9 оправданий, которые мы придумываем, чтобы не пристёгиваться

9 оправданий, которые мы придумываем, чтобы не пристёгиваться

12.04.2018 г. в 11:43, Лайфхакер

Развенчиваем мифы о ненужности ремней безопасности и рассказываем, что бывает с теми, кто верит в эти заблуждения.

Печально, но факт: большинство из нас пристёгивается в машине не ради безопасности, а чтобы избежать штрафа. Однако среди водителей встречаются и те, кто, невзирая на риск расстаться с деньгами, не пользуется ремнём безопасности по идейным соображениям. Вот наиболее частые причины, по которым многие ездят непристёгнутыми.

1. Зачем ремень, если есть подушка безопасности

Сработавшая подушка безопасности при непристёгнутом ремне сама по себе опасна. Начнём с того, что у многих автомобилей, оборудованных подушками безопасности, электроника настроена таким образом, что подушки при непристёгнутом ремне отключаются. Если вы не пристёгнуты, подушка в таких автомобилях просто не сработает.

Если же вы обманули систему и воспользовались заглушкой для ремня, то при аварии вас по инерции бросит вперёд, навстречу подушке. Поскольку она выстреливает вам в лицо с огромной скоростью, травмы головы и шеи вам обеспечены. Этого не случилось бы, будь вы при этом зафиксированы ремнём.

2. Мне неудобно

Некоторые жалуются на то, что ремень сковывает движения. Однако водитель совершает не так уж много движений: поворачивает руль, нажимает на педали, переключает скорости, поворачивает голову, нажимает на кнопки на панели. Если ремень чему-то и мешает, так это попыткам открыть бардачок, пассажирскую дверь, снять или надеть верхнюю одежду, высунуться в окно или дотянуться до чего-то на заднем сиденье — всему тому, что нельзя делать во время движения.

Как бы это ни злило, в этих случаях ремень ещё больше способствует вашей безопасности, потому что не даёт вам заниматься посторонними делами при управлении автомобилем.

В большинстве случаев неудобство от ремня — это просто результат отсутствия привычки пристёгиваться.

3. Я не успею отстегнуться и сгорю

Это очень популярная, но безосновательная отговорка. Чтобы автомобиль загорелся, столкновение должно быть очень сильным. В этом случае непристёгнутый водитель сломает грудную клетку, голову и шею до того, как успеет открыть дверь и выскочить. Если вы рассчитываете спастись, вылетев через лобовое стекло, то помните, что это исключительно редкий случай. Гораздо чаще в таких ситуациях выживают те, кто ехал с ремнём, успел отстегнуться и выбежать из автомобиля.

По данным исследователей, в 68% случаев источником травм при столкновении становится рулевая колонка, в 28,5% — ветровое стекло, в 23,1% — приборный щиток, в 12,5% — боковая стойка. Вот с чем вам предстоит встретиться до того, как вы сгорите.

Даже если произойдёт чудо и вы останетесь живы, у вас будут такие травмы, которые не позволят вам быстро выскочить и выиграть те несколько секунд, которые ушли бы на отстёгивание ремня.

4. Ремень меня задушит

Чтобы этого не произошло, нужно правильно отрегулировать ремень. Установите его в такое положение, чтобы он проходил через плечо, а не через шею. При этом можно регулировать как сам ремень, так и высоту кресла.

5. Да тут ехать-то пять минут, я аккуратно

По статистике, около 80% всех ДТП случается на скорости менее 65 км/ч. Подавляющее большинство всех происшествий с летальным исходом происходит в радиусе 40 километров от дома погибшего.

Вы можете быть самым опытным, осторожным и внимательным водителем в мире, но это не гарантирует того, что в вас не врежется потерявший управление грузовик. Пяти минут для этого вполне достаточно.

6. Я вообще пассажир

Если вы ездите на переднем пассажирском сиденье, в случае ДТП вам грозит всё то же самое, что и водителю, за исключением сломанных рулём рёбер. Но если вы при этом будете не пристёгнуты, вам гарантирован удар грудной клеткой о приборную панель.

