История автомобилей: Топ-10 интересных фактов

История автомобилей: Топ-10 интересных фактов

11.10.2018 г. в 00:40, «AvtoVod»

Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Эпоха современных автомобилей началось в 1886 году, когда немецкий изобретатель Карл Бенц создал авто, оснастив его четырехтактный двигателем, который установил между задними колесами. Назвав его «Benz Patent Motorwagen», Карл Бенц получил патент и теперь считается изобретателем современных автомобилей.

Итак, мы собрали для вас 10 интересных фактов из истории автомобилей, которые вы, вероятно, раньше не знали.

1. Адольф Гитлер приказал Фердинанду Порше изготовить Volkswagen, который буквально означает «Народный автомобиль» на немецком языке. Этим автомобилем стал Volkswagen Beetle.

Volkswagen Beetle, эскиз Гитлера
Volkswagen Beetle, эскиз Гитлера

Обратите внимание, что сохранившийся эскиз 1930-х годов, который, как утверждается, был нарисован самим Гитлером, действительно похож на производственную версию первого жука.

2. В 1971 году кабинет премьер-министра Индиры Ганди предложил создать для Индии «Народный автомобиль», контракт на который был передан сыну премьера Санджаю Ганди. Это вызвало обвинения со стороны индийской оппозиции в адрес премьер-министра Индиры Ганди. Следует отметить, что при жизни Санджая производство «народных автомобилей» так и не было начато.

Но все же и у этой истории есть хеппи-энд. Поиски партнеров среди европейских производителей результатов не принесли, однако, неожиданно к индийскому проекту проявила интерес компания Suzuki.

Maruti 800
Maruti 800

И вот, в начале 80-х появляется совместное предприятие — Maruti Udyog Ltd. Примечательно, что по дорогам Дейли в то время ездило лишь 40 000 автомобилей! Это ничтожно мало по сравнению с сегодняшним днем!

По плану того времени завод должен был выпускать не более 100 000 автомобилей в день. В 2014 году Maruti Suzuki в Гургаоне, что неподалеку от Дели, собирает одну машину за 16 секунд: 3500 машин в день, 62 500 в месяц.

3. Компания Rolls-Royce Ltd. была основана в 1906 году Чарльзом Стюартом Роллсом и Фредериком Генри Ройсом.

Silver Ghost
Silver Ghost

В том же году Rolls-Royce выпустил свой первый автомобиль — Silver Ghost. В 1907 году автомобиль установил рекорд, проехав 24 000 километров во время испытаний на надежность в Шотландии.

4. Самый дорогой автомобиль, когда-либо проданный на публичных торгах, был гоночным автомобилем Mercedes-Benz W196R Формула-1 1954 года, который в июле 2013 года оценили в 30 миллионов долларов. Этот рекорд побил предыдущий, установленный в 1957 году, когда Ferrari Testa Rossa Prototype была продана на аукционе в Калифорнии за $ 16,4 млн.

5. Будучи еще совсем молодым, Генри Форд подрабатывал часовщиком. Порой парню приходилось ремонтировать по 300 часов в неделю. Оборудования достойного не было и в помине, и тогда Генри сам создал необходимые ему инструменты.

Генри Форд и Жестяная Лиззи
Генри Форд и Жестяная Лиззи

6. В 1916 году 55 процентов всех автомобилей мира составляла «model T» компании Ford (Жестяная Лиззи), которая по-прежнему остается легендой.

7. Volkswagen назвал несколько своих автомобилей в честь ветра. Passat — ветер, дующий между тропиками круглый год; Golf — в честь тёплых воздушных потоков над Гольфстримом; Polo —полярные ветра, и Jetta — это восточный ветер над Тихим океаном.

8. Британский роскошный автомобиль марки Aston Martin получил имя в честь одного из основателей Лионеля Мартина, который участвовал в гонке на Астон-Хилл около Астона Клинтона.

Aston Martin
Aston Martin

Компания принадлежала Ford Motor Company с 1994 по 2007 год. Однако, Ford все еще владеет долями в Aston Martin.

9. В первые автомобилях для управления использовали рычаг вместо рулевого колеса. Его дизайн и функциональность напоминают джойстик.

10. Ямайский певец и гитарист Боб Марли обожал автомобили BMW. Свою любовь он объяснял совпадением инициалов с аббревиатурой компании — Bob Marley и Wailers.

По материалам auto.ndtv.com.

Интересные автостатьи

Встречайте самый быстрый внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed Последняя версия Bentley Bentayga уже здесь, и ее показатели превысили максимальную скорость существующего рекордсмена — Urus Lamborghini.
Как украинцы покупают авто из салонов в онлайне? Аналитический центр AUTO.RIA вместе с оператором бизнес-коммуникаций Binotel проанализировали звонки, которые получили украинские автосалоны в 2018 году.
8 миля: 1987 Buick GNX с абсурдно маленьким пробегом Из 547 экземпляров, выпущенных за один модельный год, немногим авто удалось сохранить хорошую форму до нашего времени. Однако, этот 1987 Buick GNX по-настоящему уникален — его состояние идеальное, а пробег составляет лишь 12 километров.
Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.
Эволюция Бэтмобиля В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.
Bugatti 57 Atlantic: Настолько дорогой, что даже реплика стоит 1 миллион долларов Bugatti 57 Atlantic является коллекционным наследием автомобильной истории и, разумеется, за него готовы выложить сногсшибательные денежные суммы. Что уж говорить, если даже реплика этого авто стоит свыше 1 миллиона долларов.
Как в Нигерии реставрируют редчайшие классические автомобили Нигерия, возможно, мало известна как страна, где качественно реставрируют автомобили, но мастерская «Древняя метла» изо всех сил пытается спасти редкую автоклассику, волею судьбы оказавшуюся в Африке.

Больше новостей