Верховный суд указал, кто ответственен за неудовлетворительное состояние дорог

Верховный суд указал, кто ответственен за неудовлетворительное состояние дорог

08.06.2018 г. в 10:38, www.prostopravo.com.ua

Большая палата Верховного Суда пришла к выводу, что ущерб причиненный дорожно-транспортным происшествием, случившимся из-за плохого состояния дорог, должны компенсировать местные органы самоуправления.

В августе 2016 гражданин обратился в суд с иском к Переяслав-Хмельницкому городскому совету Киевской области о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. В обоснование своих требований истец отметил, что 15 июня 2015 на ул. Героев Днепра в г. Переяславе-Хмельницком Киевской области его автомобиль "Renault Lodgy" был поврежден канализационным люком, который был выбит из своего места на дороге колесом встречного автомобиля. Общая стоимость восстановительного ремонта автомобиля составляет 38 тыс. 435 грн. Поскольку ответственность за состояние улиц и дорог возложена на органы местного самоуправления, поэтому именно горсовет должен возместить убытки за указанное выше ДТП. Истец просил взыскать с горсовета вред, причиненный его автомобилю в результате ДТП, в размере 38 тыс. 435 грн., а также понесенные им расходы, связанные с уплатой судебного сбора.

Решением Переяслав-Хмельницкого горрайонного суда Киевской области от 22 сентября 2016 года, оставленным без изменений постановлением Апелляционного суда Киевской области от 8 ноября 2016 года, исковые требования удовлетворены, взыскано с горсовета в пользу истца 38 тыс. 435 грн. материального ущерба, 551 грн. 20 коп. на возмещение судебных расходов. Постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 11 сентября 2017 кассационная жалоба горсовета отклонена, решения судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменений.

Горсовет обратился в Верховный Суд с заявлением об отмене судебных решений первой, апелляционной и кассационной инстанций на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции норм материального права, что повлекло принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях, а именно статьи 1166 Гражданского кодекса Украины. В подтверждение указанного основания подачи заявления о пересмотре судебных решений Горсовет ссылался на постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 2 августа 2017 года.

Дело было передано на рассмотрение Большой палаты Верховного Суда, поскольку решение обжаловалось по основаниям неодинакового применения норм права судами разных юрисдикций. Однако в результате рассмотрения БП-ВС не нашла оснований для удовлетворения заявления горсовета.

В этом деле суды установили, что 15 июня 2015 около 11:00 во время движения автомобиля "Renault Lodgy", под управлением истца на ул. Героев Днепра в г. Переяславе-Хмельницком, возле магазина "Днепр" в его автомобиль попала крышка канализационного люка, которая была выбита со своего места на дороге колесом встречного автомобиля. В результате этого удара был поврежден автомобиль истца.

Удовлетворяя исковые требования по основаниям статьи 1166 ГК Украины, суд первой инстанции, с выводами которого согласились и суды апелляционной и кассационной инстанций, исходил из того, что ответчик является владельцем автомобильной дороги, на которой произошло указанное ДТП, в результате чего поврежден автомобиль истца, однако ответчик не создал условий безопасности использования автомобильных дорог, а потому должен возместить истцу убытки, возникшие из-за неудовлетворительного состояния дороги.

Вместе с тем в другом деле, постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 2 августа 2017 года в котором предоставлено ​​заявителем для сравнения, судом установлено, что страховая компания на основании статьи 993 ГК Украины предъявила иск в порядке регресса о взыскании расходов по выплате страхового возмещения пострадавшему в результате ДТП. Удовлетворяя требования по основаниям статьи 1172 ГК Украины суд исходил из доказанности вины работника ответчика в причинении вреда.

Следовательно, суды исходили из различных фактических обстоятельств, что не свидетельствует о неодинаковом применении судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, повлекшем принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях.

Поэтому БП-ВС решила, что считать заявление обоснованным нет оснований.

Интересные автостатьи

Почему этот трейлер для кемпинга стоит как Bentley Bentayga? Его называют самым роскошным туристическим трейлером в мире, и мы убедились почему.
Как взять автомобиль напрокат туристу в Грузии Решили отдохнуть в Грузии? Прилетели в Тбилиси? Авто напрокат поможет Вам полностью насладиться всеми достопримечательностями этой страны.
Две трети водителей считают ключи от автомобиля неудобными для использования Многие водители предпочли бы открывать автомобиль, используя смартфон.
Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.

Больше новостей