Что касается пассажиров на задних сидениях, при столкновении они по инерции врезаются в передние сиденья. Если это происходит на высокой скорости, серьёзные травмы гарантированы. При этом пострадают не только сидящие сзади пассажиры, но и те, кто сидит спереди. Произойдёт приблизительно следующее:

7. У меня ребёнок на руках

Это худшее, что можно придумать для безопасности ребёнка в поездке. В момент столкновения вы, скорее всего, не удержите ребёнка, поэтому он полетит вперёд и ударится обо всё, что окажется на его пути. А если даже вам удастся его удержать, вас бросит вперёд вместе и основной удар придётся на ребёнка. Перевозить детей можно только при помощи специальных детских удерживающих устройств.

8. Ремень мнёт и пачкает одежду, а ещё протирает мех на шубе

Чтобы ремни не пачкали одежду, их нужно иногда мыть, как и все прочие детали салона. Достаточно раз в пару недель протирать их влажной губкой по всей длине. Если боитесь испортить шубу, переодевайтесь в машине в куртку. Чтобы одежда не мялась, можно купить специальные мягкие накладки на ремень.

В случае серьёзной аварии конец может прийти и вам, и шубе, и идеально отглаженной рубашке.

9. От ремней нет никакого толку

По статистике, при столкновении использование ремней безопасности сохраняет жизнь почти 50% водителей и пассажиров на передних сиденьях и 25% пассажиров на задних сиденьях. При опрокидывании автомобиля пристёгнутый ремень уменьшает вероятность гибели водителя и пассажиров в пять раз.

Неплохие показатели, учитывая, что речь идёт о человеческих жизнях.

Интересные автостатьи

Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.
Хранение этих 8 вещей в автомобиле угрожает вашему здоровью и безопасности Автомобиль должен использоваться по назначению, т.е. как средство передвижения. Но многие владельцы, к сожалению, в прямом смысле слова, захламляют свое транспортное средство. В этой статье собраны 8 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить или оставлять в машине, если вы ее покидаете. Последствия могут быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы неповадно было: нарушать ПДД становится слишком дорого 27 сентября 2018 года имеет все шансы войти в «календарь памятных дат» украинских автомобилистов. Ведь с этого дня автовладельцы смогут на «собственной шкуре» ощутить и оценить ряд новаций от Национальной полиции.
Почему нельзя заряжать смартфон в автомобиле Если вы в дороге, и поездка обещает быть длительной, или застряли на несколько часов в пробке по пути с работы, нет ничего хуже, чем разряжающаяся батарея смартфона. Низкий уровень заряда телефона может означать форменную катастрофу для скучающего водителя. Но паниковать не стоит, ведь так классно, что в современных автомобилях есть USB-разъемы, да зачастую их несколько, а можно, если что, воткнуть разветвитель в «прикуриватель» и зарядить сразу несколько устройств, если уж совсем приспичило. Есть ли какой-нибудь подвох в зарядке телефона через автомобильный USB-разъем? Давайте разберемся.
Иронично: Приложение для смартфонов от Chevrolet, которое напоминает водителям не отвлекаться от дороги Chevrolet выпускает новое приложение для смартфонов под названием «Call Me Out», которое будет напоминать автолюбителям не сводить глаз с дороги, а смартфоны держать в карманах во время вождения. Ирония в том, что людям все равно придется отвлекаться на свои телефоны, чтобы отреагировать на сообщения от приложения.
Конец эпохи: В 2019 году Volkswagen снимает с производства знаменитого «Жука» Концерн Volkswagen объявил о своем решении прекратить производство «Жука». На такой шаг компания вынуждена пойти на фоне снижения продаж автомобиля. Давайте поговорим об этой замечательной машине и вспомним ее историю, длиной в 80 лет.
Espirit — автомобиль будущего, похожий на тележку из супермаркета Автомобиль Espirit предназначен для быстрого и эффективного перемещения пассажиров по всему городу. Авто также комбинируются вместе, как тележки в супермаркете, чтобы сэкономить место, работают на электричестве и могут соединятся как вагоны поезда.
Недетская игрушка — Ferrari 512 Testarossa за 97.000$ Чтобы сделал взрослый с 97 000 долларов? Купил дом? Автомобиль? Возможно, выплатил бы все кредиты. А что бы сделал ребенок? — Правильно, купил бы лучшие в мире игрушки.

Больше новостей