступна масса хитроумных устройств, которые решают связанные с автомобилем проблемы. Мы собрали как хорошо знакомые, так и не особо распространённые гаджеты, которые сделают жизнь любого автовладельца проще.
Как это работает: эргономика автомобиля Дизайн интерьера в авто - это не только о стиле, это также об удобстве управления и комфорте для всех внутри.
8 распространенных ошибок при покупке первой машины При покупке первой машины ошибаются практически все. Какие промахи самые распространённые? Читайте, и узнаете.
Как ухаживать за ремнями безопасности То, что пристегиваться в автомобиле обязательно, ни для кого не секрет. Но за ремнями нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить их функциональность.

Больше новостей