Как будут ввозить иномарки в Украину по новому закону, который подписал Порошенко

Как будут ввозить иномарки в Украину по новому закону, который подписал Порошенко

24.05.2018 г. в 08:02, strana.ua

В Украине меняются правила ввоза иномарок.

Президент Петр Порошенко подписал соответствующий законопроект №5470-д, принятый парламентом в феврале этого года. Он был подан в Верховную Раду группой народных депутатов от БПП (Нина Южанина, Андрей Антонищак, Михаил Кобцев) еще в апреле 2017 года, но долго проходил обсуждение в комитетах.

Кроме того, в Раде в свое время был зарегистрирован еще один законопроект №5470 (среди авторов — Ярослав Дубневич, Андрей Кот, Тарас Батенко и другие), но в итоге народные избранники предпочли вариант Южаниной.

Мы разбирались, какие нововведения прописаны в новом законе и как они отразятся на украинском авторынке.

О чем написано в законе

Основное нововведение, собственно, одно — сертификат экологического соответствия автомобиля (в Украину разрешен ввоз машин стандарта не ниже Евро-5) теперь будут требовать не при пересечении границы, а непосредственно при регистрации машины.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту 5470-д, сейчас проверка соответствия авто экологическим требованиям производится дважды: таможнями ГФС при таможенном оформлении и территориальными органами МВД при проведении государственной регистрации авто. Это противоречит законодательству ЕС, адаптировать наши нормы к которому обязалась Украина, подписывая соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Для тех, кто ввозит подержанные авто из США, эта новация и вовсе должна стать спасением.

«Сейчас существует проблема ввоза на территорию Украины американских б/у транспортных средств с механическими повреждениями Сертификат соответствия на них может быть выдан только после переоборудования, а его нельзя провести, пока авто на таможне, то есть, получается замкнутый круг», — отмечается в пояснительной записке.

Платить все равно придется, просто в другой карман

Впрочем, как рассказали эксперты, предложенные новации на практике мало что изменят.

«С одной стороны действительно убрали дублирование и схему на границе, когда человек не мог предоставить сертификат, потому что еще его не имел, и был вынужден решать вопрос за взятку. С другой — создают новую схему. Ведь наверняка будут делать сертификаты за деньги даже на авто, которые, мягко говоря, далеко не Евро-5», — отмечает главный редактор «Автоконсалтинга», эксперт автомобильного рынка Виктор Стельмах.

По словам автоэксперта Сергея Креймера, решить вопрос с сертификатом, даже если автомобиль не соответствует нормам Евро-5, можно и сейчас.

«На границе это стоит $100-300. После принятия закона точно так же будут платить, разве что деньги потекут в другой карман», — пояснил он.

Но можно ожидать, что ситуация улучшится для честных водителей, которые купили в Европе авто Евро-5, но еще не сертифицировали его в Украине.

До этого они все равно были вынуждены платить таможенникам на границе, так как те часто «сомневались», что авто действительно заявленного года и стандартов. Теперь можно смело въезжать без предъявления сертификата, получать его в Украине и предоставлять при регистрации машины.

Точно так же для авто из США — если они соответствуют Евро-5 автоматически снимутся многие проблемы.

«Действительно, сейчас из-за законодательной коллизии машины из Америки нередко зависали в портах на недели, а то и месяцы, а, чтобы получить «добро» на въезд, нужно было платить от 500 до 1 тысяч долларов», — говорит Креймер.

Вопрос евробляхеров

Впрочем, бума американских и европейских авто или снижения цен на них Креймер не прогнозирует.

«Закон 3251 о льготной растаможке заканчивает действовать с 2019 года. Чтобы успеть до этого времени завезти как можно больше авто, украинские посредники уже забронировали огромное количество контейнеров. В США, к примеру, из-за этого возник дефицит и в 1,5 раза подорожали услуги на транспортировку», — рассказал он в интервью.

Виктор Стельмах говорит, что власти, приняв новый закон, рискуют загнать себя в тупик в деле с евробляхерами.

«Сейчас идут переговоры с активистами о поиске варианта узаконивания таких машин. Но как их можно узаконить, если требуется подавать сертификат Евро-5 при регистрации авто. А большинство машин на евробляхах такого сертификата легально явно не получат», — говорит эксперт.

Впрочем, возможно, для евробляхеров сделают исключение и все же позволят им узаконить свои видавшие виды автомобили, преподнеся это как уступку от государства, — допускает Стельмах.

Интересные автостатьи

6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.
Хранение этих 8 вещей в автомобиле угрожает вашему здоровью и безопасности Автомобиль должен использоваться по назначению, т.е. как средство передвижения. Но многие владельцы, к сожалению, в прямом смысле слова, захламляют свое транспортное средство. В этой статье собраны 8 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить или оставлять в машине, если вы ее покидаете. Последствия могут быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы неповадно было: нарушать ПДД становится слишком дорого 27 сентября 2018 года имеет все шансы войти в «календарь памятных дат» украинских автомобилистов. Ведь с этого дня автовладельцы смогут на «собственной шкуре» ощутить и оценить ряд новаций от Национальной полиции.

Больше новостей