Женщины и автомобиль: да или нет?

Женщины и автомобиль: да или нет?

02.10.2017 р. в 15:32, «Автовод»

Начиная с 2018 года женщинам в Саудовской Аравии разрешат получать водительские права и даже покупать автомобили.

До сих пор Саудовская Аравия была единственной в мире страной, где женщинам запрещалось садиться за руль. А если они нарушали закон, то наказание могло быть суровым — например, в 2014 году правозащитницу Лоуджан Хатлуль, которая демонстративно прокатилась по дорогам, приговорили к 73 суткам ареста. Сказать, что подобный запрет выглядел странно, это ничего не сказать. Ведь женщины сделали очень много для развития автомобиля.

Берта Бенц

Первую дальнюю поездку на автомобиле совершила именно женщина. Берта Бенц — супруга изобретателя автомобиля Карла Бенца — в августе 1888 года села за руль Benz Patent Motorwagen № 3 (вернее, тогда еще за рычаги), посадила рядом с собой двух детей в возрасте 13 и 15 лет, и поехала из Мангейма в Пфорцгейм. Расстояние, между прочим, 106 км. Путешествие было нелегким. Выехав рано утром, Берта столкнулась с такими проблемами, как перегрев мотора (пришлось набирать воду из речки), отсутствие в баке топлива (жидкость под названием лигроин купили в аптеке), невозможность подняться на крутой холм (машину толкали крестьяне), износ кожаных тормозных накладок (сапожник поставил новые), засор топливной трубки (прочистили шляпной булавкой), растяжение приводной цепи (спас кузнец из деревни). Но Берта справилась со всеми проблемами, смогла вернуться обратно, а Карл Бенц после этой поездки значительно модернизировал автомобиль. И да. Разрешение на поездку у мужа она не спрашивала.

Адриана Мануэла Рамона Еллинек

Одна из самых известных марок в мире — Mercedes-Benz — названа в честь женщины. Официально ее звали Адриана Мануэла Рамона Еллинек. А как же «Мерседес»? Оказывается, Мерседес было ее прозвищем, домашним именем (от латинского merces — «дары», «награды»). Ее отец Эмиль Еллинек познакомился с Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом и начал продажу их автомобилей во Франции. Сначала «Мерседес» было использовано Эмилем в качестве псевдонима при выступлении на автогонках. И лишь позже, когда Эмиль стал членом совета директоров компании Даймлера, имя Mercedes было дано модели 35 hp. А торговой маркой оно стало лишь в 1926 году, когда компания Даймлера слилась с фирмой Benz & Cie. А еще Эмиль так верил в удачу прозвища Мерседес, что даже присовокупил его к своей фамилии, официально став Еллинек-Мерседес.

Кстати, сама Адриана Мануэла Рамона Еллинек не слишком-то интересовалась автомобилями. Она жила в Австрии, увлекалась музыкой, дважды была замужем, умерла в 39 лет.

Мэри Андерсон

Именно она придумала такую вещь, как «дворники»! Патент на них был получен еще в 1903 году. Придумала она их после того, как прокатилась зимой из Алабамы в Нью-Йорк и поняла — стекло надо как-то очищать (в те времена водители часто были вынуждены ездить, просто откинув лобовое стекло). «Стеклоочистители Андерсон» были механическими, но в 1917 году был получен патент на электрические «дворники»! И их придумала тоже женщина — Шарлотта Бриджвуд.

Мэри Барра

В 2013 году она возглавила самую крупную в США автомобильную фирму — концерн General Motors! Мэри Барра пришла работать в концерн GM еще в начале 80-х годов в возрасте 18 лет, и сначала ее судьба была связана с маркой Pontiac. Затем она работала на многих руководящих должностях, постепенно поднимаясь вверх по карьерной лестнице.

Элизабет фон Папп

Считается первой женщиной-таксистом. За руль машины она села в 1908 году. И не из-за борьбы за свои права. Просто нужно было что-то кушать.

Мария-Тереза де Филиппис

o-00014610-a-00000906

Стала первой женщиной-пилотом Формулы-1 и доказала, что дамы способны очень быстро водить самые мощные автомобили. Это произошло еще в 1958 году! Причем, это было не разовое выступление — красивая девушка участвовала в сезонах 1958 и 1959 годов, а на сложнейшем Гран-при Бельгии пришла к финишу десятой, опередив многих мужчин. Кстати, на данный момент в истории Формулы-1 было пять женщин, которые участвовали хотя бы в одном Гран-при.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин