Как будут ввозить иномарки в Украину по новому закону, который подписал Порошенко

Как будут ввозить иномарки в Украину по новому закону, который подписал Порошенко

24.05.2018 г. в 08:02, strana.ua

В Украине меняются правила ввоза иномарок.

Президент Петр Порошенко подписал соответствующий законопроект №5470-д, принятый парламентом в феврале этого года. Он был подан в Верховную Раду группой народных депутатов от БПП (Нина Южанина, Андрей Антонищак, Михаил Кобцев) еще в апреле 2017 года, но долго проходил обсуждение в комитетах.

Кроме того, в Раде в свое время был зарегистрирован еще один законопроект №5470 (среди авторов — Ярослав Дубневич, Андрей Кот, Тарас Батенко и другие), но в итоге народные избранники предпочли вариант Южаниной.

Мы разбирались, какие нововведения прописаны в новом законе и как они отразятся на украинском авторынке.

О чем написано в законе

Основное нововведение, собственно, одно — сертификат экологического соответствия автомобиля (в Украину разрешен ввоз машин стандарта не ниже Евро-5) теперь будут требовать не при пересечении границы, а непосредственно при регистрации машины.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту 5470-д, сейчас проверка соответствия авто экологическим требованиям производится дважды: таможнями ГФС при таможенном оформлении и территориальными органами МВД при проведении государственной регистрации авто. Это противоречит законодательству ЕС, адаптировать наши нормы к которому обязалась Украина, подписывая соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Для тех, кто ввозит подержанные авто из США, эта новация и вовсе должна стать спасением.

«Сейчас существует проблема ввоза на территорию Украины американских б/у транспортных средств с механическими повреждениями Сертификат соответствия на них может быть выдан только после переоборудования, а его нельзя провести, пока авто на таможне, то есть, получается замкнутый круг», — отмечается в пояснительной записке.

Платить все равно придется, просто в другой карман

Впрочем, как рассказали эксперты, предложенные новации на практике мало что изменят.

«С одной стороны действительно убрали дублирование и схему на границе, когда человек не мог предоставить сертификат, потому что еще его не имел, и был вынужден решать вопрос за взятку. С другой — создают новую схему. Ведь наверняка будут делать сертификаты за деньги даже на авто, которые, мягко говоря, далеко не Евро-5», — отмечает главный редактор «Автоконсалтинга», эксперт автомобильного рынка Виктор Стельмах.

По словам автоэксперта Сергея Креймера, решить вопрос с сертификатом, даже если автомобиль не соответствует нормам Евро-5, можно и сейчас.

«На границе это стоит $100-300. После принятия закона точно так же будут платить, разве что деньги потекут в другой карман», — пояснил он.

Но можно ожидать, что ситуация улучшится для честных водителей, которые купили в Европе авто Евро-5, но еще не сертифицировали его в Украине.

До этого они все равно были вынуждены платить таможенникам на границе, так как те часто «сомневались», что авто действительно заявленного года и стандартов. Теперь можно смело въезжать без предъявления сертификата, получать его в Украине и предоставлять при регистрации машины.

Точно так же для авто из США — если они соответствуют Евро-5 автоматически снимутся многие проблемы.

«Действительно, сейчас из-за законодательной коллизии машины из Америки нередко зависали в портах на недели, а то и месяцы, а, чтобы получить «добро» на въезд, нужно было платить от 500 до 1 тысяч долларов», — говорит Креймер.

Вопрос евробляхеров

Впрочем, бума американских и европейских авто или снижения цен на них Креймер не прогнозирует.

«Закон 3251 о льготной растаможке заканчивает действовать с 2019 года. Чтобы успеть до этого времени завезти как можно больше авто, украинские посредники уже забронировали огромное количество контейнеров. В США, к примеру, из-за этого возник дефицит и в 1,5 раза подорожали услуги на транспортировку», — рассказал он в интервью.

Виктор Стельмах говорит, что власти, приняв новый закон, рискуют загнать себя в тупик в деле с евробляхерами.

«Сейчас идут переговоры с активистами о поиске варианта узаконивания таких машин. Но как их можно узаконить, если требуется подавать сертификат Евро-5 при регистрации авто. А большинство машин на евробляхах такого сертификата легально явно не получат», — говорит эксперт.

Впрочем, возможно, для евробляхеров сделают исключение и все же позволят им узаконить свои видавшие виды автомобили, преподнеся это как уступку от государства, — допускает Стельмах.

Интересные автостатьи

Почему этот трейлер для кемпинга стоит как Bentley Bentayga? Его называют самым роскошным туристическим трейлером в мире, и мы убедились почему.
Как взять автомобиль напрокат туристу в Грузии Решили отдохнуть в Грузии? Прилетели в Тбилиси? Авто напрокат поможет Вам полностью насладиться всеми достопримечательностями этой страны.
Две трети водителей считают ключи от автомобиля неудобными для использования Многие водители предпочли бы открывать автомобиль, используя смартфон.
Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.

Больше новостей