Каршеринг и карпулинг: откуда берут свое начало сервисы совместных поездок

Каршеринг и карпулинг: откуда берут свое начало сервисы совместных поездок

30.10.2018 г. в 17:40, «AvtoVod»

Вторая мировая война принесла с собой то, что приносит любая война: дефицит. Американцев сковали продовольственными и топливными пайками. И поскольку речь идет о США, правительство одну за другой выдвигало гениальные идеи как спасти человечество от нацистов. Например, «Сады победы», в которых школьники выращивали овощи, чтобы восполнить нехватку провизии.

Еще одним усилием правительства США в 1940-е годы стали пропагандистские плакаты, призывающие людей объединяться в поездках на работу или за город. Таким образом, рядовые граждане экономили топливо, столь необходимое для танков и других боевых машин. Такая практика весьма походила на каршеринг, но все же это еще был не он в глобальном своем смысле.

Каршеринг как способ борьбы с нацистами
Каршеринг как способ борьбы с нацистами

«Если вы поехали в одиночку, считайте, что подвозите Гитлера!»

Родиной каршеринга исследователи считают Швейцарию. В 1948 году в Цюрихе появился своеобразный клуб под названием SEFAGE (полное название — Selbstfahrergemeinschaft). Время было сложное, и не так уж много людей могли позволить себе автомобиль. Создатели проекта хотели как-то облегчить соотечественникам жизнь и придумали такую систему: жители одного района делили между собой стоимость автомобиля. Бронировать авто нужно было заранее по телефону, а ключи хранились в сейфе на стоянке.

Такой формат каршеринга, при котором люди объединяются для владения общим автомобилем, исходя из места проживания, общих интересов или чего-то еще, называется «fractional carsharing». К слову, проект SEFAGE просуществовал до 1998-го.

История каршеринга
История каршеринга

До того как принять современный облик, каршеринги сложно было назвать удобным сервисом: бронирование заранее, возврат в точно указанное время, причем, на то место, откуда авто было взято.

В 90-х каршеринги стали более комфортными благодаря использованию компьютеров. Для доступа к автомобилям больше не нужен был ключ — его заменила смарт-карта. Первой авиакомпанией, смекнувшей преимущества каршеринга, стала Lufthansa, которая и запустила в аэропортах Мюнхена и Франкфурта эту систему.

Похожий проект с незатейливым названием CarShare появился и в аэропорту Цюриха несколькими месяцами позже.

А вот Великобритания переплюнула всех всего год спустя. В английском каршеринге под названием City Car Club автомобили оснастили бортовыми компьютерами и системами GPS.

В начале XXI века каршеринг начал принимать более-менее современную форму. В 2000 году запустились Flexcar (купленный Zipcar в 2007 году), easyCar, а вышеупомянутый City Car Club продолжал набирать обороты.

Примечательно, что один из пропагандистских плакатов США, о которых мы говорили ранее, рекомендовал присоединиться к «клубу», который можно смело назвать прародителем ныне популярного Zipcar, только без посредника, берущего с вас деньги.

История карпулинга
История карпулинга

Так и зародилась идея карпулинга или, как его еще называют, райдшеринг. Но полноценно развиваться эта услуга начала в 70-х годах. Очередной кризис вынудил американцев искать нестандартные решения в целях экономии. Придуманное направление подхватили в Европе. Немаловажную роль в этом сыграли постоянные забастовки водителей муниципального транспорта.

А вот по-настоящему популярным карпулинг стал уже в наши дни. Современные технологии и средства связи продвинули услугу на кардинально новый уровень. Специальные приложения для гаджетов моментально находят автомобиль и предоставляют информацию о возможных попутчиках. Самым известным сервисом карпулинга в Украине можно назвать BlaBlaCar.

Современный карпулинг
Современный карпулинг

Важно отметить, что хоть вторая мировая война уже давно окончена, человечество по-прежнему сталкивается с общей глобальной проблемой — войной за здоровье планеты и ее жителей.

«Наши личные транспортные средства являются основной причиной глобального потепления», — отмечается на веб-сайте Союза обеспокоенных ученых. — «Автотранспорт современного столичного города (Парижа, например) за один день выбрасывает в воздух более 50 млн. м3 окиси углерода и более 200 млн. м3 других продуктов неполного сгорания. Ежегодно от искусственных (не биологических) источников в атмосферу Земли поступает 100 млн. т выбросов. ».

В целом, транспорт оказывает огромное негативное влияние на планету:

«Транспортный сектор того же США, включающий автомобили, грузовые автомобили, самолеты, поезда и корабли генерирует почти тридцать процентов всех выбросов, влияющих на глобальное потепление. Больше, чем почти любой другой сектор», — продолжили ученые.

Отдельные действия помогают, но для борьбы с такой глобальной проблемой правительствам необходимо участвовать и сотрудничать. Плакаты, подобные этим, напоминают нам времена, когда правительство фактически заставляло население жертвовать своих комфортом ради общего блага.

Разумное использование автомобиля, такое как каршеринг и карпулинг, является важной частью плана для победы в войне против глобального потепления.

По материалам www.treehugger.com.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей