История автомобилей: Топ-10 интересных фактов

История автомобилей: Топ-10 интересных фактов

11.10.2018 г. в 00:40, «AvtoVod»

Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Эпоха современных автомобилей началось в 1886 году, когда немецкий изобретатель Карл Бенц создал авто, оснастив его четырехтактный двигателем, который установил между задними колесами. Назвав его «Benz Patent Motorwagen», Карл Бенц получил патент и теперь считается изобретателем современных автомобилей.

Итак, мы собрали для вас 10 интересных фактов из истории автомобилей, которые вы, вероятно, раньше не знали.

1. Адольф Гитлер приказал Фердинанду Порше изготовить Volkswagen, который буквально означает «Народный автомобиль» на немецком языке. Этим автомобилем стал Volkswagen Beetle.

Volkswagen Beetle, эскиз Гитлера
Volkswagen Beetle, эскиз Гитлера

Обратите внимание, что сохранившийся эскиз 1930-х годов, который, как утверждается, был нарисован самим Гитлером, действительно похож на производственную версию первого жука.

2. В 1971 году кабинет премьер-министра Индиры Ганди предложил создать для Индии «Народный автомобиль», контракт на который был передан сыну премьера Санджаю Ганди. Это вызвало обвинения со стороны индийской оппозиции в адрес премьер-министра Индиры Ганди. Следует отметить, что при жизни Санджая производство «народных автомобилей» так и не было начато.

Но все же и у этой истории есть хеппи-энд. Поиски партнеров среди европейских производителей результатов не принесли, однако, неожиданно к индийскому проекту проявила интерес компания Suzuki.

Maruti 800
Maruti 800

И вот, в начале 80-х появляется совместное предприятие — Maruti Udyog Ltd. Примечательно, что по дорогам Дейли в то время ездило лишь 40 000 автомобилей! Это ничтожно мало по сравнению с сегодняшним днем!

По плану того времени завод должен был выпускать не более 100 000 автомобилей в день. В 2014 году Maruti Suzuki в Гургаоне, что неподалеку от Дели, собирает одну машину за 16 секунд: 3500 машин в день, 62 500 в месяц.

3. Компания Rolls-Royce Ltd. была основана в 1906 году Чарльзом Стюартом Роллсом и Фредериком Генри Ройсом.

Silver Ghost
Silver Ghost

В том же году Rolls-Royce выпустил свой первый автомобиль — Silver Ghost. В 1907 году автомобиль установил рекорд, проехав 24 000 километров во время испытаний на надежность в Шотландии.

4. Самый дорогой автомобиль, когда-либо проданный на публичных торгах, был гоночным автомобилем Mercedes-Benz W196R Формула-1 1954 года, который в июле 2013 года оценили в 30 миллионов долларов. Этот рекорд побил предыдущий, установленный в 1957 году, когда Ferrari Testa Rossa Prototype была продана на аукционе в Калифорнии за $ 16,4 млн.

5. Будучи еще совсем молодым, Генри Форд подрабатывал часовщиком. Порой парню приходилось ремонтировать по 300 часов в неделю. Оборудования достойного не было и в помине, и тогда Генри сам создал необходимые ему инструменты.

Генри Форд и Жестяная Лиззи
Генри Форд и Жестяная Лиззи

6. В 1916 году 55 процентов всех автомобилей мира составляла «model T» компании Ford (Жестяная Лиззи), которая по-прежнему остается легендой.

7. Volkswagen назвал несколько своих автомобилей в честь ветра. Passat — ветер, дующий между тропиками круглый год; Golf — в честь тёплых воздушных потоков над Гольфстримом; Polo —полярные ветра, и Jetta — это восточный ветер над Тихим океаном.

8. Британский роскошный автомобиль марки Aston Martin получил имя в честь одного из основателей Лионеля Мартина, который участвовал в гонке на Астон-Хилл около Астона Клинтона.

Aston Martin
Aston Martin

Компания принадлежала Ford Motor Company с 1994 по 2007 год. Однако, Ford все еще владеет долями в Aston Martin.

9. В первые автомобилях для управления использовали рычаг вместо рулевого колеса. Его дизайн и функциональность напоминают джойстик.

10. Ямайский певец и гитарист Боб Марли обожал автомобили BMW. Свою любовь он объяснял совпадением инициалов с аббревиатурой компании — Bob Marley и Wailers.

По материалам auto.ndtv.com.

Интересные автостатьи

«Вздорные сэндвичи Трампа» и не только: 8 самых диковинных фудтраков мира Первые фургоны с едой назывались Чаквагуны (Chuckwagon) и мы обязательно вам еще о них расскажем много интересных фактов, но сегодня давайте рассмотрим самые необычные фудтраки современности.
Три причины регулярно проверять давление в шинах Летний сезон наконец-то наступил. Чтобы сделать свои поездки максимально эффективными и приятными во всех отношениях, сперва убедитесь, что вы поддерживаете правильное давление воздуха в шинах.
Почему Audi Q7 разорвало пополам в этой аварии Водитель не только выжил, но и скрылся с места происшествия совершенно невредимым.
Вы не поверите, но эти автомобили на самом деле являются универсалами Существуют ли модели, которые государство считает универсалами, но большинство людей — внедорожниками? Как оказалось, их много.
Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?

Больше новостей