Женщины и автомобиль: да или нет?

Женщины и автомобиль: да или нет?

02.10.2017 г. в 15:32, «Автовод»

Начиная с 2018 года женщинам в Саудовской Аравии разрешат получать водительские права и даже покупать автомобили.

До сих пор Саудовская Аравия была единственной в мире страной, где женщинам запрещалось садиться за руль. А если они нарушали закон, то наказание могло быть суровым — например, в 2014 году правозащитницу Лоуджан Хатлуль, которая демонстративно прокатилась по дорогам, приговорили к 73 суткам ареста. Сказать, что подобный запрет выглядел странно, это ничего не сказать. Ведь женщины сделали очень много для развития автомобиля.

Берта Бенц

Первую дальнюю поездку на автомобиле совершила именно женщина. Берта Бенц — супруга изобретателя автомобиля Карла Бенца — в августе 1888 года села за руль Benz Patent Motorwagen № 3 (вернее, тогда еще за рычаги), посадила рядом с собой двух детей в возрасте 13 и 15 лет, и поехала из Мангейма в Пфорцгейм. Расстояние, между прочим, 106 км. Путешествие было нелегким. Выехав рано утром, Берта столкнулась с такими проблемами, как перегрев мотора (пришлось набирать воду из речки), отсутствие в баке топлива (жидкость под названием лигроин купили в аптеке), невозможность подняться на крутой холм (машину толкали крестьяне), износ кожаных тормозных накладок (сапожник поставил новые), засор топливной трубки (прочистили шляпной булавкой), растяжение приводной цепи (спас кузнец из деревни). Но Берта справилась со всеми проблемами, смогла вернуться обратно, а Карл Бенц после этой поездки значительно модернизировал автомобиль. И да. Разрешение на поездку у мужа она не спрашивала.

Адриана Мануэла Рамона Еллинек

Одна из самых известных марок в мире — Mercedes-Benz — названа в честь женщины. Официально ее звали Адриана Мануэла Рамона Еллинек. А как же «Мерседес»? Оказывается, Мерседес было ее прозвищем, домашним именем (от латинского merces — «дары», «награды»). Ее отец Эмиль Еллинек познакомился с Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом и начал продажу их автомобилей во Франции. Сначала «Мерседес» было использовано Эмилем в качестве псевдонима при выступлении на автогонках. И лишь позже, когда Эмиль стал членом совета директоров компании Даймлера, имя Mercedes было дано модели 35 hp. А торговой маркой оно стало лишь в 1926 году, когда компания Даймлера слилась с фирмой Benz & Cie. А еще Эмиль так верил в удачу прозвища Мерседес, что даже присовокупил его к своей фамилии, официально став Еллинек-Мерседес.

Кстати, сама Адриана Мануэла Рамона Еллинек не слишком-то интересовалась автомобилями. Она жила в Австрии, увлекалась музыкой, дважды была замужем, умерла в 39 лет.

Мэри Андерсон

Именно она придумала такую вещь, как «дворники»! Патент на них был получен еще в 1903 году. Придумала она их после того, как прокатилась зимой из Алабамы в Нью-Йорк и поняла — стекло надо как-то очищать (в те времена водители часто были вынуждены ездить, просто откинув лобовое стекло). «Стеклоочистители Андерсон» были механическими, но в 1917 году был получен патент на электрические «дворники»! И их придумала тоже женщина — Шарлотта Бриджвуд.

Мэри Барра

В 2013 году она возглавила самую крупную в США автомобильную фирму — концерн General Motors! Мэри Барра пришла работать в концерн GM еще в начале 80-х годов в возрасте 18 лет, и сначала ее судьба была связана с маркой Pontiac. Затем она работала на многих руководящих должностях, постепенно поднимаясь вверх по карьерной лестнице.

Элизабет фон Папп

Считается первой женщиной-таксистом. За руль машины она села в 1908 году. И не из-за борьбы за свои права. Просто нужно было что-то кушать.

Мария-Тереза де Филиппис

o-00014610-a-00000906

Стала первой женщиной-пилотом Формулы-1 и доказала, что дамы способны очень быстро водить самые мощные автомобили. Это произошло еще в 1958 году! Причем, это было не разовое выступление — красивая девушка участвовала в сезонах 1958 и 1959 годов, а на сложнейшем Гран-при Бельгии пришла к финишу десятой, опередив многих мужчин. Кстати, на данный момент в истории Формулы-1 было пять женщин, которые участвовали хотя бы в одном Гран-при.

Интересные автостатьи

Простые решения, которые могут навсегда искоренить пробки Трафик-эксперт из Токио разработал простые решения для загруженных дорог, которые могут навсегда освободить забитые улицы от пробок. Инженер смело заявляет, что может решить проблему дорожных пробок, изменив привычки вождения всего у восьми автолюбителей из всего потока.
Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.

Больше новостей