Налоги на автомобили в Украине снизят: что будет с ценами на машины в 2018 году

Налоги на автомобили в Украине снизят: что будет с ценами на машины в 2018 году

20.12.2017 г. в 16:29, www.segodnya.ua

В Украине снизили ставку пошлины на машины из Европейского Союза. Ранее парламент полностью освободил от налогов электромобили. Журналисты выяснили, как изменятся цены на автомобили с Нового года.

Уменьшение пошлины на ввоз автомобилей – много или мало

В 2018 году импортные автомобили из ЕС подешевеют на 1% из-за снижения пошлины. По соглашению об ассоциации с Евросоюзом, Украина должна снизить пошлину на ввоз автомобилей из ЕС до 0. Но пока уровень ввозных ставок для бензиновых и дизельных авто из ЕС составляет от 9% до 10%. Согласно условиям евроассоциации, Украина может установить переходной период на 10 лет, что и сделала. То есть каждый год пошлина будет уменьшаться на 1%.

Но этот процент почти не ощутим, считает глава Всеукраинской автомобильной ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко. Каждый год к машинам с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) повышаются экологические требования. Производитель вынужден внедрять новые технологии, которые сделали бы автомобиль более безопасным экологически, что приводит к подорожанию самого автомобиля.

"Этот процент почти ничто, – говорит Олег Назаренко. – Это 90 – 100 долларов снижения [цены] на одном автомобиле. А машины дорожают из года в год, поскольку к ним выдвигается все больше экологических требований".

Если машина стоит 10 тысяч долларов, то уменьшение акциза на 1% – это лишь 100 долларов, которые существенно не влияют на стоимость автомобиля.

Украина могла бы сразу снизить пошлину до 0, что было бы заметней. Кроме пошлины, при растаможивании легкового автомобиля нужно заплатить акциз (зависит от объема двигателя) и налог на добавленную стоимость в 20%. Назаренко считает, что машины нужно освободить от всех налогов. Тогда автомобили станут доступнее и уменьшится количество ввоза машин без растаможки – на литовских и польских номерах.

Что будет влиять на цены на автомобили

На стоимость авто для конечного покупателя влияет ценовая политика производителя и курс гривни к валюте закупки. Поэтому небольшое очередное снижение ставок пошлины на авто из ЕС никак не повлияет на цены, соглашается с Назаренко директор по маркетингу группы компаний "АИС" Сергей Боровик.

"Евро к гривне, впрочем, к доллару также, растет в разы быстрее, чем снижаются ставки пошлин. Например, за год евро укрепился к доллару на 10 – 15%, то есть авто из ЕС в долларах стали дороже на 10 – 15%. Добавьте к этому девальвацию гривни", – говорит эксперт.

В валюте цены на автомобили за год не изменялись. Краткосрочные стоковые и прочие акции не в счет, подчеркивает специалист.

Но спрос на новые авто в Украине рос высокими темпами по отношению к аналогическому периоду прошлого года. Осенью рост прекратился, динамика ноября – с небольшим минусом к прошлому году, добавляет Боровик.

"Причина падения спроса последние месяцы – "литовцы", легальный б/у импорт, девальвация. По итогу года ожидаем емкость рынка новых авто около 80 000 единиц", – говорит Сергей Боровик.

Среди новых легковых авто в Украине традиционно наиболее популярен класс SUV среднего ценового сегмента.

Подержанные автомобили ждут рекордные продажи

2018-й год может стать рекордным по продажам подержанных автомобилей. В декабре 2018-го заканчивается действие введенных в 2016 году льготных ставок акциза для растаможки б/у машин,. Эти ставки сделали подержанные автомобили на 2000-4000 тыс. долларов дешевле. Если парламент не продлит действие закона, то авто подорожают с 2019-го.

Так, с начала 2017-го украинцы растаможили по льготному акцизу 50 309 б/у автомобилей. Это в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период 2016-го. Количество ввезенных автомобилей в 2018 году вырастит не менее существенно, прогнозируют специалисты.

До вступления в силу закона акцизный налог был настолько большим, что налоговая нагрузка на подержанное транспортное средство достигала 90% – почти столько, сколько стоил этот автомобиль.

Существенно подешевеют только электрокары

Украина с Нового года освободит электромобили от налогов: НДС – 16,8%, и акцизного сбора – 109 евро. Останется только сбор в Пенсионный фонд – 4,8%.

От НДС и акциза электромобили освобождаются на год – до 31 декабря 2018 года. Также парламент избавил от НДС службы такси с электромобилями и услуги по прокату и лизингу электрических авто. Однако эти изменения еще должен подписать президент.

В ноябре 2015 года в Украине отменили 10%-ную пошлину на ввоз электрокаров. Из-за этого в стране в 2016 и 2017 годах удваивалось количество электромобилей.

Отмена НДС и акциза позволит увеличить продажи в десятки раз, считает Олег Назаренко. Это сделает электромобили на 17% дешевле, чем в Европе, прогнозирует сооснователь Tesla Club Ukraine Назар Шимоне-Давида. Например, в Польше НДС на электромобили – 23%. Сейчас в Украину ввозятся в основном подержанные электрокары. Но отмена налогов сравняет их в цене с авто на ДВС. Кроме того, Министерство инфраструктуры уже разрабатывает проект создания сети скоростных зарядных станций для электромобилей.

Интересные автостатьи

Простые решения, которые могут навсегда искоренить пробки Трафик-эксперт из Токио разработал простые решения для загруженных дорог, которые могут навсегда освободить забитые улицы от пробок. Инженер смело заявляет, что может решить проблему дорожных пробок, изменив привычки вождения всего у восьми автолюбителей из всего потока.
Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.

Больше новостей