В отпуск на автомобиле: как правильно подготовиться?

В отпуск на автомобиле: как правильно подготовиться?

03.08.2017 г. в 11:34, autorambler

Поехать отдыхать на машине? Почему бы и нет! Тем более, авиабилеты постоянно дорожают. Но перед тем как отправиться в путь, важно правильно подготовить автомобиль к поездке.

Отпуск, в который вы отправились на автомобиле, может запомниться надолго. Ведь в дороге вы увидите пейзажи и красоты, скрытые от тех, кто летит на самолете. К тому же при нестабильной экономической ситуации автомобиль дает возможность сэкономить на дороге. Да, добираться вам придется больше, зато сэкономленные деньги можно будет потратить с больше пользой. Так что поездки на машине – это не только интересно, но еще и выгодно. И не важно, едете ли вы на море, к родственникам в другой регион или в другую страну.

Однако перед дальней поездкой автомобиль обязательно нужно подготовить, если не хотите столкнуться с неприятностями в пути. Пугаться не нужно – речь идет о банальной проверке. Но провести её необходимо обязательно. А мы расскажем, на какие же моменты нужно обратить внимание в первую очередь.

Шины

Самым первым пунктом проверки должны стать шины. В первую очередь осмотрите резину на предмет повреждений. Если на покрышке обнаружатся порезы или грыжи, отправляться на ней в дальнюю дорогу нельзя. Также обязательно проверьте запасное колесо или "докатку", и обратите внимание, чтобы в багажнике лежал домкрат и балонный ключ.

Вторым пунктом программы станет установка правильного давления. Не секрет, что в отпуск на автомобиле отправляются не с пустыми руками, а с чемоданами и, конечно, компанией. Поэтому шины почти наверняка потребуют подкачки. Понять, какое давление будет правильным, вам поможет специальная табличка, которая обычно размещается на лючке бензобака или на одной из дверей. Также такую табличку можно найти в инструкции по эксплуатации.

Масло

Отправляясь в дальнюю дорогу, обязательно проверьте уровень масла, и долейте его, если вдруг окажется, что его недостаточно. Разумеется, проверять масло нужно на холодном двигателе. Все хорошо, но вы знаете, что мотор вашего автомобиля отличается аппетитом? Тогда сверьтесь с заводскими данными. Если потребление соответствует уровню, указанному производителем, просто возьмите с собой канистру масла "на долив". Поверьте, лучше взять с собой масло производителя, в котором вы уверены, чем пытаться найти его где-то по дороге.

Система охлаждения

В жаркую погоду на систему охлаждения приходится повышенная нагрузка, поэтому обязательно проверьте уровень охлаждающей жидкости. При необходимости – долейте. Естественно, это нужно делать на холодном автомобиле с выключенным мотором. И, кстати, если вы в дороге закипели, не нужно быстрее бежать откручивать крышку расширительного бачка. Сначала просто откройте капот и дайте машине как следует остыть! И только потом аккуратно открывайте бачок.

Световые приборы

Проверка работы световых приборов также относится к обязательным пунктам программы подготовки автомобиля. Тут все просто: попросите кого-нибудь посмотреть, работает ли у вас дальний и ближний свет, поворотники и стоп-сигналы. При необходимости, замените лампочку. Кстати, не будет лишним и взять хотя бы одну запасную лампу с собой в дорогу.

Аккумулятор

Обычно считается, что испытанием для аккумулятора является холодная погода. Это, конечно, так. Однако жара способна убить АКБ ничуть не хуже холода. Все дело в том, что из-за высоких происходит испарение электролита и окисление клемм. Поэтому если у вас уже старый аккумулятор, перед дальней поездкой будет нелишним его проверить. Ну, или сразу же заменить на новый.

Дворники

Пункт, который не требует много слов, но о котором часто забывают. Обязательно проверьте состояние щеток стеклоочистителя. Если дворники стали давать разводы и плохо справляются с работой во время дождя, их нужно заменить. Это – не очень дорогое "удовольствие", но очень важное, поскольку от них напрямую зависит ваша безопасность.

Свечи, добавки и т.д.

Вопрос качества топлива всегда будет актуальным. О том, что заправляться нужно только на фирменных заправках, в которых вы уверены, сказано уже немало. Но есть и другие меры предосторожности.

Например, владельцам бензиновых автомобилей будет нелишним взять с собой набор свечей. В случае, если топливо было некачественным, но машина осталась на ходу, первое, что вам нужно сделать – поменять свечи.

Если вы владеет дизельным автомобилем, то рекомендуется взять с собой специальные присадки – так называемые цетан-корректоры.

Ну, а если у вас современный дизельный мотор, то вам понадобится еще и мочевина adBlue. Не для улучшения свойств топлива, просто эту жидкость нужно регулярно доливать в специальный бак.

Багажник

Думаете, подготовка к дороге – это только проверка основных систем? Вовсе нет! Еще вам нужно подумать о том, как перевозить свои вещи. Например, придумать, как вы разместите их в багажнике так, чтобы влезло как можно больше. Для этого вам, возможно, придется навести порядок в багажном отделении, чего многие не делают.

Если вы что-то везете в салоне, стоит подумать, как закрепить груз, чтобы в случае чего не получить в затылок "снарядом" из какого-нибудь предмета. А еще хорошим решением, увеличивающим грузовое пространство, является бокс-багажник на крышу. Причем такой аксессуар вовсе не обязательно покупать! Многие компании сдают такие боксы в аренду. Если багажник нужен вам 1-2 раза в году, узнайте, возможно, арендовать его будет сильно выгоднее. А найти прокатную компанию можно через интернет.

Детские кресла

У вас есть дети? Тогда вы должны знать, что для их перевозки необходимо пользоваться специальными креслами. И дело тут вовсе не в ПДД и возможном штрафе 3000 рублей. Просто детское кресло позволяет существенно сократить риск получения тяжелых травм в случае ДТП. Не говоря уже про травмы, несовместимые с жизнью. Так по данным Всемирной организации здравоохранения использование детского кресла снижает смертность среди детей до года на 70%, а среди детей в возрасте 1-4 года на 54%.

Детей в возрасте от 7 до 12 лет на заднем сиденье теоретически можно перевозить, используя так называемый бустер. Но мы не советуем так делать. Бустер – это экономия "на спичках" за счет безопасности. Дело в том, что поясная лямка ремня безопасности может съехать на живот и нанести тяжелейшие травмы. Поэтому не экономьте на здоровье своего ребенка!

Аптечка

Наконец, одним из завершающих пунктов программы подготовки автомобиля к дальней поездке станет обыкновенная аптечка. Почти всегда именно этот пункт водители игнорируют, и совершенно напрасно. Причем аптечек у вас должно быть две. Одну вы показываете очень придирчивым инспекторам. Состав такой аптечки был утвержден в 2010 году, и в ней кроме жгутов и бинтов по сути ничего нет. А вот вторую вы должны собрать самостоятельно.

Обязательно положите в неё перекись водорода, обезболивающие (парацетампол и т.д.), нитроглицерин, препараты против диареи и от боли в желудке, средства от ожогов, спринцовку, пинцет, небольшие острые ножницы, а также те таблетки, которые вы сами считаете нужными. Такой набор должен вам помочь в случае возникновения непредвиденной ситуации.

А теперь подведем итог. Если вы обратили внимание, то во всех указанных пунктах нет ничего такого, что могло бы сильно удивить человека, который регулярно ездит на машине за рулем. Самое главное – перед поездкой тщательно проверить, чтобы в автомобиле были исправны основные системы, а вы взяли с собой самое необходимое. После этого можно спокойно отправлять в отпуск. Легкой вам дороги!

Интересные автостатьи

Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.

Больше новостей