Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия

Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия

08.10.2018 г. в 13:15, «AvtoVod»

Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.

Амфикар был потомком Volkswagen Schwimmwagen, водоплавающей версии армейского варианта машины KdF-Wagen, более известной как Volkswagen-Жук. Двигатель, установленный в задней части машины, с помощью 4-ступенчатой механической коробки передач приводил в движение задние колеса.

Автомобиль-амфибия
Автомобиль-амфибия

Когда транспортное средство находилось в воде, тот же двигатель запускал пару гребных винтов сзади, а дополнительный рычаг переключения передач активировал передний или задний привод. В воде основной рычаг переключения передач, как правило, оставался в нейтральном положении.

Мощность 1147cм3-двигателя от британского производителя Triumph Herald 1200 составляла лишь 43 л.с. при 4750 об/мин. Амфикар мог развивать скорости в 7 узлов (примерно 13 км/ч) в воде и в 70 миль в час (110 км /ч) на суше. Именно из-за показателей скорости модель получила название «770». Хотя автомобиль и выглядит маленьким, он весил около 1045 кг.

Как устроен автомобиль-амфибия
Как устроен автомобиль-амфибия

В 2006 году 1967 Amphicar был выставлен на аукцион «Исключительных автомобилей Christies». Ожидалось, что его итоговая цена составит от $ 50000 до $ 70000. Номер кузова представленной модели — 106523019, а номер двигателя — GK1673HE. Несмотря на ограниченное количество этих уникальных творений, данное транспортное средство в итоге так и не продали.

Амфикар — это одновременно наземный и водный транспорт. Выпускался с 1962 по 1967 год. Большинство экземпляров отправились в Соединенные Штаты. Автомобили создавались в Германии, поэтому позаимствовали многие детали у европейских автопроизводителей.

Amphicar 770
Amphicar 770

Двигатель, расположенный сзади, был любезно предоставлен Triumph Hearld. Коробка передач и некоторые детали топливной системы достались Амфикару от Porsche, а подвеска и тормозная система — от Mercedes. Шасси было изготовлено из стали, как у большинства обычных автомобилей. Много внимания уделили сборке и соединениям, чтобы авто оставалось герметичным. По периметру дверей были установлены резиновые полоски для создания водонепроницаемой прослойки, такой же как в холодильнике. Гребные винты расположили сзади под днищем. Рулевое управление, как на дороге, так и в воде, осуществлялось с помощью передних колес.

Автомобиль двойного назначения
Автомобиль двойного назначения

На проектирование Амфикара было выделено около пяти миллионов долларов. Хотя он выпускался только пять лет, это был единственный в истории коммерческий гражданский автомобиль-амфибия. Со временем были созданы и другие невоенные автомобили для поездок по суше и воде, но никто не смог наладить массовое производство в таких количествах, какие были у Амфикара.

Амфикар пережил много исторических приключений, побывал в таких странах, как Англия и Франция, Африка и Испания, хотя по большей части автомобили использовали на озерах — соленая вода губительна для этих уникальных машин. Однако, нет предела совершенству! И, как оказалось, Амфикары способны выдержать серьезные испытания течением и морской водой, что доказывают такие примеры его использования, как пересечение Ла-Манша в шестибалльный шторм и сплав по реке Юкон в Аляске.

Обладателям этого чуда зачастую требовалось две водительские лицензии: одна — наземная и вторая — водная. Амфикары фигурировали во многих телешоу и фильмах с начала 1960-х годов и до конца 1990-х годов. Более того, один Амфикар был даже в пользовании у президента США Линдона Б. Джонсона, который часто подшучивал над гостями с его помощью. Джонсон предлагал высокопоставленным персонам прокатиться по окрестностям. Подъезжая к пруду, Президент имитировал внезапную потерю управления и на большой скорости направлял машину к пруду. Поднимая вокруг себя брызги, Амфикар заезжал в водоем, но вместо того, чтобы тонуть, преспокойно плыл себе дальше.

Линдон Б. Джонсон обожал свою «малютку», заботился о ней, постоянно промывал проточной водой и смазывал все детали. После него этой машиной пользовался и Джимми Картер.

Амфикар
Амфикар

Кончина Амфикара была спровоцирована его высокой ценой и плохим маркетингом. Однако его создатель, инженер Триппель, до конца своей жизни проектировал транспортные средства двойного назначения, которые всерьез заинтересовали военных. Умер Ганс глубоким старцем, в 96 лет. К сожалению, больше ни одно его детище не было поставлено на серийное производство. Именно поэтому Амфикар сегодня — настоящая находка для коллекционера. Если вам вдруг захотелось стать счастливым обладателем этого чуда техники, готовьтесь отдать на него не менее 120 тысяч долларов, все таки этот автомобиль — легенда!

По материалам www.classicdriver.com.

Интересные автостатьи

Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.

Больше новостей