Как правильно подготовить автомобиль к весне: практические советы

Как правильно подготовить автомобиль к весне: практические советы

14.03.2018 г. в 12:08, www.segodnya.ua

Необходимо помнить, что автомобиль к потеплению следует подготовить не менее тщательно, чем к зиме.

Несмотря на то, что весна – это всегда теплый и благоприятный период как для водителей, так и для пешеходов, необходимо помнить, что автомобиль к потеплению следует подготовить не менее тщательно, чем к зиме. И речь не только о смене резины на летнюю.

Весна – понятие растяжимое. Стоит задача подготовить машину и к переменам погоды.

1. Начнем, конечно, с резины. Если вы всю зиму хранили летние шины, то не забудьте хорошо проверить их перед установкой. Осмотрите на предмет чистоты, ведь засохшая и уплотненная грязь за несколько месяцев может сильно нарушить грани балансировки. Идеальным выходом будет установка летней резины специалистами. Они ее и помоют, и отбалансируют. Если же новые шины вы планируете покупать, то не лишним будет вспомнить основные советы по покупке. Обязательно проверьте дату производства. Даже резина, которая никогда не была на дороге, может серьезно испортиться за 7-10 лет и преподнести вам неприятный сюрприз в самый ответственный момент. Кроме того, шины могли неправильно хранить, в результате чего они начнут расслаиваться (от влаги) или трескаться (от сухости). Лучше приобрести резину в проверенных местах, даже если это кажется невыгодно.

2. Золотое правило водителя: весна – это обязательный техосмотр. Зимние условия эксплуатации автомобиля достаточно жесткие, так что, даже если вам кажется, что с авто все в порядке, позже могут начать вылезать самые разные проблемы. Зимой дороги посыпают различными смесями, иногда довольно едкими. Эти вещества могут попадать, например, на шарниры равных угловых скоростей и буквально стирать их, как наждаком. Лучше всего проверить все резиновые детали автомобиля. Любой дефект тормозных шлангов может привести к непоправимым последствиям, особенно в при резком торможении. Лучше не испытывать судьбу.

3. Техосмотр машины к весне – это еще и хороший повод проверить состояние и уровень всех жидкостей: масла, тормозной жидкости, антифриза или тосола. При необходимости недостаток жидкостей надо заполнить. И желательно не смешивать жидкости разных марок и цвета. Кроме этого стоит проверить, собственно, цвет и консистенцию. Тосол должен быть синего цвета. Если при проверке окажется, что он серый, коричневый или слишком густой, то лучше его заменить.

4. Перейдем к двигателю. Сильные перепады температур (а зимой они могут "скакать" сразу от -20 до +90) плохо влияют на некоторые элементы мотора, способствуя его износу. Так что особое внимание следует уделить резиновым и пластиковым деталям. Обязательно проверьте состояние моторного масла. После зимы двигатель может подтекать. Также масло лучше заменить на специальное летнее. Уделите время проверке редуктора заднего моста и коробки передач. В заднем мосту тоже нужно заменить масло.

5. Аккумулятор тяжело переносит холодную зиму. После таких испытаний лучше проверить его заряд и удостовериться, что заряд максимален. Если бортовая система подзарядки не может обеспечить этот максимум, то лучше обратиться к специалистам.

6. Проверим бензобак. Особенно, если зимой ваше авто больше стояло, чем ездило. Качество топлива часто оставляет желать лучшего, так что на стенках бензобака могут собраться различные отложения, которые стоит очистить. Заодно можно почистить и дроссельную заслонку/форсунки/карбюратор.

7. Обзор свечей не повредит. Выкрутите их и проверьте, не образовался ли нагар и не появились ли трещины. Если ответ будет утвердительным, то сразу их замените, чтобы потом не пришлось экстренно ремонтировать авто.

8. Последний совет достаточно очевиден. Ведь весной многие водители, которые, оказавшись в более благоприятных погодных условиях, часто теряют бдительность на дороге, что приводит к трагическим последствиям. Будьте внимательны и осторожны.

Интересные автостатьи

5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.
Хранение этих 8 вещей в автомобиле угрожает вашему здоровью и безопасности Автомобиль должен использоваться по назначению, т.е. как средство передвижения. Но многие владельцы, к сожалению, в прямом смысле слова, захламляют свое транспортное средство. В этой статье собраны 8 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить или оставлять в машине, если вы ее покидаете. Последствия могут быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы неповадно было: нарушать ПДД становится слишком дорого 27 сентября 2018 года имеет все шансы войти в «календарь памятных дат» украинских автомобилистов. Ведь с этого дня автовладельцы смогут на «собственной шкуре» ощутить и оценить ряд новаций от Национальной полиции.
Почему нельзя заряжать смартфон в автомобиле Если вы в дороге, и поездка обещает быть длительной, или застряли на несколько часов в пробке по пути с работы, нет ничего хуже, чем разряжающаяся батарея смартфона. Низкий уровень заряда телефона может означать форменную катастрофу для скучающего водителя. Но паниковать не стоит, ведь так классно, что в современных автомобилях есть USB-разъемы, да зачастую их несколько, а можно, если что, воткнуть разветвитель в «прикуриватель» и зарядить сразу несколько устройств, если уж совсем приспичило. Есть ли какой-нибудь подвох в зарядке телефона через автомобильный USB-разъем? Давайте разберемся.

Больше новостей