Верховный суд указал, кто ответственен за неудовлетворительное состояние дорог

Верховный суд указал, кто ответственен за неудовлетворительное состояние дорог

08.06.2018 г. в 10:38, www.prostopravo.com.ua

Большая палата Верховного Суда пришла к выводу, что ущерб причиненный дорожно-транспортным происшествием, случившимся из-за плохого состояния дорог, должны компенсировать местные органы самоуправления.

В августе 2016 гражданин обратился в суд с иском к Переяслав-Хмельницкому городскому совету Киевской области о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. В обоснование своих требований истец отметил, что 15 июня 2015 на ул. Героев Днепра в г. Переяславе-Хмельницком Киевской области его автомобиль "Renault Lodgy" был поврежден канализационным люком, который был выбит из своего места на дороге колесом встречного автомобиля. Общая стоимость восстановительного ремонта автомобиля составляет 38 тыс. 435 грн. Поскольку ответственность за состояние улиц и дорог возложена на органы местного самоуправления, поэтому именно горсовет должен возместить убытки за указанное выше ДТП. Истец просил взыскать с горсовета вред, причиненный его автомобилю в результате ДТП, в размере 38 тыс. 435 грн., а также понесенные им расходы, связанные с уплатой судебного сбора.

Решением Переяслав-Хмельницкого горрайонного суда Киевской области от 22 сентября 2016 года, оставленным без изменений постановлением Апелляционного суда Киевской области от 8 ноября 2016 года, исковые требования удовлетворены, взыскано с горсовета в пользу истца 38 тыс. 435 грн. материального ущерба, 551 грн. 20 коп. на возмещение судебных расходов. Постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 11 сентября 2017 кассационная жалоба горсовета отклонена, решения судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменений.

Горсовет обратился в Верховный Суд с заявлением об отмене судебных решений первой, апелляционной и кассационной инстанций на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции норм материального права, что повлекло принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях, а именно статьи 1166 Гражданского кодекса Украины. В подтверждение указанного основания подачи заявления о пересмотре судебных решений Горсовет ссылался на постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 2 августа 2017 года.

Дело было передано на рассмотрение Большой палаты Верховного Суда, поскольку решение обжаловалось по основаниям неодинакового применения норм права судами разных юрисдикций. Однако в результате рассмотрения БП-ВС не нашла оснований для удовлетворения заявления горсовета.

В этом деле суды установили, что 15 июня 2015 около 11:00 во время движения автомобиля "Renault Lodgy", под управлением истца на ул. Героев Днепра в г. Переяславе-Хмельницком, возле магазина "Днепр" в его автомобиль попала крышка канализационного люка, которая была выбита со своего места на дороге колесом встречного автомобиля. В результате этого удара был поврежден автомобиль истца.

Удовлетворяя исковые требования по основаниям статьи 1166 ГК Украины, суд первой инстанции, с выводами которого согласились и суды апелляционной и кассационной инстанций, исходил из того, что ответчик является владельцем автомобильной дороги, на которой произошло указанное ДТП, в результате чего поврежден автомобиль истца, однако ответчик не создал условий безопасности использования автомобильных дорог, а потому должен возместить истцу убытки, возникшие из-за неудовлетворительного состояния дороги.

Вместе с тем в другом деле, постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 2 августа 2017 года в котором предоставлено ​​заявителем для сравнения, судом установлено, что страховая компания на основании статьи 993 ГК Украины предъявила иск в порядке регресса о взыскании расходов по выплате страхового возмещения пострадавшему в результате ДТП. Удовлетворяя требования по основаниям статьи 1172 ГК Украины суд исходил из доказанности вины работника ответчика в причинении вреда.

Следовательно, суды исходили из различных фактических обстоятельств, что не свидетельствует о неодинаковом применении судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, повлекшем принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях.

Поэтому БП-ВС решила, что считать заявление обоснованным нет оснований.

Интересные автостатьи

Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.

Больше новостей