Четырехцветный VW Golf - не

Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль

30.07.2018 г. в 20:43, «AvtoVod»

Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.

Volkswagen Harlekin (de) / Harlequin (en), известен как Арлекин

Как думаете – какой Фольксваген самый редкий? Мы, конечно, не берем в рассчет Golf W12 и тому подобные концепт-кары. Речь идет про серийные автомобили. Встречайте: Volkswagen Golf III Harlekin 1996. Выпущено 264 автомобиля. Рассказ о этом удивительном автомобиле – ниже.

В 90-х годах немецкая фирма Volkswagen вообще увлекалась выпуском спецверсий своих автомобилей. Сейчас так делает Mazda. У VW были, например, такие версии, как Golf Bon Jovi Edition, или Golf Pink Floyd. Эти машины, обращаю ваше внимание, выпускаются заводом и продаются через дилеров. Одной из самых удивительных машин стал VW Golf Harlekin. Американцы пишут по-своему: Harlequin, но это неверно, хотя очень часто пишут именно так.

Машина была абсолютно стандартной и ничем не отличалась от миллионов других «Гольфов», за исключением окраски. Использовались четыре цвета: Chagallblau, Flashrot, Pistaziengrün, Ginstergelb (синий "Шагал", ураганно-красный, фисташково-зеленый, желтый "Дрок"). В техпаспорте записывался основной цвет машины – им считался цвет крыши и порогов. Реклама гласила, что два одинаковых Арлекина найти практически невозможно. Но это не совсем правда — всего их было 4 версии. То есть у всех зеленых машин были желтые передние крылья, синие передние двери, красные задние двери и т.д. Сохранялась симметрия – правые и левые двери были одинаковые. Колеса были обычными, но энтузиасты это исправляли:

Примерно такой стандартный набор цветовой гаммы имела эта модель:

Как делалась такая машина? Дилер получал заказ на Арлекина и отправлял его на завод, а клиент начинал ждать других таких же оригиналов. Когда на заводе набирали 4 заказа, то специально обученные люди брали с конвейера 4 гольфа указанных цветов, отвозили их в уголок сборочного цеха и меняли местами двери, крылья и бампера.

Всего было сделано 264 машины. Все – в 1996 году. Все – с 8-клаппанным мотором 2.0 литра. Затея показалась успешной, и запустили проект VW Polo III Harlekin. Решили сделать 1000 таких автомобилей, но в итоге сделали 3806 штук.

Даже завод VW в Мексике решил под шумок наделать специальных VW Beetle Harlekin:

Эта яркая “малосерийка” имела такой успех, что даже, хоть и в малых экземплярах, но были такие VW:

Bora на супермодных в Германии колесах:

Или Transporter (T4). Он такой здоровый, что для сохранения гармонии пришлось использовать пятый цвет – фиолетовый.

Кстати, американец по имени Росс (адрес на фото вверху) – ярый фанатик фольксвагенов. В его коллекции из нескольких десятков новых и старых VW, есть в том числе пять гольф-арлекинов. Эту коллекцию надо видеть!

Ну и, как водится у владельцев редких машин, они оказываются очень дружными. Проводят Арлекино-тусовки, сидят в форумах, общаются. В каталоге этого Росса зарегистрировались больше половины владельцев Golf Harlekin!


Кстати, что такое Арлекин? Это персонаж итальянской комедии дель арте, а также испанской оперы и американского комикса. Последнее нам наиболее интересно, по фото понятно, почему авто приобрело именно такой окрас.

Арлекин и по сей день очень популярен, хоть и очень редкий. Многие годами гоняются за оригиналами. Многие из них гниют на свалках, как и любые иные уникальные экземпляры. Фанатики красят свои новые авто в окрас Арлекин, или покупают теже 3ие гольфы и поло и перекрашивают, дорабатывают салон, и т.п.

И даже дети с пелёнок знают что такое VW Harlekin :)

А для коллекционеров или ценителей есть такие экземпляры:

Вы носите кроссовки Nike? И являетесь фанатиком Volkswagen Harlekin? Тогда эта красота для вас! :)

По материалам Drive2.

Теперь, встречая автомобиль такой редкой окраски, вы уже не будете думать, что это "слепили из того, что было", а сможете рассказать друзьям удивительную историю о самом необычном серийном Фольксвагене!

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей